最近ブログはサボり気味ですが、リードは毎日作っています
一晩水に浸けておいたケーン20枚。
先ずはシェーパー掛け。
シェーパーにはケーンを二つ折りにして型を取るフォールディング式と、
折らずにそのまま型を取るフラット式の二種類があります。
上が僕が今使っているフラット式、下が昔使っていたフォールディング式。
フラット式はカンナ掛けの前に、フォールディング式はカンナ掛けの後に型を取ります。
シェーパーの間にケーンを挟んで、はみ出ている部分を削ります
「横からも見て、ちゃんと中心に来ているか慎重にチェックするように。
もうここから正確なリード作りは始まっている。」とは、
ニューヨークの恩師であるキムの教え
真ん中に挟めたのを確認したら、型に沿ってカッターナイフで削ります。
カッターの刃がよく切れる方が横の線がきれいに削れるので、
頻繁に刃を折りながらやってます。
ナイフを研ぐより簡単なので長年カッター派
さあ、シェーパー掛けも終わったから、20枚カンナ掛けるぞ
出来た・・・
20枚削って削り屑はこれくらい。
ここまで大体2時間半くらいかな。
ファゴット吹きの日常でした
一晩水に浸けておいたケーン20枚。
先ずはシェーパー掛け。
シェーパーにはケーンを二つ折りにして型を取るフォールディング式と、
折らずにそのまま型を取るフラット式の二種類があります。
上が僕が今使っているフラット式、下が昔使っていたフォールディング式。
フラット式はカンナ掛けの前に、フォールディング式はカンナ掛けの後に型を取ります。
シェーパーの間にケーンを挟んで、はみ出ている部分を削ります
「横からも見て、ちゃんと中心に来ているか慎重にチェックするように。
もうここから正確なリード作りは始まっている。」とは、
ニューヨークの恩師であるキムの教え
真ん中に挟めたのを確認したら、型に沿ってカッターナイフで削ります。
カッターの刃がよく切れる方が横の線がきれいに削れるので、
頻繁に刃を折りながらやってます。
ナイフを研ぐより簡単なので長年カッター派
さあ、シェーパー掛けも終わったから、20枚カンナ掛けるぞ
出来た・・・
20枚削って削り屑はこれくらい。
ここまで大体2時間半くらいかな。
ファゴット吹きの日常でした