主人が、ようやく私に追いついた。
一つ年下の主人。(見た目は全然、年上に見えるのだけれど・・・。)
先日、誕生日を迎えた。
そのお祝いに、行きつけのレストランRistorante SAYAでディナーを頂いた。
久留米市にあるレストラン。
福岡にも、沢山レストランはあるのだけれど、ここは格別
久留米まで、足を運ぶ価値アリ
味も、接客もピカイチ
シェフは、主人と同い年。(30歳になったばかり)
有名ホテルや、イタリアで修行されたそう。
そのころから、光るものがあったらしい。
ウェイターさんは、私よりも5歳も年下なのに、すご~くしっかりしている。
見た目は若いけれど、話すと、歳の差を感じさせない
他の、スタッフさんたちもとても素敵な人たちばかり。
そんな、居心地のいいお店で頂いた料理。
まずは、前菜。
小海老のガーリックオイル炒め。
小海老じゃない。
普通の海老。小はいらないな。
しっかり、プリプリ海老とガーリック、色とりどりの野菜のバランスがしっかりとれた一品
主人の前菜とパスタは、食べるのに夢中で撮り忘れてしまった。
次に、パスタ、スープ、ピザの中から選べる。
私達はいつも、メニューさえも見らずに、ゴルゴンゾーラと、カルボナーラを注文する。
アツアツで食べなきゃと言う、何だか分からない使命感で、写真を撮るのをまたまた忘れてしまい、途中写真ですみません
こおの、不動のメンバー、ゴルゴンゾーラ。
本当に美味しい
生まれて初めて、こんなに美味しいゴルゴンゾーラを食べた。
仕事柄、高級店で食事がの多い(接待など)主人もビックリするほどの、味。
チーズのコクが口いっぱいに広がる。
こちらに行かれた方は、必ず、注文してみて下さい。
しなきゃ損ですよ
もう一つの、カルボナーラ。
これまた、ビックリカルボナーラ
なんじゃこりゃ?
と言う程。
今まで、食べていたカルボナーラは何だったのか?
と、疑問を持つほど。
麺も、自家製で生地をこねてこねて作っているから、コシが違う
書いてて、また食べたくなってきた・・・・お昼時だしなっ
次は、メイン料理。
私は、枕崎港産マグロホホ肉炙り焼き。
基本、マグロやトロなどの赤身の魚が苦手な私。
でもおおお~
この一品は、違う。
驚くほどの、肉厚
普通、マグロは火を通すとボソボソになるけれど、これは違った
しっかりした歯ごたえと、程よい脂の乗り。
もちろん、臭みもない。
やっぱり私の定番になってしまった
主人のメイン料理。
特選黒毛和牛のグリル赤ワインソース。
柔らかい
一度グリルで表面を焼き、旨みを閉じ込めているから、噛んだ時にジュわーと肉汁が広がる
それが、赤ワインソースに包まれて、感動的な味になる。(評論家みたいになったけど、本当!)
パンを撮り忘れていたけれど、パンもやっぱり自家製。
匂いが甘くて、柔らかい。
メイン終わった時点で、既に3個たいらげていた
美味しいんだもん
ウェイターの永原さん。
シャンパンを注いでくれる、手つきはさすがプロ。
かっちょイイ~
デザート。
主人の誕生日だったので、メッセージをお皿の上に。
完熟白桃とヨーグルトのスープ。
粋な演出!
ただハートが恥ずかしかったみたいで、似合わないよ~。とテレながら食べてた。
さっぱりヨーグルトと、旬桃のスープは、お口をすっきりさせてくれて、美味しかった~~
本日のジェラートとソルべミルクとオレンジ。
オレンジと白の綺麗なカラーコントラスト。
見た目にも、楽しませてくれた。
最後の、飲み物。
ありがとうの気持ちを、このハートのカップに込めて出してくれる。
心あったまる、紅茶
私達は、イベントや、記念日にここで食事をする。
それは、味、接客はもちろん、シェフを初め、皆さんの心遣いが大好きだから
そうそう、忘れていたけれど・・・・。
これだけの料理で、料金なんと
3200円
是非、一度足を運んで見て下さい。
ちなみに、私もSAYAを知ったのは、たまたま見たブログからです。
ーーーーーーー
Ristorante SAYA(サーヤ)
住所:福岡県久留米市日吉町18-21
(グリーンホテルの近く、ポプラ隣の小道を真っ直ぐ200Mくらい)
電話:0942-35-5628
営業時間:ランチ11:30~14:30
ディナー17:30~22:00(お客様がいらっしゃるまでだそうです)
定休日:月曜日、第3火曜日
一つ年下の主人。(見た目は全然、年上に見えるのだけれど・・・。)
先日、誕生日を迎えた。
そのお祝いに、行きつけのレストランRistorante SAYAでディナーを頂いた。
久留米市にあるレストラン。
福岡にも、沢山レストランはあるのだけれど、ここは格別
久留米まで、足を運ぶ価値アリ
味も、接客もピカイチ
シェフは、主人と同い年。(30歳になったばかり)
有名ホテルや、イタリアで修行されたそう。
そのころから、光るものがあったらしい。
ウェイターさんは、私よりも5歳も年下なのに、すご~くしっかりしている。
見た目は若いけれど、話すと、歳の差を感じさせない
他の、スタッフさんたちもとても素敵な人たちばかり。
そんな、居心地のいいお店で頂いた料理。
まずは、前菜。
小海老のガーリックオイル炒め。
小海老じゃない。
普通の海老。小はいらないな。
しっかり、プリプリ海老とガーリック、色とりどりの野菜のバランスがしっかりとれた一品
主人の前菜とパスタは、食べるのに夢中で撮り忘れてしまった。
次に、パスタ、スープ、ピザの中から選べる。
私達はいつも、メニューさえも見らずに、ゴルゴンゾーラと、カルボナーラを注文する。
アツアツで食べなきゃと言う、何だか分からない使命感で、写真を撮るのをまたまた忘れてしまい、途中写真ですみません
こおの、不動のメンバー、ゴルゴンゾーラ。
本当に美味しい
生まれて初めて、こんなに美味しいゴルゴンゾーラを食べた。
仕事柄、高級店で食事がの多い(接待など)主人もビックリするほどの、味。
チーズのコクが口いっぱいに広がる。
こちらに行かれた方は、必ず、注文してみて下さい。
しなきゃ損ですよ
もう一つの、カルボナーラ。
これまた、ビックリカルボナーラ
なんじゃこりゃ?
と言う程。
今まで、食べていたカルボナーラは何だったのか?
と、疑問を持つほど。
麺も、自家製で生地をこねてこねて作っているから、コシが違う
書いてて、また食べたくなってきた・・・・お昼時だしなっ
次は、メイン料理。
私は、枕崎港産マグロホホ肉炙り焼き。
基本、マグロやトロなどの赤身の魚が苦手な私。
でもおおお~
この一品は、違う。
驚くほどの、肉厚
普通、マグロは火を通すとボソボソになるけれど、これは違った
しっかりした歯ごたえと、程よい脂の乗り。
もちろん、臭みもない。
やっぱり私の定番になってしまった
主人のメイン料理。
特選黒毛和牛のグリル赤ワインソース。
柔らかい
一度グリルで表面を焼き、旨みを閉じ込めているから、噛んだ時にジュわーと肉汁が広がる
それが、赤ワインソースに包まれて、感動的な味になる。(評論家みたいになったけど、本当!)
パンを撮り忘れていたけれど、パンもやっぱり自家製。
匂いが甘くて、柔らかい。
メイン終わった時点で、既に3個たいらげていた
美味しいんだもん
ウェイターの永原さん。
シャンパンを注いでくれる、手つきはさすがプロ。
かっちょイイ~
デザート。
主人の誕生日だったので、メッセージをお皿の上に。
完熟白桃とヨーグルトのスープ。
粋な演出!
ただハートが恥ずかしかったみたいで、似合わないよ~。とテレながら食べてた。
さっぱりヨーグルトと、旬桃のスープは、お口をすっきりさせてくれて、美味しかった~~
本日のジェラートとソルべミルクとオレンジ。
オレンジと白の綺麗なカラーコントラスト。
見た目にも、楽しませてくれた。
最後の、飲み物。
ありがとうの気持ちを、このハートのカップに込めて出してくれる。
心あったまる、紅茶
私達は、イベントや、記念日にここで食事をする。
それは、味、接客はもちろん、シェフを初め、皆さんの心遣いが大好きだから
そうそう、忘れていたけれど・・・・。
これだけの料理で、料金なんと
3200円
是非、一度足を運んで見て下さい。
ちなみに、私もSAYAを知ったのは、たまたま見たブログからです。
ーーーーーーー
Ristorante SAYA(サーヤ)
住所:福岡県久留米市日吉町18-21
(グリーンホテルの近く、ポプラ隣の小道を真っ直ぐ200Mくらい)
電話:0942-35-5628
営業時間:ランチ11:30~14:30
ディナー17:30~22:00(お客様がいらっしゃるまでだそうです)
定休日:月曜日、第3火曜日