健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

大雑把おりょうり

2014年07月15日 | 料理

 

  旬のお野菜であれこれ大雑把惣菜作りましたぁ

  素材が色々あるので、基本は日保ちのするモノ 

 

  

   先ずは「新ごぼう」夏ごぼうとも呼ばれる、ぶっとくって短めの牛蒡を、少し薄味でキンピラに^^

  

  薄味に仕上げるには、甘い調味料(味醂、砂糖)と酒だけで暫く煮て、お醤油は最後に入れるとお醤油が少なくても

  結構味が付く割には、薄味に仕上がりますよぉ^^

 

 

 

 

  

  大量に出回って来る季節

   キュウリは、輪切りにして一晩塩漬けにた後、よ~く絞って軽く煎って水分を出来るだけ飛ばして

  

  甘酢醤油を別鍋に作っておいて、その中に投入

  

  グツグツ軽く煮て(長く火入れし過ぎると食感が悪くなるので)、火を止めてから生姜汁と鰹節を投入して出来上がりっ^^v

  これって、某有名お漬物?「キュウリの〇ちゃん」に似た感じです 

 

  画像は甘酢醤油に投入して直後ですので、キュウリの緑が鮮やかですが~少し漬け込むと茶褐色のアノ色になります 

 

 

  

  何だかんだとチョコチョコチョコチョコ作ったんですけど~もう一個いっときますかぁ 

   

 

 

   なめこ(滑子)の佃煮、実山椒入り

  

  これまた簡単 

  綺麗に掃除したナメコを醤油と、少しの味醂&酒でグツグツグツグツ煮るだけ^^

 

  味に変化が欲しかったので~実山椒を投入して~ぶ~たろう的には  って思ったんですがぁ~

  山椒嫌いな店長に不評  

 

  まっ人それぞれ好みがありますから~&作ってるのは、ぶ~たろうですから~・・・ねっ 

 

 

 

 

  どれも主役にはなれない惣菜ですが、あると一鉢助かるし~日保ちもするのでなかなか役に立つ奴らなんですょ^^

 

 

  日保ちさせる為の基本は「水」を使わない事、素材の水分も出来るだけ残さない・・・ですね(^ー^)b

  調理法事態もとっても簡単ですので、気が向いたら作ってみて下さいね 

 

 

  ・・・ってあまり参考にならない説明ですけど 

  

 

 

  ぶ~たろうの大雑把お料理でしたぁ 

 

 

  ではぁ~今日も笑顔&元気で愉しい一日をお過ごし下さいますように^^

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