![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/15/4adcc6cdb4109a6f337bdeb4c626c299.jpg?1638681621)
今年もシュトーレン販売中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tonakai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tonakai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tonakai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tonakai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tonakai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tonakai.gif)
Stollen
本当の発音に近いのは「シュトレン」とか「ストレン」
だったりするらしいですが「シュトーレン」で、日本では
定着してますもんね。
クリスマスアドベントの焼き菓子ですので、薄くスライス
して、クリスマスを待ちながら、少しずつ楽しむのが
お勧めです。
洋酒漬けのドライフルーツとナッツがたっぷり入った生地
を焼き上げてから、バターとお砂糖でコーティングしてい
ますので、常温でも長持ちします。
というか、むしろ、結構置いておいた方が、味が馴染んで
美味しくなります。(好みにもよると思いますが。
乾燥してしまうと味が落ちるので、ラップにくるんでおいて
くださいね)
売り切れ次第終了です。
(今年は追加では焼きません。
ムリの効かないお年頃です
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)