![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/48/80081fe2c9a5c5ca2410146fb7fc2f47.jpg)
釧路の実家に帰省する
楽しみの1つは、まともな
キッチンで料理できること!
今回は、「魚介」編として、
スーパーで安価に購入できる
「たち」料理に挑戦!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5d/eaae604d80f913a937761fcd09a0b461.jpg)
※極寒に味わいのピークを
迎える印象が強いため、
4月の後半に
購入できる事実に驚きでです☆
1日、2日、
冷蔵庫で放っておいたら
賞味期限が過ぎてしまったので、
親父のリクエスト
「酢の物」は諦め、
加熱していただきましょう!
【揚げ物】
まず、素揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8c/c6cbb8adb245d5e6facaa0f08049be56.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f7/90a9c87f62b4c9a759f65e95f7ac3551.jpg)
悪くないケド、
加熱することで特別な旨みを
感じられず、普通(苦笑)。
続いて、片栗粉をまぶして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b4/211deded6db73721bca42ae6b58ed657.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e4/8e95e0da0a1ea4e3634a72fbd910008a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f5/ae9aac76d0c2caa07dc27b54a42dd9e3.jpg)
表面のカリっとした食感が加わり、
スパイシー!?なニュアンスが◎。
・・・でも、期待したほどでは!?
※本来は、天ぷら粉でササッと
天ぷらを作りたかったものの、
無かったので断念。苦笑
片栗粉&小麦粉で代用する
プランを立てたものの、
"片栗粉"
そのままバージョンで
満足してしまい、終了~。
【味噌汁】
初体験の「冒険」は
これくらいにして、
定番の味噌汁にしましょう!!
1.昆布で出汁を取る。
→豪快にポキポキ放り込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/53/d52ce6ea630993fda7afb63632547788.jpg)
※茹でると、こんなカンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1b/f873bb81865ea2a4f4d171643347af19.jpg)
2.「たち」を豪快にドン!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6d/85971883fa480d6a9a3d898554fff65a.jpg)
3.軟白ネギも入れまーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f8/6c96f69bd37f87fbb79c270c486df6d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c5/b0d5828136ceda6c47c811861ad02ffc.jpg)
4.火が通ったら、お気に入りの
味噌を溶いて完成★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a7/d6624cf30e5d55799d9e790e79a84a58.jpg)
調味料は、
味噌と昆布の(元々の)塩分。
ザ・シンプル!
「たち」の比率が
かなり高かったので、
ドロドロの濃厚なエキス☆
ちょいと
昆布を入れ過ぎてしまい、
ムムムなバランスでしたが、
漁師の孫っぽい?!
豪快な味わいで、これもアリ。
※ともかく濃厚なので
「おじや」なんかにしたら
最高に旨そう!
実際には、
味噌汁として堪能するために
水で薄めて振る舞いました★
・・・久しぶりの自炊、楽しい~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e4/8e95e0da0a1ea4e3634a72fbd910008a.jpg)
#たち #真鱈の白子 #北海道
#揚げ物 #味噌汁
#男の手料理 #自炊
#cooking #SoftCodRoe #washoku
楽しみの1つは、まともな
キッチンで料理できること!
今回は、「魚介」編として、
スーパーで安価に購入できる
「たち」料理に挑戦!!
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※極寒に味わいのピークを
迎える印象が強いため、
4月の後半に
購入できる事実に驚きでです☆
1日、2日、
冷蔵庫で放っておいたら
賞味期限が過ぎてしまったので、
親父のリクエスト
「酢の物」は諦め、
加熱していただきましょう!
【揚げ物】
まず、素揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8c/c6cbb8adb245d5e6facaa0f08049be56.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f7/90a9c87f62b4c9a759f65e95f7ac3551.jpg)
悪くないケド、
加熱することで特別な旨みを
感じられず、普通(苦笑)。
続いて、片栗粉をまぶして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b4/211deded6db73721bca42ae6b58ed657.jpg)
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表面のカリっとした食感が加わり、
スパイシー!?なニュアンスが◎。
・・・でも、期待したほどでは!?
※本来は、天ぷら粉でササッと
天ぷらを作りたかったものの、
無かったので断念。苦笑
片栗粉&小麦粉で代用する
プランを立てたものの、
"片栗粉"
そのままバージョンで
満足してしまい、終了~。
【味噌汁】
初体験の「冒険」は
これくらいにして、
定番の味噌汁にしましょう!!
1.昆布で出汁を取る。
→豪快にポキポキ放り込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/53/d52ce6ea630993fda7afb63632547788.jpg)
※茹でると、こんなカンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1b/f873bb81865ea2a4f4d171643347af19.jpg)
2.「たち」を豪快にドン!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6d/85971883fa480d6a9a3d898554fff65a.jpg)
3.軟白ネギも入れまーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f8/6c96f69bd37f87fbb79c270c486df6d4.jpg)
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4.火が通ったら、お気に入りの
味噌を溶いて完成★
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調味料は、
味噌と昆布の(元々の)塩分。
ザ・シンプル!
「たち」の比率が
かなり高かったので、
ドロドロの濃厚なエキス☆
ちょいと
昆布を入れ過ぎてしまい、
ムムムなバランスでしたが、
漁師の孫っぽい?!
豪快な味わいで、これもアリ。
※ともかく濃厚なので
「おじや」なんかにしたら
最高に旨そう!
実際には、
味噌汁として堪能するために
水で薄めて振る舞いました★
・・・久しぶりの自炊、楽しい~!!
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#たち #真鱈の白子 #北海道
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