朝のブラータ☆ / Burrata in the morning

2023-01-16 | イタリア料理 / Italian cuisine
こんにちは、ただけんです。

毎日、賀詞交歓会の取材記事を
せっせと書いているのですが、
慣れた頃に終わりそうです。笑


おもしろいですね!

"うさぎ年"なので、飛躍の1年に。
そんな定番文句が多い一方、

うちの業界は地道だから、
「2段跳び」とか
ジャンプアップすることはなく、

皆さん、これからも
"地道に/着実に/手堅く"
発展していきましょう!

そんなご挨拶も★


さてさて、上記3枚の写真は、
何度かご紹介している
KAWABA CHEESEの「Burrata」☆

・・・国産でこんなに
クオリティの高いブラータが
食べられるなんて!!


特に、お腹を空かせて
気持ち良く起きた朝ごはんに
かぶりつくと最高です♪


※難を言えば、
 最近のロット(ここ数カ月!?)は、

以前のように、
・とろ~りリーズ
・たぷたぷのミルク 成分が、

(巾着を破っても)
全然こぼれてこないので、、
「アレレっ」肩透かし感が。苦笑

~最高時のクオリティを引きずり、
 比較してしまうのは、
 僕のわるい癖ですね!!


【サバの水煮缶】
いつものナチュラル系な
「レトルトカレー&地鶏炭火焼き」の
組み合わせを、

魚バージョンに変えてみよう!
→サバ缶、登場。


レトルトのネガティヴ感を和らげ、
栄養価プラスするために、

・粉末タイプの納豆
・炒りごま
・アカモク

も加えているのですが、

どうしても、
カレーの水分が取られてしまい、
地鶏焼きのスープだけでは足りず!

そこも、サバ水煮缶の
ピュアなスープが補ってくれて
かなり満足度の高い一品に☆


【組み合わせの、妙】
目黒五本木のユニークなビストロ
「TOKIYA」さんのシェフが
仰います。

「自分は、クラシックなフレンチを
 作らせたら、とても先輩たちに
 敵わないけれど、

 "食材の組み合わせ"勝負なら、
 けっこういい線までいける
 自信あります!」

ペアリング。

それは「お酒&料理」のみならず、
「食材&食材」も然り。


確かな技術/経験に加えて、
豊かな"センス"があれば、

プロといわずアマチュアでも
独特な世界感/爆発的な満足度を
演出できちゃいます♪

※もちろん「サバカレー」の発想は、
 これまでに見聞きしているのですが、

自分の手で/口で
実際に試して(冒険して)みると
また新しい世界が見えるのでした★


【おまけ】
「ブラータ」といえば、
地元で消費してしまうので
とっても希少、という

米国産のモノが
びっくりするほど美味しかったなぁ。
(再入荷されているか訪ねてみよう!!)


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#チーズ #ブラータ
#KAWABACHEESE
#サバカレー #MackerelCurry
#ビストロ #TOKIYA #ペアリング

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