![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ee/78fc6a31837cce7272b0ff94f8f6b22e.jpg)
女将さんファンの皆様、
お待たせしましたー!!
1週間のお盆休みを経て
再開されたお店へGO☆
11:00開店の10分前、
ポールポジションをゲット!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ea/9a0f1b2b776e03939e0d0f6c0370440f.jpg)
~カランコロンカラン♪~
入店して着席するやいなや
女将さん、ニコニコ笑顔で
「ただけん、これ食べて!!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/58/35160469a3a917bb39a92ee34b41e4c9.jpg)
「釣り物で、超々特大"金目鯛"の
干焼をぜひ!! セットのカレーは
替えてもいいので...」
【メニュー】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fa/644dd28572d4844eb53ef014e9992602.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8e/7b397acc32c4b99354fdddac9ca6c63d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1d/83b99bf063c28674f6448b1a183b274e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/58/35160469a3a917bb39a92ee34b41e4c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b4/910690afe579aed2c0982da18a023db1.jpg)
・・・わぉ!
ここまで言われては、ただけん氏、
(最近のコストばかり跳ね上がる
状況を見かねて)ミニマムの
1,500円を握りしめて来たのですが、
女将さんを信じて!?
予算70%近くオーバーのお料理を
いただきましょう!!
いざ、ご対面★(ドドーン!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4f/d0bbb9e0f460ffb81ca37051b559e3ee.jpg)
なんじゃこりゃ~(笑)
※大きさを客観的に理解するために
「割り箸」を並べてみます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0d/36a4a336e181fabeca7ba037ecf96c11.jpg)
【実食】
「肉汁」ならぬ「魚汁」が
止まりません♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cb/c343beee184b8d53cb5d2bb60badcb9c.jpg)
※心配だった、女将さんの干し焼
特有の"腐敗臭"っぽい
ネガディヴな要素はゼロ!!
・そのままで、パクパク
・大根おろし&myポン酢で
・後半にはカレーと交互に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7b/a03e70ff11c745d0537a6c2686c3c500.jpg)
3段階の味変で
30分超かけて堪能しました!
これは、文句なしで
2,500円に値するスペシャルな
ご馳走ですね☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ee/78fc6a31837cce7272b0ff94f8f6b22e.jpg)
久々の外食
/とっても久しぶりな
女将さんの高級魚ランチ、
ご馳走様です!!
【付記】
「本日の小鉢」より
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ea/9a0f1b2b776e03939e0d0f6c0370440f.jpg)
右下のお皿、
「かつお節をまとった黄色い野菜」の
シャキシャキ/バリボリ感、
いったい何物だろう??
まったく想像できなくて
女将さんにお尋ねすると、
「そうめんカボチャ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ba/b5eb951ac0f0405a380d4ae0f088b44c.jpg)
(※女将さん製の)
「漬物」が苦手な僕に、
なんとか食べてもらいたい!
と、お盆休みに滞在されていた
ご親戚の新潟から
はるばる持って来られた、とのこと。
地元の郷土料理のもよう。
「そうめんカボチャ」
またの名を
糸かぼちゃ/金糸瓜/なますかぼちゃ。
おもしろ~い!!
(あの食感は、唯一無二ですな♪)
【心配】
まったくの余計なお世話なのですが
お店の現状について。
男性のお一人様たちのオーダーは、
ほぼ100%、最安値の1,500円定食。
(うん、そうでしょう)
お二人組様たちのオーダーも
ほぼ100%、総額4,000円未満..
(まぁ、そうでしょう)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4f/d0bbb9e0f460ffb81ca37051b559e3ee.jpg)
お店、大丈夫かな??
(今の体制で続けられるかな?
&鮮魚をキープできるのかな?)
昨今の、
コスト爆上がりな事情は
御察しいたしますが、
(女将さんのお店に限らず)
ずっと通わせていただいてきた
あのお店/このお店で、
お値段ばかりが上昇し、
肝心の"トータルクオリティ"が
ダウンしている事態が頻発!
こんなのばかりだと、
さすがに外食したい気持ちが
しゅ~んと萎えてしまいます。涙
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/33/ef5aec6d5ae6f485b1a070e7e11b8644.jpg)
※唯一、
こちらが心配してしまうほど
良心的な経営を維持されるのは、
"冷かけうどん"部門
日本一/世界一の名店、
「うどん専門店 馳走」さん
くらいでしょうか!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f5/e4975188ade31ee37c062a3f58fa86e9.jpg)
~余談~
どこぞの星付レストランが
休日返上で(全額寄付の)
チャリティーランチを企画。
おお~っ!と驚き、
(ご案内いただいたDMで)
詳細を確認したところ、
ふだんのコース料金を
何割も増し増しさせてのご提案w
(料理の説明はナシ)
・・・えっ!?
それって、チャリティー??
(まぁ、ターゲットが
お金に糸目をつけない層の方たち
と、お見受けするので、
むしろ、割増といえども
ふだん予約の取り難いお店で
"確実に"食事できるメリットを
考慮すれば、
ターゲットな方たちにとっては
"お得感"満載!?なのかも)
なんだかなぁ~。
(僕の感覚のほうが
オカシイのかな??)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/83/eb3ed918886d03f532ff4534f28862bd.jpg)
※「付加価値」や「良心」とは?
高級レストランに特有な!?
このような価値観
+(経験値として)
コロナ禍にたくさんの高級店を
冒険させていただいた実体験
などを基に、僕は
次の結論へと至りました。
通常のコース設定で
1万円を超えるようなお店は
(接待を除いて)「もういい」かな。
はたまた、
5,000円~10,000円クラスの
お店でも、
本当にその価値に見合う
トータルクオリティを提供して
いただけるのかな?
(事前情報などから)
残念な結果が予想できてしまう
ようなお店は、
大変申し訳ないのですが、
お誘いいただいても
一所懸命お断りさせていただきます。
おいっ!!
ド素人が何様のつもりだ!苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/17/80ca72093ecfc4d4e441c8813937b024.jpg)
でもでも、
1つだけ弁明させていただくと、
同等品質と思われる
食材を用意して、
自分好みにアレンジした方が
全部ひっくるめた満足度が
とんでもなく高いのは、
紛れもない事実なのです。苦笑
・食材
・作り手のセンス
・経験値
サービスを除いた
料理に対する満足度は、
上記3点で決まると思います。
そこで、
僕に絶対的に不足している
作り手としての「経験値」を
少しずつ蓄えていき、
(お酒選びのように)
いつでもどこでも
自分+大切な方を満足させられる
存在になること。
これが生涯の目標です☆
※だからこそ、
貴重な経験を積むことができる
外食の際には、
プロの料理人の皆様から
"どっひゃ~"と
腰を抜かしてしまうような
とびきりの
"トータルクオリティ"を、常々
経験させていただきたい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c7/4830274d8dfadb7ca59ff95af701d32a.jpg)
【御礼】
意図した文量の10倍くらい
長くなってしまいましたが、苦笑
最後までお付き合いいただき、
誠にありがとうございます☆
#魚定食 #金目鯛
#そうめんカボチャ #糸かぼちゃ
#金糸瓜 #なますかぼちゃ #新潟
#うどん #馳走 #豊橋
お待たせしましたー!!
1週間のお盆休みを経て
再開されたお店へGO☆
11:00開店の10分前、
ポールポジションをゲット!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ea/9a0f1b2b776e03939e0d0f6c0370440f.jpg)
~カランコロンカラン♪~
入店して着席するやいなや
女将さん、ニコニコ笑顔で
「ただけん、これ食べて!!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/58/35160469a3a917bb39a92ee34b41e4c9.jpg)
「釣り物で、超々特大"金目鯛"の
干焼をぜひ!! セットのカレーは
替えてもいいので...」
【メニュー】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fa/644dd28572d4844eb53ef014e9992602.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8e/7b397acc32c4b99354fdddac9ca6c63d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1d/83b99bf063c28674f6448b1a183b274e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/58/35160469a3a917bb39a92ee34b41e4c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b4/910690afe579aed2c0982da18a023db1.jpg)
・・・わぉ!
ここまで言われては、ただけん氏、
(最近のコストばかり跳ね上がる
状況を見かねて)ミニマムの
1,500円を握りしめて来たのですが、
女将さんを信じて!?
予算70%近くオーバーのお料理を
いただきましょう!!
いざ、ご対面★(ドドーン!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4f/d0bbb9e0f460ffb81ca37051b559e3ee.jpg)
なんじゃこりゃ~(笑)
※大きさを客観的に理解するために
「割り箸」を並べてみます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0d/36a4a336e181fabeca7ba037ecf96c11.jpg)
【実食】
「肉汁」ならぬ「魚汁」が
止まりません♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cb/c343beee184b8d53cb5d2bb60badcb9c.jpg)
※心配だった、女将さんの干し焼
特有の"腐敗臭"っぽい
ネガディヴな要素はゼロ!!
・そのままで、パクパク
・大根おろし&myポン酢で
・後半にはカレーと交互に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7b/a03e70ff11c745d0537a6c2686c3c500.jpg)
3段階の味変で
30分超かけて堪能しました!
これは、文句なしで
2,500円に値するスペシャルな
ご馳走ですね☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ee/78fc6a31837cce7272b0ff94f8f6b22e.jpg)
久々の外食
/とっても久しぶりな
女将さんの高級魚ランチ、
ご馳走様です!!
【付記】
「本日の小鉢」より
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ea/9a0f1b2b776e03939e0d0f6c0370440f.jpg)
右下のお皿、
「かつお節をまとった黄色い野菜」の
シャキシャキ/バリボリ感、
いったい何物だろう??
まったく想像できなくて
女将さんにお尋ねすると、
「そうめんカボチャ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ba/b5eb951ac0f0405a380d4ae0f088b44c.jpg)
(※女将さん製の)
「漬物」が苦手な僕に、
なんとか食べてもらいたい!
と、お盆休みに滞在されていた
ご親戚の新潟から
はるばる持って来られた、とのこと。
地元の郷土料理のもよう。
「そうめんカボチャ」
またの名を
糸かぼちゃ/金糸瓜/なますかぼちゃ。
おもしろ~い!!
(あの食感は、唯一無二ですな♪)
【心配】
まったくの余計なお世話なのですが
お店の現状について。
男性のお一人様たちのオーダーは、
ほぼ100%、最安値の1,500円定食。
(うん、そうでしょう)
お二人組様たちのオーダーも
ほぼ100%、総額4,000円未満..
(まぁ、そうでしょう)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4f/d0bbb9e0f460ffb81ca37051b559e3ee.jpg)
お店、大丈夫かな??
(今の体制で続けられるかな?
&鮮魚をキープできるのかな?)
昨今の、
コスト爆上がりな事情は
御察しいたしますが、
(女将さんのお店に限らず)
ずっと通わせていただいてきた
あのお店/このお店で、
お値段ばかりが上昇し、
肝心の"トータルクオリティ"が
ダウンしている事態が頻発!
こんなのばかりだと、
さすがに外食したい気持ちが
しゅ~んと萎えてしまいます。涙
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/33/ef5aec6d5ae6f485b1a070e7e11b8644.jpg)
※唯一、
こちらが心配してしまうほど
良心的な経営を維持されるのは、
"冷かけうどん"部門
日本一/世界一の名店、
「うどん専門店 馳走」さん
くらいでしょうか!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f5/e4975188ade31ee37c062a3f58fa86e9.jpg)
~余談~
どこぞの星付レストランが
休日返上で(全額寄付の)
チャリティーランチを企画。
おお~っ!と驚き、
(ご案内いただいたDMで)
詳細を確認したところ、
ふだんのコース料金を
何割も増し増しさせてのご提案w
(料理の説明はナシ)
・・・えっ!?
それって、チャリティー??
(まぁ、ターゲットが
お金に糸目をつけない層の方たち
と、お見受けするので、
むしろ、割増といえども
ふだん予約の取り難いお店で
"確実に"食事できるメリットを
考慮すれば、
ターゲットな方たちにとっては
"お得感"満載!?なのかも)
なんだかなぁ~。
(僕の感覚のほうが
オカシイのかな??)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/83/eb3ed918886d03f532ff4534f28862bd.jpg)
※「付加価値」や「良心」とは?
高級レストランに特有な!?
このような価値観
+(経験値として)
コロナ禍にたくさんの高級店を
冒険させていただいた実体験
などを基に、僕は
次の結論へと至りました。
通常のコース設定で
1万円を超えるようなお店は
(接待を除いて)「もういい」かな。
はたまた、
5,000円~10,000円クラスの
お店でも、
本当にその価値に見合う
トータルクオリティを提供して
いただけるのかな?
(事前情報などから)
残念な結果が予想できてしまう
ようなお店は、
大変申し訳ないのですが、
お誘いいただいても
一所懸命お断りさせていただきます。
おいっ!!
ド素人が何様のつもりだ!苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/17/80ca72093ecfc4d4e441c8813937b024.jpg)
でもでも、
1つだけ弁明させていただくと、
同等品質と思われる
食材を用意して、
自分好みにアレンジした方が
全部ひっくるめた満足度が
とんでもなく高いのは、
紛れもない事実なのです。苦笑
・食材
・作り手のセンス
・経験値
サービスを除いた
料理に対する満足度は、
上記3点で決まると思います。
そこで、
僕に絶対的に不足している
作り手としての「経験値」を
少しずつ蓄えていき、
(お酒選びのように)
いつでもどこでも
自分+大切な方を満足させられる
存在になること。
これが生涯の目標です☆
※だからこそ、
貴重な経験を積むことができる
外食の際には、
プロの料理人の皆様から
"どっひゃ~"と
腰を抜かしてしまうような
とびきりの
"トータルクオリティ"を、常々
経験させていただきたい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c7/4830274d8dfadb7ca59ff95af701d32a.jpg)
【御礼】
意図した文量の10倍くらい
長くなってしまいましたが、苦笑
最後までお付き合いいただき、
誠にありがとうございます☆
#魚定食 #金目鯛
#そうめんカボチャ #糸かぼちゃ
#金糸瓜 #なますかぼちゃ #新潟
#うどん #馳走 #豊橋