ビストロ「TOKIYA」 / Bistro "TOKIYA"

2019-10-14 | フランス料理 / French cuisine
"料理人"目線の
フレンチ&ワインの
マリアージュにビビります!

@ビストロ「TOKIYA」
(学芸大学)
飯村藤大郎シェフ

昨夜の15周年ディナーでは
スペシャリテ6品
(&サプライズ2品!!)と、

飯村シェフご自身チョイスの
ワイン8種による
素敵なペアリングを初体験☆

・・・・・・

1皿目「とんかつ」
(※いきなり!メニューにない
  お肉料理のサプライズ。笑)


タコ、めんたいこ、セロリ、
パッションフルーツなどが彩る
鮮やかな一品。

ワインは、仏アルザスの泡
(自然派ペティヤン)

Andre Rohrer
"Bulles de Vie 2018"
/ アンドレ・ロレール 
「ヴュル・ド・ヴィ」




※葡萄品種は、
ミュスカ、リースリング、
シルヴァネール、ピノ・グリ。

(ホワイト)グレープフルーツ系の
フレッシュな酸味&渋みが
とんかつの脂を切り、

さらに、付け合わせのセロリや
パッションフルーツのソースと
共鳴し、爽やかさを演出します☆

※1品目の、"まさか"の
とんかつをアミューズ(お通し)
に変えてしまう愉快なペアリング。

→シェフの遊び心&
 本日のディナーに対する
 意気込みが
 ビジバシ伝わってきます☆

・・・・・・・・

この調子で、
8皿目のデセール(デザート)まで
レポートできるかなー??

(つづく)

なお、
度肝を抜かれたマリアージュ、

「椎茸、酒盗、モンブラン」&
ドメーヌ・ポンコツ
「jalopy(ジャロピー) 2017」

は、(本来の)メニューの
3品目に登場します☆

※感謝※
ご同行いただきました
素敵なご夫婦様、

そして!
ばったりお会いしました
大先輩様、ありがとうございます★

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