健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

わかめうどんも気合十分!!

2008年05月27日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
いやぁ~相変わらず ゆりちゃんのコメントは面白い 
あ・・・みなさん ぶ~たろうが「ゆりちゃん」ってお呼びしてる方は
ここでのコメント名は「いそゆり」さんですので宜しくです 

ど~も普段「ゆりちゃん」と呼ばせていただいてるんで、ついつい 

ぶ~たろうのこの更新内容よりみなさんのコメントの方が楽しいかも? 
飛び切り ゆりちゃんのコメントは面白いですよ~~~(失礼かしら?^^;)

先日の秘密にしてた「これなぁんだ・・・うどん」の素材の正解も投稿して頂いてますので
ゆりちゃんのコメントを是非チェックして下さいねぇ

今日もご来店いただきましたが、いつもよりお早いお帰りにちょっとガッカリ
してたんですけど、コメントを読ませていただいて
「そっかぁ~なぁるほど~」と納得 

お忙しい中 わざわざ「青大豆うどん」のかけを食べにいらしていただき
本当に感謝です 
これからも頑張って色んな素材のうどんに挑戦したいと思ってますので
ど~ぞ連覇継続宜しくお願い致しますです 
  その内 ゆりちゃんに「わかめうどん屋麺のすべて」なぁってゆ~本でも
  出していただきましょ~~~ねぇ たみぃ

頑張ってるといえば 最近「わかめうどん」が少々変化を遂げてるのに
お気付きの方はいらっしゃいますでしょうか?

う~~ん  難しいかなぁ???
最近の「わかめうどん」の素材・・・「わかめ」ですが。。。

以前は(つい最近まで)業者さんに特別注文した粉末のわかめを仕入れて練りこんでたんです
それをですねぇ~最近店長さん急に「上質なわかめが手に入った」と申しまして
その「わかめ」を自分で粉末にして練りこんでるんです

うどんに練りこむまでの微粒子にするには素人では至難の業なんです 
それを「あ~でもない」「こ~でもない」・・・
「もっとこ~して~」「いやいやもっとあ~して」などなど・・・
連日研究した結果 やっと最近になって練り込めるまでの微粒子にすることに
成功したんです 

でもやっぱり 大掛かりな施設と機械を備えた業者さんとは物は違ってきます
故に今の「わかめうどん」は以前の物とは見た目も少々違ってるんですよ

どっちがいいとは言えませんが美味しい物には違いなく、自身あります 

次に「わかめうどん」をお召し上がりになって頂く時には
是非以前の「わかめうどん」とどんな風に違ってるか観察してみて下さいね 

観察結果をお教えいただけましたら嬉しいでぇす 
             楽しみにお待ちしてまぁす 

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日付変わったんで・・・今日もまた 

 SHIBAさん お誕生日おめでとうございます 

・・・たしか27日ですよね?これまた間違ってたらごめんなさい 

いつもお揃いでのご来店ありがとうございます
これからも「わかめうどん屋」をず~っと宜しくお願いしますねぇ

○○歳も身体に気をつけて 楽しい毎日をお過ごし下さいね

 お誕生日のお祝いを申し上げまぁす 



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1 コメント

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あぁぁ、ハードル高いわぁ!! (いそゆり)
2008-05-27 14:38:12
はい、またまた 冒頭からの返信書き込み。
ありがとうございます。

いや、だ・か・ら
コメント書きずらいわぁぁ!!!
折角のペンネームも 台無し(大笑)

おまけに、『飛び切り面白い』とか 言わない!!
ハードルが 上がりますから!!


しかし、本当に いつもすいません。。
かけ しか頼んでないのに なんやかんやで、お腹いっぱいです。。。

お母さんが ふきを ニコニコ食べてます。

あーー、それと勝手に 本出すかのような、
恐ろしい話にまでなってますやん!!

おーーーー怖い!!!

連覇の先に 見えるのは これなのかー?!?
でも、一発あてて 旅行は いいなぁ~!

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