菜園の夏の雑草を抜かなくては、秋野菜が植えられない!
ここ2週間くらい、毎日気にしながらスルーして来ました。
展覧会の締切の方が優先度、高いなあ、と。
4,5日前から絵の具を乾かし始めたので、
そろそろ草抜きかな〜
という訳で、何回かに分けて1時間半ずつ
やりました。
しゃがんで草を抜いてる時はいいのですが、立ちあがろうとすると、え、腰が曲がったまま伸びないのです!
痛い!
でも、腰を曲げたまま、我慢して、草の塊を回収箱まで運びます。
そのうち、知らない間に腰はスッと伸びているのです。
それをくりかえすこと、4,5回。ふぅ〜
大変だけど、こうして動けるのはありがたいことかなと思いながら、
草抜きを続けました。
これ、草の山。いくつも出来ました。
これを草の回収箱まで運んだのです。
これは通路。通路にも草がいっぱい。
ここも抜かなくては…
何回か菜園に行って、やっとここまで、
草を抜き終え、耕すことができました。
少し残っているのは、ナス。
まだ少しなっているので倒すのは待つことにしました。
シソとバジルと茗荷はそのままです。
その日の収穫です。
ピーマンもそのままです。
昨夜、茗荷を使って酢の物を使ったのですが、硬い!筋がある!
ちょっと食べにくいので、仕方なくみじん切りにして使いました💦
どうしてこんなに硬いのか、柔らかくするにはどうしたら良いのか、
ネットで探してみましょう。
友達は秋に蒔く種をネットで買ったそうです。
私はまだ、どこで種や苗を買うか思案中。
今日は久しぶりに紫蘇茶を作りました。
今日は夏のような日射し、2時間くらい干しました。
日に当てたら、こんなに少なくなりました。
これを麦茶を作る要領で
しばらく煮出します。
美味しい紫蘇茶の出来上がり。
まだまだ冷たいお茶が飲みたいこの時期、
冷やして飲みましょう。
ほのかに紫蘇の香りがして、
さわやかな気分になれます。
夕方になると、少し秋の空気が漂って来ますね♪嬉しい〜〜