お昼ごはんの記録

日々のお昼ごはんの記録

微妙な海南鶏飯

2024-02-27 21:43:46 | 今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはんは、海南鶏飯。

何回か訪問した事のあるお店なのだが、

毎回思うのですが、

3種類のタレが微妙に嚙み合わない気がして・・・。

オイスターソース風味タレ、生姜タレ、ホットチリタレの3種。

オイスターソース風味タレは、味が強くて、あまり好きではない。

生姜タレは、生姜の味だけで、奥行きを感じない。

ホットチリタレは、辛いだけ。

なので、それぞれをチキンにつけても、イマイチな風味になり、

チキンは、何のタレも付けずに食べている。

その代わり、ライスにタレを混ぜてみる。

それぞれ2種で合わせても、やっぱりイマイチなので、

3種混ぜている。

そうすると、やっと、生姜味の中にオイスターソース風味の強い味が加わり、

でもそれだけでは、不安定で、ホットチリで全体を包み、

それで何とか完成した世界。

生姜タレが下支えになり、

オイスターソース風味タレが、全体を盛り上げ、

ホットチリタレが、華やかさを飾る感じ・・かな?

今度は、チキンカレーに挑戦してみようかな・・・と思う今日この頃。


塩分過多PIZZA LUNCH

2024-02-26 21:54:32 | 今日のお昼ごはん

いつもいつもいっつも行列が出来ていて、

並ぶことさえ諦めているお店。

今日は、行列無し。

よしっ!と気合を入れて入店。

マルゲリータランチ。

葉物サラダとドリンク付き。

サラダのドレッシングは、クリーミーな口当たりなのだけれど、塩辛い。

ドレッシングで塩辛いってどういう事?

マルゲリータは、とても大きくてびっくりだが、

サクッと食べきれる。

生地は、表面はカリッとして、噛むほどに生地のモチモチ感が堪能できる。

トマトソースも程よい酸味が効いていて、チーズとバジルと生地が合わさり、とても美味しい。

しかし、噛めば噛むほど、塩味が強く感じる。

原因は、ソースなのか、チーズなのかは分からないが、塩味が強い。

それをドリンクで流す。

でも、きっとこれくらいの塩味があってこその、The Pizzaなんだろうな。


やっとアジフライ定食

2024-02-19 21:41:04 | 今日のお昼ごはん

今日は、チェーン店の居酒屋ランチ。

日替わりランチのアジフライ定食。

以前、入店し、日替わり定食を注文すると、「今さっき、終わりました」との事。

それで、仕方なく、焼魚定食を注文したのだけれど、カピッカピッの焼きサバが提供されたのだ。

割り箸折れちゃうかと思ったくらいカッピジャッピの固さ。

なので、今日は、日替わり定食なかったら、「じゃあ、結構です」と言って店を出る覚悟を持って入店。

で、今日は、「日替わり定食」を注文をできた。

だけど、店員に「今日の日替わりは、アジフライですけど、いいですか?」と尋ねられた。

店先に日替わり定食が、アジフライという看板が出ていて、

それを確認して入店しているのだから、いいに決まっているのに、

その質問の意味が分からない。意味と言うか、意図が分からない。

提供されたアジフライ定食は、アジフライが2枚と盛りっと盛られた千切りキャベツ。

その皿の端には、たっぷりの芥子とマヨネーズ。

白米、味噌汁、小鉢のきんぴらごぼう、壺漬けのセット。

アジフライは、揚げてあるのを温めたのではなく、ちゃんと揚げたてで、合格。

だけど、小鉢のきんぴらごぼうは、いかにも盛りつけが下手。だた、小鉢にいれただけ。雑。

調理人によって多少丁寧雑、様々違うけど、たった一つの事で、

全てがダメと判断されてしまう事があるのだから、もうちょっと枝葉の事に気を付けて、

指先まで神経行きわたらせた方がいいのにね。


接客態度がね・・・

2024-02-15 21:26:47 | 今日のお昼ごはん

スタッフによって料理の盛りつけ方の丁寧さとか接客態度とか、

こんなに違うものなのかね・・・?

今日は、少し奮発して牛タンランチ。

薄切りとほんの少し厚切りの牛タンがそれぞれ4枚ずつ。

漬物と牛タンに添える?味噌が添えられている。

ご飯とスープととろろがセット。

今日の店内は、かなり混雑していた。

それにいつものフロアスタッフではない。

だからなのか、あまり上手く客をさばけていない様子。

「今日は危険かな」と思いながら入店。

入店すると「少々お待ち下さい」とつっけんどんな感じで言われた。

一人のお客が会計をしようとしていたので、待たされていたのだが、

「カウンターにどうぞ」と一言先に言ってもらえれば、それで済んだのに。

だって、結果的には、カウンターに案内されるのだから。

しかも、そのカウンターは、客を着席できる準備はできているのだから。

でも、入口でずっと待たされて、結局カウンターに案内された。

だから、注文もその接客態度の悪いフロアスタッフに声を掛け、

「注文いいですか?」と確認してから、しっかり注文した。

(大丈夫かな・・・)と不安に思いながら・・・。

そのフロアスタッフは、厨房の奥に行ってしまった。

他のお客さんも「すいませーん」、「すいませーん」と声を掛けている。

が! しかし、そのフロアスタッフは、一向に姿を現さず。

何してるんだ? フロアスタッフは!

と、思いながら待っていると、やっと注文の品が運ばれてきた。

運んできたトレーを「ドン」と置き、会計伝票も「バシッ」と置いていった。

牛タンの皿に添えられた漬物の盛り方が汚い。崩れている。

誰が盛りつけているか知らないが、大丈夫か? ここのスタッフ全員。

忙しいのは分かるが、全ての動作でダメ出しできそう。

ランチは、いつも通り美味しいのだけど、このスタッフの態度に気分ダダ下がりのお昼でした。


米とハンバーグ

2024-02-08 22:03:13 | 今日のお昼ごはん

いつもは、スパゲッティ付きのハンバーグを注文するのだけど、

今日は、ライス付きハンバーグ。

今日のお店は「YO(イニシャル)」。

いつもこの店では迷って迷ってスパゲッティ付きハンバーグにする。

理由は、ランチ予算内だから。

でも、予算内のメニューは他にもあるので、

たまには違うものにしようかなと思う事もある。

だけど、この店では、何を注文するのが一番正しいのか、迷うのである。

絶対美味しいだろうと思われるメニューは、予算オーバーなので除外。

予算内で頼める物は限られているのだが、

スパゲッティ付きにするのがよいのかライス付きにするのが良いのか、迷う。

スパゲッティ付きの方は、ハンバーグと塩味スパゲッティだけだが、

ライス付きにすると味噌汁が付いてくる。

この方が得なのかな。