健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

マコモダケ

2011年10月10日 | ちょっと聞いて

 

先日 みに八百屋 まるみやさん へお邪魔した時に見つけた  お初にお目にかかるお野菜  

 マコモダケ (真菰筍)

 

 これは何だ??? 見たことも聞いたことも、勿論食べた事もないぞっ 

・・・と言う事で、まるみやさんにいらっしゃるお野菜博士さんにお尋ねすると「中国野菜で美味しいよ」とのことで調理法も教えて頂いたので、早速購入

 

皮を剥き、切ると中はこんなのでした 

 繊維質で堅そうに見えますが、皮を剥いてしまって中身だけだと柔らかいです

 

川の部分を残したままでも調理する方もいらっしゃると聞いたので、最初は残した状態で少しだけ食べてみたんですが…繊維大きく、無いほうが食べ易い感じでしたので、全部皮は剥きました

 

取り合えず炒め物が一番いいかな?ってことだったので軽く炒めて、素材の味が知りたかったので薄く和風な味付けにしてみました 

特にクセもなく、ホンノリ甘味があって・・・繊維の多いホンノリ甘い&堅目の茄子?って感じでしょうか? 

 

このマコモダケはイネ科の植物で、2m位に成長したものの根元の部分だそうで、トウモロコシ位の大きさです

低カロリーで栄養価が高く、ヘルシー食材として全国あちこちで栽培されているようですよ・・・とは言うものの自生してる物も多いらしいです^^;

 

マコモダケ・・・知らなかったのは、ぶ~たろうだけなんでしょうか??? 

 

まだまだ知らない物って沢山あるんでしょうね 

 

沢山の方に色んな事を教えて頂いて、これからもい~っぱい勉強させて頂きたいですっ __〆(..)

 

こんなの知ってる?・・・情報宜しくお願いしまぁす 

 

お初にお目に掛かった マコモダケ の初調理のお話でした 

 

 

本日の健康うどんは・・・

わかめうどん & 柚子うどん ですっ  

 

 

今日は体育の日 お休みの方も多いんですよねぇ^^

スポーツをするにも快適な季節  適度な運動も健康のヒケツですよねぇ 

プラス「元祖わかめうどん大島家」の 健康うどん をお召し上がり頂いて、今日も笑顔&元気で愉しい一日をお過ごし下さいませぇ 

本日もお読み頂きありがとうございました<(_ _)>  感謝ですぅ 

 

 

 

  当店では素材に拘る 貴店だけのオリジナル麺 をお作り致します   

 生パスタ、生ラーメンをご希望の店主さまは是非、お気軽にお申し付け、ご相談下さいませ (*^▽^*)ノ 
               
     
 香川県でしか作れないさぬきの夢2009を使ったパスタ&ラーメンお作り致します 

 



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (がーこ)
2011-10-11 09:06:50
紫蘇の実うどんと柚子うどん
食べさせてもらいました♪

紫蘇の実うどんは目の前に置かれた時から
ほんのり紫蘇の香り~~~
食感に「プチっ」と紫蘇の実が。
口の中に紫蘇の味が広がりました。
私的にはもっとプチプチほしいぃ~と思いました。

柚子は口に入れた瞬間 柚子♪でした。
これも美味しかった~

柚子と紫蘇どっち?と聞かれると
食感で紫蘇かなぁ~
でも両方ともとっても美味しかったです♪

次は何か楽しみですね~
返信する

コメントを投稿