*Breezy days*

handmade・わんこ・日々の暮らし

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今日のおやつ♪

2013-12-29 | おいしい♪
今日のおやつは甘太くん♪♪(●^∀^●)♪♪
買い出し行って、匂いに誘われて焼きたて買っちゃった♪
もちろん、3チー達にもおすそ分け♡
ねっとり甘くて美味しかった~。

今年もあと数日。
年末感がまるでなく、のんびりゆるりまったりちう。






オトナなBBQ

2012-05-05 | おいしい♪

GW後半、そのうちの1日はK9のチームメイトたちとBBQを楽しみました。

とってもいいお天気に見えるけど、この日は風もきつくて
晴れたと思えば、時折雨もぱらつく不安定なお天気でした。




こんな可愛いテントも!実はこれわんこ用なんです。

さてさて・・肝心のBBQ。
昔なら・・肉!肉!肉!って感じでしたけど(笑)
今回はとってもオトナな感じのBBQでした~。

riyon♪さんに頂いたスパイスで漬けた手羽先も大好評!
なのに・・画像撮り忘れ・・・。あーあ・・。

今回いちばん好評だったのが、ダッチオーブンで焼いたパン!

これ、ホントに美味しかった!


サングラスでちょっと遊んでみたり・・。


終始、青空のもとで・・とはいかなかったけど
外で食べるのってホント美味しいよね。

コメント (4)

おいしいスパイス

2012-04-29 | おいしい♪

GW後半にBBQの予定があります。
食材は、適当にみんな持ち寄りなんだけど・・

去年、琵琶湖でBBQオフ会に参加したときに、riyon♪さんが持ってきてくださった
手羽先がおいしくて・・そうだ、あれ持ってこう!と思いついたのはいいんだけど・・
その時に漬け込んでるスパイスの名前を聞いたのに思い出せなくて・・

先日メールで尋ねたら・・なんと買い置きしてるものがあるので送ってくださるという親切な返信!!
申し訳ないと思いつつ、お言葉に甘えて送っていただきました。


ありがとうございまぁす。
これでおいしいチキンを食べられます~。

それと一緒に同梱してくださっていたのが・・

いっちゃんのお誕生日プレゼントとうちのコたちにおやつまで!
感謝!感激!あめ!あられ!でございます~。

ほんとにありがとうございました♪

コメント (4)

増殖中~

2010-08-02 | おいしい♪


「カスピ海ヨーグルト」
数年前に流行りましたよね!
あの頃は私も、ブームに乗ってせっせと作って毎日食べてました。
なんでやめちゃったんだっけかなー?
種菌が弱っちゃったんだったかな??

あれから、数年・・
最近、またお友達から種菌を分けて頂いたので
毎日せっせと増殖中~。
夏なので出来るのが早いし、食べるのが追いつかないくらい(笑)


トロ~っとして酸味が少なくておいしいです♪
旬のブルーベリーと一緒に。


うちでは、時々3チーにもごはんにもトッピングであげてます。

ごはんを前においしいクチになるふーた(笑)
当然みなさん完食です。


*注) ヨーグルトは腸内の乳酸菌のエサとして有効ですが
乳糖分解酵素がないコはおなかを壊すことがあるそうです。
うちの子はみんな大丈夫ですよ。


コメント (6)

今月のパン教室

2010-07-10 | おいしい♪


今月も、パン教室に参加してきました。
今回は、シナモンロールとベーコンオニオンロール。
実は、わたくし・・シナモンが苦手なもので・・
私だけシナモン<抜き>ロールにさせてもらいました。


同じ生地で甘いパンと惣菜パンを作りました。


シナモン<抜き>ロール
クルミを巻き込んだのでザクザクした食感でおいしかったです。


ベーコンオニオンロール

やっぱり焼き立てはおいしいねぇ♪

***************************************

おいしいものついでに・・
最近作ったひんやりデザートのご紹介。


スムージー

冷凍しておいたいちごとバナナ、りんご、牛乳、はちみつ
をミキサーでガァーッと。

思いのほかたくさん出来てしまったので、それをまた冷凍してみたら
おいしいシャーベットになりました。


こちらは、最近はまっているプチトマトのコンポートです。

レシピはこちらを参考にしました→

私はワインをホワイトキュラソーやグランマニエに代えて作ってます。
トマトなのに、びっくりするくらいフルーティー!
キンキンに冷やして食べるのがおすすめ。
大人のデザートですよ。

 

コメント (6)

今月のパン教室

2010-06-10 | おいしい♪


今月もパン教室に参加してきました。

今月は応用コースのコルネとクリームパン
今回はパンの生地は機械でこねてもらっていたので楽チン♪
中に詰めるクリームを作るのと成形のお勉強です。


意外に難しいコルネの巻き巻き


ギョーザじゃないよー(笑)
クリームパンだよー

焼き上がり

コルネにはチョコカスタード、クリームチーズ&クランベリー、たまごサラダを入れましたよ。


ギョーザじゃなくて無事にクリームパンになりました(笑)

本日も美味しゅうございました♪

 




 

コメント (4)

素敵な器で・・

2010-05-30 | おいしい♪


土曜日は、素敵なイベントにお邪魔してきました。

ゆう先生の「食する器 作品展」
先生と生徒さんの素敵な作品を拝見させていただきました。

場所は茨木酒造





器だけではなくて、ゆう先生が染められた草木染めなども一緒に展示されていました。

そして、今回は作品展だけではなくて
なんと、先生の作られた器でお食事も楽しめるというスペシャルなイベントも♪
こちらもとても楽しみだったのです。


お食事は、展示スペースの奥の蔵で頂きました。
梁がとっても立派!



うちでは絶対まねできない繊細なお料理と、素敵な器で
なんとも贅沢な気分を味わってきました。





パン教室

2010-05-19 | おいしい♪


先日、船場御坊楽市に行ったときに買ったパン屋さんで
あるチラシを頂きました。

それは、パン教室の体験レッスン。

なんと、うちの近くだったのでmimoちゃんと行ってみることに!

パンは、ホームベーカリーではよく焼いてましたが
最初っからの手ごねは経験なし。

なので、とっても楽しみにして行って来ました。

キッチン工房 パンダ さんです。


生地をこねるのって、結構チカラ要るんですねー。
意外に腕が疲れました・・。


一次発酵が終わり、形成してベンチタイムです。


二次発酵後、これから焼きますよ~。


焼いてます~。香ばしいいいにおいが漂います。

ハイ♪出来上がり♪

あんパン



チーズパンです。


焼きたては、いうまでもなく美味しい~!


中のあんこで、口の中がやけどするくらいアツアツでした(笑)
ここに少しバターをはさんで食べるとこれまたうまいのですよー。
超高カロリーですが、何か?(笑)

来月も受講予定ですの。おほほ。






コメント (4)

畑の恵み

2010-01-06 | おいしい♪


実家の畑で採れた冬野菜をたんまりともらってきた。
その中のひとつ。
巨大ブロッコリー。

(一応比較してみた・・ タバコの方が分かりやすかったかしら(笑))


ちょっとしたブーケですよ(笑)
スーパーに売ってるものの3個分くらいはあるかも。


うちの子たちはブロッコリーが大好き。
うちは半手作り食なので、今日のごはんに入れてあげようね。

・・というそばから、もう食ってた。

母上様、私たちと3チーで美味しくいただきましたよ。
またよろしく。


高カロリーな週末

2009-07-05 | おいしい♪


わんこ連れにとってはテラス席のあるお店は、とてもありがたいのですが
それももうそろそろ厳しい季節になってきました。

今日ならいけるんちゃう?

と、行ってきたところは エスケール
もちろんハンバーガー目当てですー。

ちょっとムシっとしてましたが、日よけがあるので大丈夫。
でも、蚊がいましたぁ・・・。刺されたぁ。


私はいつもチーズバーガー。
このとろけたチーズがたまりません~。

あ・・バンズが2種類から選べるようになってました。
今回は天然酵母全粒粉タイプで。
あ・・それと、お皿も変わってた(笑)


くいしんぼうなやつらにも・・


ふーた・・わんバーガーを目の前にしていささか興奮気味・・。


まるでエサを欲しがるツバメの子のようです(笑)




年功序列でふーたからね。
いっちゃん、ベロ出して順番待ちです。


はいはい、次はいっちゃんね。

朝ごはん少なめにしてきたので、すごいがっつき様でした。



秋の涼しくなる頃まで、おあずけですー。


そして、帰りにエスケールさんがやってるドーナツ屋サンにも寄ってきました。
334 Lucky donuts」 エスケールさんからも近いです。
何種類かお持ち帰り。とってもふわふわしてて美味しかったですよ♪
(画像撮る前にとっととお腹ん中へ~)

ドーナツではないですが、三田のうわのそらさんのカレーを使ったカレーパンも
あったので、それも買ってみました。
こちらも美味でしたよ。

カレーパンの画像・・撮ろうとしてたら、カレーパン越しに黒いヤツ・・


さらに近づいてきて・・


ついには目の前で目をキラキラさせておねだり

ダメです。絶対ダメ。

ハンバーガーにドーナツにカレーパン、そして普通に晩ごはんも食べ・・
非常に高カロリーな土曜日なのでした・・。





コメント (6)