goo blog サービス終了のお知らせ 

Wの年中行事

私的な年中行事と
ミタモノキイタモノヨンダモノの
個人的覚え書きほか
ときどきひとりごと混じりです。

彼岸の入りは墓まいり

2015-09-21 21:21:21 | 年中行事
地元は東京より少し季節が先に進んだようで 金木犀も彼岸花も満開を過ぎていて 萩も花をつけていました。 菊の花と線香を手向け 週末の仕事でささくれだった気持ちを なだめた日曜日。 やっぱり休日に持ち帰り仕事をするのは止めよう。 どうしてもする必要があるときは 会社に行こう。 これ、マイルールにしよう。 . . . 本文を読む

2015お盆

2015-08-13 16:16:12 | 年中行事
今年の盆入りは朝から雨。 墓参りに出かけた頃は ちょっと肌寒いほどでした。 ■今日のミッション 6:00 墓参り 8:30 んめ~べ(9時開店)枝豆など 10:30 ミルク(11時開店)ランチ 12:30 横江果樹園 自家用桃買 15:00 レンタカー返却 . . . 本文を読む

2015 新生姜の甘酢漬け

2015-06-07 23:24:25 | 年中行事
新生姜っぽいのを店頭を見つけたので 甘酢漬けを作りました。 ■甘酢の材料  酢 300cc  水 200cc  てんさい糖 大さじ5  塩 小さじ1 ■作り方 1.新生姜を洗って皮をたわしでこそげる 2.スライサーを使って新生姜を薄切りにする 3.沸騰した湯に入れて一煮立ちしたらざるにあけて水気を切る 4.甘酢の材料をホーロー鍋に入れて沸騰させる 5.3を煮沸した容器に入れ、4を熱いうちに注ぐ . . . 本文を読む

2015 実山椒の仕込み

2015-06-06 22:22:22 | 年中行事
実山椒は5月~6月にかけて店頭でよく見かけますが 生のそのまんまで使うと辛すぎるので(えぐみも強い) 下ごしらえをして冷凍保存します。 1.実山椒の粒から余分な小枝を取り除く 2.沸騰した湯で5分間、湯がく 3.たっぷりの水にさらす(今回は5時間) 4.乾燥させる(今回はベランダに出して7時間) 5.ジップロックに入れて冷凍 . . . 本文を読む

2015味噌の仕込みの返し

2015-04-16 23:23:23 | 年中行事
味噌の返しをしました。 たるに仕込んだ味噌の上下を返す作業です。 蓋をあけ、 埃除けの新聞紙を外し、 空気に触れないようにするためのラップを外し ヘラで、底のほうから味噌をひっくり返す。 若い味噌の匂いを嗅ぎながら (ちょっと味見しながら) 夏頃にできあがるであろう味噌の仕上がりが楽しみ。 . . . 本文を読む

ひなかざりを出しました

2015-02-18 07:17:17 | 年中行事
ひなかざりを出しました 雨水(雪が溶けて雨水になる=本格的な春到来) にひなかざりを出すつもりでいたものの 19日(今年の雨水)は 早朝から出かけ戻りも遅くなりそうだったので 1日早く18日に出す。 ひな祭りが定着したのは 寛文年間と本で読みましたが 室町時代には、3月3日に 人形(ひとがた)を送る風習ができてたようです。 今年はどこのひなあられを食べようか。 . . . 本文を読む

さすがはるたつ

2015-02-04 23:31:21 | 年中行事
超久しぶりの出張で大阪へ。 わりと暖かい1日でした。 なんというか、その、えーと 「さすが、立春」 ってかんじ。 終日不在にしたオフィスでは ちょいとNGがあったもので 電話とかメールとか満載により ケッコウキモチブルーナリTT . . . 本文を読む