こんばんは。
久しぶりのらーめんブログです。
勤労感謝の日の前の晩(日付は変わっていましたが)のシメに選んだお店で、名古屋市北区にある『らーめん おか田』です。
読み方は『おかだ』ですが、なぜ田だけが漢字なのかは知りません。
こちらのお店は夕方5時オープンの夜中3時過ぎまでの営業時間なんですが、夜中の2時頃行っても並んで待っている人がたまにいる感じの人気店です。
会社と家の中間にあり、頻繁に行けそうなんですが、家で晩ご飯が待っている………。
もとい、『家で嫁さんが晩ご飯を作って待っている』為になかなか行けない店であるw
名古屋近辺にお住まいの方ならわかると思いますが、台湾らーめんのおいしい店です。
台湾らーめんだけでは無く、お店には色々なメニューがありますが、自分はいつも『おか田の台湾らーめん』と小ライスを注文します。
写真はおかだの台湾で、黒っぽいのが全部唐辛子のザク切りです。
台湾らーめんに馴染みの無いエリアの方に説明すると、大半は醤油ベースのスープに肉味噌の様なモノが入り、たっぷりの唐辛子とニンニクのスライスとニラが入った感じのらーめんで、適度に辛いです。
おかだの台湾らーめんは+αで味噌を追加したような味で、相当うまいです。
麺を食べおわった後のお楽しみがラーメンスープリゾット的なシメのご飯です。
見ての通りニンニクたっぷりです。25時に食べるメニューではありませんね(;^_^A
健康診断の問診で好きな食物として医師に言ったら間違いなく辞めろと言われるメニューですが辞められません(´∀`)
食べた後の香り(アロマ)も格別らしく、大抵は翌朝に嫁になんか嫌な顔をされる気がします。
アロマと思っているのは自分だけみたいです。(;^_^A
名古屋と言えば、『手羽先』『ひつまぶし』『きしめん』『味噌煮込み』と思っている方も多いと思いますが、『台湾らーめん』と『あんかけスパ』と『カレーうどん』も名古屋に来たら要チェックです。
久しぶりのらーめんブログです。
勤労感謝の日の前の晩(日付は変わっていましたが)のシメに選んだお店で、名古屋市北区にある『らーめん おか田』です。
読み方は『おかだ』ですが、なぜ田だけが漢字なのかは知りません。
こちらのお店は夕方5時オープンの夜中3時過ぎまでの営業時間なんですが、夜中の2時頃行っても並んで待っている人がたまにいる感じの人気店です。
会社と家の中間にあり、頻繁に行けそうなんですが、家で晩ご飯が待っている………。
もとい、『家で嫁さんが晩ご飯を作って待っている』為になかなか行けない店であるw
名古屋近辺にお住まいの方ならわかると思いますが、台湾らーめんのおいしい店です。
台湾らーめんだけでは無く、お店には色々なメニューがありますが、自分はいつも『おか田の台湾らーめん』と小ライスを注文します。
写真はおかだの台湾で、黒っぽいのが全部唐辛子のザク切りです。
台湾らーめんに馴染みの無いエリアの方に説明すると、大半は醤油ベースのスープに肉味噌の様なモノが入り、たっぷりの唐辛子とニンニクのスライスとニラが入った感じのらーめんで、適度に辛いです。
おかだの台湾らーめんは+αで味噌を追加したような味で、相当うまいです。
麺を食べおわった後のお楽しみがラーメンスープリゾット的なシメのご飯です。
見ての通りニンニクたっぷりです。25時に食べるメニューではありませんね(;^_^A
健康診断の問診で好きな食物として医師に言ったら間違いなく辞めろと言われるメニューですが辞められません(´∀`)
食べた後の香り(アロマ)も格別らしく、大抵は翌朝に嫁になんか嫌な顔をされる気がします。
アロマと思っているのは自分だけみたいです。(;^_^A
名古屋と言えば、『手羽先』『ひつまぶし』『きしめん』『味噌煮込み』と思っている方も多いと思いますが、『台湾らーめん』と『あんかけスパ』と『カレーうどん』も名古屋に来たら要チェックです。
共感を覚えるのが中段のコメントです。
私も駅→自宅(徒歩10分)の途中でラーメン屋に寄ってしまい、急に「やはり晩メシ要らん」とも言えず、家でご飯をしっかり食べたことが一度ならずありますよ。
いつもは何も聞かれないのに、そんな時に限って「ご飯お代わりしないの?」と聞かれ、苦悶のお代わりをさせられます。
と言うか名古屋飯は濃い系ばかりですけど美味なモノばかりで自分は大好きです(//▽//)
わかりますw
普段なら帰る頃には寝ている嫁さんが起きていて、食べてきたって言いにくい時ありますよね(;^_^A
名古屋の食文化はかなりおもしろい物が多数ありますよ。
kaedeさん
相当美味いですよ。
県民ショーでも台湾ラーメンが取り上げられていましたけど、台湾とは一切関係無いらしいです。
サラさん
やっぱり行きますよね。
豊山ではお昼もやっているみたいですが、アレをお昼から食べる気にはなれませんね。