"料理人"目線の
フレンチ&ワインの
マリアージュにビビります!
@ビストロ「TOKIYA」
(学芸大学)
飯村藤大郎シェフ
昨夜の15周年ディナーでは
スペシャリテ6品
(&サプライズ2品!!)と、
飯村シェフご自身チョイスの
ワイン8種による
素敵なペアリングを初体験☆
・・・・・・
1皿目「とんかつ」
(※いきなり!メニューにない
お肉料理のサプライズ。笑)
タコ、めんたいこ、セロリ、
パッションフルーツなどが彩る
鮮やかな一品。
ワインは、仏アルザスの泡
(自然派ペティヤン)
Andre Rohrer
"Bulles de Vie 2018"
/ アンドレ・ロレール
「ヴュル・ド・ヴィ」
※葡萄品種は、
ミュスカ、リースリング、
シルヴァネール、ピノ・グリ。
(ホワイト)グレープフルーツ系の
フレッシュな酸味&渋みが
とんかつの脂を切り、
さらに、付け合わせのセロリや
パッションフルーツのソースと
共鳴し、爽やかさを演出します☆
※1品目の、"まさか"の
とんかつをアミューズ(お通し)
に変えてしまう愉快なペアリング。
→シェフの遊び心&
本日のディナーに対する
意気込みが
ビジバシ伝わってきます☆
・・・・・・・・
この調子で、
8皿目のデセール(デザート)まで
レポートできるかなー??
(つづく)
なお、
度肝を抜かれたマリアージュ、
「椎茸、酒盗、モンブラン」&
ドメーヌ・ポンコツ
「jalopy(ジャロピー) 2017」
は、(本来の)メニューの
3品目に登場します☆
※感謝※
ご同行いただきました
素敵なご夫婦様、
そして!
ばったりお会いしました
大先輩様、ありがとうございます★
フレンチ&ワインの
マリアージュにビビります!
@ビストロ「TOKIYA」
(学芸大学)
飯村藤大郎シェフ
昨夜の15周年ディナーでは
スペシャリテ6品
(&サプライズ2品!!)と、
飯村シェフご自身チョイスの
ワイン8種による
素敵なペアリングを初体験☆
・・・・・・
1皿目「とんかつ」
(※いきなり!メニューにない
お肉料理のサプライズ。笑)
タコ、めんたいこ、セロリ、
パッションフルーツなどが彩る
鮮やかな一品。
ワインは、仏アルザスの泡
(自然派ペティヤン)
Andre Rohrer
"Bulles de Vie 2018"
/ アンドレ・ロレール
「ヴュル・ド・ヴィ」
※葡萄品種は、
ミュスカ、リースリング、
シルヴァネール、ピノ・グリ。
(ホワイト)グレープフルーツ系の
フレッシュな酸味&渋みが
とんかつの脂を切り、
さらに、付け合わせのセロリや
パッションフルーツのソースと
共鳴し、爽やかさを演出します☆
※1品目の、"まさか"の
とんかつをアミューズ(お通し)
に変えてしまう愉快なペアリング。
→シェフの遊び心&
本日のディナーに対する
意気込みが
ビジバシ伝わってきます☆
・・・・・・・・
この調子で、
8皿目のデセール(デザート)まで
レポートできるかなー??
(つづく)
なお、
度肝を抜かれたマリアージュ、
「椎茸、酒盗、モンブラン」&
ドメーヌ・ポンコツ
「jalopy(ジャロピー) 2017」
は、(本来の)メニューの
3品目に登場します☆
※感謝※
ご同行いただきました
素敵なご夫婦様、
そして!
ばったりお会いしました
大先輩様、ありがとうございます★