分水神輿會

分水(この)町を愛する神輿馬鹿のつれづれ・・・

唐揚げ最強列伝・とりかんさん

2014年03月01日 23時39分09秒 | Weblog
良く昔から言われてる言葉……


『餅は餅屋から』……


また……


『蛇の道は蛇』……


いろんな意味で、その道を極めたプロフェッショナル……


専門店……


いろんな分野であると思えます……


百貨店のように、全て兼ね揃えているものよりも……


ある分野にだけ精通して秀ているお店……


場合によっちゃ、物凄く信頼できたりもします……



そんな専門店の中に……


『鳥料理』専門店もございまして……


本日ご紹介するのは、五泉にある……

とりかんさん♪


名前からして鳥でございます(*^^*)


メニュー表を見ると、ホントに鳥尽くしでございまして(*^_^*)


鳥料理と関係ないのは拉麺くらいだと思えます……
(鶏ガラスープだったらすんません)


そんなとりかんさんの二枚看板(勝手に思い込んでます)である、カツ重と……


唐揚げがございます……


とりかんさんの唐揚げ定食は……


こんな感じです(о´∀`о)ノ

……正式名『半羽唐揚げ定食』……


肉のかたまりでしょうか(^-^)


でも、半羽唐揚げは何気に重宝(^○^)


胸肉、腰肉、モモ肉、手羽本、手羽先と……


鶏の部位を存分に味わう事ができます!


半羽唐揚げは、そんなに珍しくないのですが……


とりかんさんの半羽唐揚げは、かなり手をかけている感じ……


他のお店の半羽唐揚げは、揚げすぎて少々揚げ焦げている物を良く見かけます……


これだけの大きさの物を揚げるわけですから、低温でじっくりとフライヤーに入れるから、致し方ないのですが……


とりかんさんの半羽唐揚げは……


見ていただくと、わかりますが……
黒くないんですよね♪


聞いた話によると、どうやら2種類の油で温度を変えて揚げているみたいで……


なので油っぽいと思いきや……


衣はカリッカリのパリッパリのサクッサク("⌒∇⌒")


油で衣がふにゃふにゃしてません!



味の方は、新潟骨付き唐揚げ定番の、カレー味p(^^)q


それプラス、食欲を誘うガーリック風味もしっかり味付けしておりまして……


どちらかと言うとガーリックが強いでしょうか……


もう……


カリカリパリパリサクサクカレーガーリック衣だけでもお米行けちゃうよ!


こんだけデカイと食べる順番がわかりませんが……


そこんところは、自由に……


『迷わず食えよ!

食えばわかるさっ!!』
(だぁぁぁぁぁぁぁぁ!ヽ(^○^)ノ)


です(*´∀`)♪


どこ食べても美味しいのですよ!


ちなみに私は……


大好きなムネ肉を最後に食べる派です(^^)d


ちなみに、半羽唐揚げが食べにくい方用に……


半羽唐揚げをぶつ切りにした物もざいます(^_^)v


どちらにしろ、ボリューミーなのは変わりませんが(^-^;




……そうそう……


ランチ時間に行くと、ソフトドリンクをサービスしていただけるのですが……


コーヒー、紅茶、烏龍茶、オレンジジュース、コーラなどあったかと思います……


特に指示がなければ食前に届きまして……
(食後にまったりしたい時はしっかり言わなければいけません)


心情的に揚げ物を食べるわけですから、烏龍茶に行ってしまいがちですが……


ここは、敢えてコーラなんですよ……


しかも、食前に持ってきてもらい……


食後まで残しておくのです……


氷が溶けて少々炭酸や味が薄くなるのが理想で……


唐揚げを食べ終わり……


口の中が“オイリ-”状態……


そんな状況で……


一気にコーラを流し込む!


油と一緒に流し込む!!


………………


…………………………


……くぅぅぅぅぅぅぅ!


……えぇ……


例えるなら……


盆と正月……


フェスティバルとカーニバルが同時にやってくる感じですm(_わかりづらい_)m


コーラって、こんなに美味しかったっけ?


と、なっちゃいます_(^^;)ゞ


唐揚げだけじゃなくて、コーラの美味しさも確認でします……




本日はとりかんさんの半羽唐揚げでした!




明日もよろしくお願いいたします(^^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする