昨年10月の
訪問&下書きから4ヶ月!! 苦笑
コルツさんレヴュー、いきます!!
【駆け足、レポート】
※たくさんの言葉を並べた内容は
昨年のレヴューをご参照ください。
今回は、駆け足で!!
これだけは書きたい
3つの特長は・・・
「素材」ピチピチ生きている
「調理」繊細にして、力強く
「お酒」魅惑のペアリング
そして、ホスピタリティが
とーっても素敵です★
※失礼を百も承知で!!
こぼれ話を披露しますと・・・
シェフ&ソムリエさんに
親しい方のお言葉、
「佐藤シェフ、あんなに
ぼんやりしている印象なのに...
料理のギャップが凄すぎる!!」
「反則だわ~。笑」
いやいや!!違います、
僕の表現ではありません!笑
※補足しますと、
佐藤シェフは、やわらかい雰囲気の
とても腰の低いお方。
(多くを語らない"日本男児"な印象)
ところが、
その魔法の両手から生み出される
イタリアンの料理は、
繊細にして、
とーっても味わい深い
・・・という、相反する魅力を
お皿の中で、いとも簡単に
両立させてしまう!!
※たとえるなら、門前仲町の
パッソアパッソ・有馬シェフの
"元気でナチュラル"な料理を、
もっと繊細に、
(力強さはそのままで)
ビジュアルも洗練♪
そんなイメージでしょうか!?
(わっ!! 今度は有馬シェフに
叱られそう~。笑
そして、両店の決定的な違いは、
ソムリエールさんが
ご提案されるワインですね☆
「お酒&ホスピタリティ」も
含めた総合力で、僕はコルツさんの
イタリアンが好きです♪
・・・・・・・・
コルツさんでの
素敵なイタリアン&ペアリングの
レビューを描くつもりが、
すっかり
脱線してしまいました。苦笑
【写真集】
それでは、
コルツさんでのスペシャル、
参りましょう!!
お店に到着から、
全11品の至高の料理+ワインまで!
1.お店に到着!
2.素敵なカトラリー
3.最初の一皿
4.ペアリングのワイン
これは、痺れます。
~札幌・藤野ワイナリーより。
今までは、
「むむむ、日本的なワインだ」
くらいのイメージでしたが、
自家製カラスミや岩海苔、牡蠣
といった個性の強い素材たちに
負けることなく、共存し、
さらに、
ワインが通り過ぎた後に、
料理の余韻が蘇ります☆
・・・そんなドラマのような
展開を体験すると、日本/北海道の
ワインも応援したくなります♪
※この日は、パスタ3種を含め
全11皿をいただいたのですが、
最初の、この二皿で
僕の理性は、すっかり
やられてしまいました!! 照
というわけで、
3皿目以降は、テキストではなく
写真でレポート!!
5.三皿目
6.四皿目
7.ペアリングのワイン
8.五皿目
9.六皿目
10.&ペアリングのワイン
(ヴェルモット)
11.七皿目
12.八皿目
13.ペアリングのワイン
14.九皿目
15.パン
16.次のワイン
17.十皿目
18.十一皿目
19.ペアリングのワイン
20.おねだり/別腹パスタ♪
21.メレンゲ
22.デザート
23.紅茶
改めまして、
佐藤シェフ&ソムリエール様、
ご馳走様です☆
※昨年、ご紹介いただいた
お師匠さんにも改めまして
大感謝です!!
#函館 #イタリアン #コルツ
#Hakodate #Italian #restaurant
#colz #ナチュラル #自然派
#函館グルメ
訪問&下書きから4ヶ月!! 苦笑
コルツさんレヴュー、いきます!!
【駆け足、レポート】
※たくさんの言葉を並べた内容は
昨年のレヴューをご参照ください。
今回は、駆け足で!!
これだけは書きたい
3つの特長は・・・
「素材」ピチピチ生きている
「調理」繊細にして、力強く
「お酒」魅惑のペアリング
そして、ホスピタリティが
とーっても素敵です★
※失礼を百も承知で!!
こぼれ話を披露しますと・・・
シェフ&ソムリエさんに
親しい方のお言葉、
「佐藤シェフ、あんなに
ぼんやりしている印象なのに...
料理のギャップが凄すぎる!!」
「反則だわ~。笑」
いやいや!!違います、
僕の表現ではありません!笑
※補足しますと、
佐藤シェフは、やわらかい雰囲気の
とても腰の低いお方。
(多くを語らない"日本男児"な印象)
ところが、
その魔法の両手から生み出される
イタリアンの料理は、
繊細にして、
とーっても味わい深い
・・・という、相反する魅力を
お皿の中で、いとも簡単に
両立させてしまう!!
※たとえるなら、門前仲町の
パッソアパッソ・有馬シェフの
"元気でナチュラル"な料理を、
もっと繊細に、
(力強さはそのままで)
ビジュアルも洗練♪
そんなイメージでしょうか!?
(わっ!! 今度は有馬シェフに
叱られそう~。笑
そして、両店の決定的な違いは、
ソムリエールさんが
ご提案されるワインですね☆
「お酒&ホスピタリティ」も
含めた総合力で、僕はコルツさんの
イタリアンが好きです♪
・・・・・・・・
コルツさんでの
素敵なイタリアン&ペアリングの
レビューを描くつもりが、
すっかり
脱線してしまいました。苦笑
【写真集】
それでは、
コルツさんでのスペシャル、
参りましょう!!
お店に到着から、
全11品の至高の料理+ワインまで!
1.お店に到着!
2.素敵なカトラリー
3.最初の一皿
4.ペアリングのワイン
これは、痺れます。
~札幌・藤野ワイナリーより。
今までは、
「むむむ、日本的なワインだ」
くらいのイメージでしたが、
自家製カラスミや岩海苔、牡蠣
といった個性の強い素材たちに
負けることなく、共存し、
さらに、
ワインが通り過ぎた後に、
料理の余韻が蘇ります☆
・・・そんなドラマのような
展開を体験すると、日本/北海道の
ワインも応援したくなります♪
※この日は、パスタ3種を含め
全11皿をいただいたのですが、
最初の、この二皿で
僕の理性は、すっかり
やられてしまいました!! 照
というわけで、
3皿目以降は、テキストではなく
写真でレポート!!
5.三皿目
6.四皿目
7.ペアリングのワイン
8.五皿目
9.六皿目
10.&ペアリングのワイン
(ヴェルモット)
11.七皿目
12.八皿目
13.ペアリングのワイン
14.九皿目
15.パン
16.次のワイン
17.十皿目
18.十一皿目
19.ペアリングのワイン
20.おねだり/別腹パスタ♪
21.メレンゲ
22.デザート
23.紅茶
改めまして、
佐藤シェフ&ソムリエール様、
ご馳走様です☆
※昨年、ご紹介いただいた
お師匠さんにも改めまして
大感謝です!!
#函館 #イタリアン #コルツ
#Hakodate #Italian #restaurant
#colz #ナチュラル #自然派
#函館グルメ