女将さんに訊く!~感動の魚食堂~ / "Outstanding" great fish bistro

2019-03-30 | 女将さんの魚ランチ
来月の箱根出張に備えて、
女将さんに尋ねます。
「小田原辺りの、おいしい魚」

ひとしきり、ご説明いただいた後、

・おいしくて
・ボリュームがあって
・安い

3拍子揃ったお店に、
どうやって出会うか?
という話題に。

ご教示。
「漁港で長靴履いた関係者に
訊く!」

たとえば、漁師の奥さんが営む
こじんまりとした食堂。
(地元客で賑わい早めに店じまい)

そもそもの大前提として、
どんな魚の、
刺身/焼き/煮付けを食べたいのか。
(質問内容を、明確にする)

整理すると、
3拍子揃ったお店に
めぐり会うには、

・知らない土地で
・インターネットに頼らず
・出会ったばかりの方を信用する

3つのステップが必要。
(おっ、記者の仕事と同じだ!)

もちろん、
デジタル技術も活用します。

その土地にアクセスする下準備。
(地図、時刻表、天気 道路情報
etc)

ひとたび、到着した後は、
真っ白なノートとペンを抱えて
根気強く"キーマン"を探し出す。

・・・感動、それも予期せぬ
"outstandingな/突出した"感動は、
きっと、人と人の対話から生まれる。

【今日の魚定食】
子持ち赤カレイ&銀ムツの煮付け
(青森産)
+小鉢7品、ごはん、お味噌汁




ご馳走様です☆
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