健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

ぶ~たろうのオリジナルレシピ・・・茎

2012年10月09日 | 料理

 

 

これ  なんだかご存知ですか?

左横に転がってる黒い物体は普通のナスです

その横のながぁ~~~い物体は何?ご存知ですか?

 

ぶ~たろうは何度か調理したことがありまぁす 

 

で、先日まるみやさんへお邪魔したら、店先に出てたので買っちゃいました 

 

買おうと持ってると、他のお客様から「それ何?」「ど~やって食べるの?」と何度か聞かれましたけど 

 

持ち帰って、ご来店のお客様数人にお見せしましたが、やはり・・・  ご存知ありませんでした^^;

 

しかぁ~しっ 灰汁抜きの段階まで調理して(勿論切った状態です)まだ味も付けてないコレが

何だか知ってた方がいらっしゃいました・・・以外にもお若い方^^;

食べた事があるとおっしゃった純二さん 

 

コノ  バカデカイなが~い物体は「芋茎」(ズイキ)と言って文字通り、サトイモの茎なんです^^

 

今が旬の「芋茎」ですが、あまり見かけませんよねぇ? 

 

皮を剥いて調理するんですが、中はスポンジの様にスカスカで味も特になく、サトイモ科ですから

触るとチクチク痒くなりますし~調理するとホンの少しの量にしかならない・・・

まぁ~手がかかる割には生産率の少ないヤツなので、一般のご家庭では割に合わないかも? 

 

んじゃ~何故購入したか???

 

はいっ  勿論っ  ここのネタ用に 

 

酢味噌和えや酢の物にするのが一般的なんですが~一般的じゃ~オモシロクないっ 

ってことで、少々アレンジして  こんなのにしてみました 

ゴマサラダ風?

 

醤油(少々)&みりん(少々)&白みそ&練りゴマ、ホンの少しスダチ汁・・・を適当に味見をしながら混ぜ混ぜして和えただけ 

後は彩りに人参の千切りとパセリのみじん切り、ゴマを足しで混ぜ混ぜ 

 

簡単すぎる? 味の想像ができません?毎度の事ではありますが、大雑把です 

 

料理大好きぶ~たろうではありますが、いつも大雑把 

 

ある材料を見て考えます

 

故に作る度に味は変わります 

 

それも又バリエーションが広がる?って事で・・・自画自賛 

 

レシピとしてはご参考にはならないと思いますが^^; 宜しければご賞味下さいませぇ 

 

さぁてと~次は何を作ろうかなぁ? 

 

 

ではぁ~今日も笑顔&元気で愉しい一日をお過ごし下さいますようにぃ^^

本日も当ブログへお立ち寄り頂き感謝です  ありがとうございましたm(_ _)m

 

 

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元祖わかめうどん大島家   香川県高松市松縄町1013-26

 

 

 



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