先日漬けた梅シロップがいい感じに漬かりました。
ネットで見つけたレシピには10日以上経てばいいとあったので、梅を取り出して別の保存ビンに入れかえました。
あとはちびちびいただきます(笑)
さて、取り出した梅、捨てるにはもったいない・・
試しに1個食べてみたらおいし♪
調べてみたら梅ジャムにできるみたいなので早速チャレンジしてみました。
ひたすら梅を刻んで刻んできざんで・・
1kgの梅を刻みました。疲れた~
それに水と砂糖を足してしばらく煮詰めてできあがり。
刻むこと以外は簡単でした。
ボンヌママンのジャムビンに入れたらカワイイ♪
思いのほか、たくさん出来たのでご近所さんにもおすそ分け。
明日、ヨーグルトに入れて食べよーっと。