momo@高崎 / Beer pub "momo"@Takasaki

2017-01-24 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
夕方から高崎での取材後、
「ベルギービール、高崎」検索で
ヒットした「レストランmomo」へ。

ベルギービールを
80種類以上ラインアップ。

1月16日付のブログを見ると、
「オードグーズ・ティルカン」の
ドラフトを開栓!

久しぶりのランビックに
わくわく☆

さっそくいただいた
「オードグーズ・ティルカン」。

イメージは、
「グレープフルーツのオードブル」
(ピンクの果肉も赤も黄色も!!)

直感的な香りは、
ピンクグレープフルーツと
さくらんぼと米酢。
さらに、木樽の香り&
やや蒸れたようなニュアンスも。

味わいは、
ブレンド具合が絶妙で
心地良いまろやかな酸が広がる。

お通しの
「ムール貝のマリネ」が
酸っぱい同士ベストマッチ!

「フリッツ」の
特製マヨネーズの酸味とも
好相性!

※フリッツの油をランビックで
洗い流してくれる、
まさにベルジャンスタイル。

ベルギー懐かしいな~!

もう1つのお通し、
「若鶏とボルチーニのフラン」
(ひと口サイズ)も完成度が高く、

気になって料理のメニューを見ると、
(西洋)料理のラインアップが
ハンパない!

セレクトも価格も"絶妙"で、
2人以上で来ていたら、

「骨付き仔羊のロースト(2本)」や
「ポルペッティ」、
「生パスタ・フェトチーネ」
(上州牛のラグーソース)辺りも
間違いなく攻めてました!

※なお、80種類以上の
 ベルギービールに加えて、
 ワインも豊富なので、
 本格的なビール&ワインを
 味わえる洋食屋として、
 こだわり好きでリッチな
 ミドル層に人気がありそう!

このようなスタイルで
10年継続している飲み屋さん、
本当にスゴイ!

・・・・・・・

ビールに話を戻すと、

1本目の
「オードグーズ・ティルカン」
(ドラフト)の次は、

ベンルジャン
「バルバール」の
ボック(※ボトル)に挑戦!

立ち香が素晴らしい☆

はちみつ畑の
フラワリーな爽快さが
まっすぐ飛び込んでくる。

※ミントのような早春の
 "青い"スパイス/花の香り。

味わいは、
ベルギースタイルの
トリプルとストロングエールの
いいとこ取り!

口当たりは軽く/透明感があり、
後からクリーミーさが出てきて
フィニッシュには重厚感も。

口に含んで鼻から抜ける香りには
ほのかに、しょうゆ香も。

これはヤバイ!
爽快な香り&優しい口当たりと
裏腹にアルコール度数8%。

一歩間違えば、
女性を落とすアイテムのはずが
自分も酔ってしまいそう(苦笑)

・・・・・・・・

この他、僕の好みを
ヒアリングした店員のお姉さんが
選んでくれたのは、

「トゥルネー・ノワール」
ベルジャンでは珍しいスタウト。

"バレンタイン"特集の1つ、
「キャスティール・
バリスタチョコレート」。

・・・・・・・・・

ふだん、ただけんは
ボトルビールを店で飲むことは
まずないです。

※原価がわかっていているので
 ものすごく割高に感じる!

でも、今日の店飲みで
ビールごとに専用グラス&
コースターで味わう楽しみや、

クラフトビールという
ニッチな趣味を店員さんと
語り合う喜びに気づきました☆
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