昨日とちおとめを198円で買った。たまに行くそのスーパー、
「本日限り」って言いつつ行くたび198円で売ってる。わはは。
いつもの通り豆乳でジュースにしようと思ったけど(そこの
スーパー調整豆乳しかなかったよ…仕方なくそれで我慢)、
なぜか突然気が変わってジャムにしちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e7/84f40c8127ec740ace1b4cfbae7f35d9.jpg)
【ぐつぐつ】
写真暗いな。砂糖はいちごの1/3弱。キッチンスケールないので
目分量。アクをすくいつつ。めっさアク出る。いいによい~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c6/c1989b9a0ca0507ed74c5d4396ab3c1e.jpg)
【できた】
煮沸消毒したビンに入れて、ビンごとまた煮沸。逆さまにして
冷まして、できあがり。1パックのいちごでこれっぽちだよ。
でも甘さ控えめで、余計なものも入ってないし割と良くできた☆
「本日限り」って言いつつ行くたび198円で売ってる。わはは。
いつもの通り豆乳でジュースにしようと思ったけど(そこの
スーパー調整豆乳しかなかったよ…仕方なくそれで我慢)、
なぜか突然気が変わってジャムにしちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e7/84f40c8127ec740ace1b4cfbae7f35d9.jpg)
【ぐつぐつ】
写真暗いな。砂糖はいちごの1/3弱。キッチンスケールないので
目分量。アクをすくいつつ。めっさアク出る。いいによい~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c6/c1989b9a0ca0507ed74c5d4396ab3c1e.jpg)
【できた】
煮沸消毒したビンに入れて、ビンごとまた煮沸。逆さまにして
冷まして、できあがり。1パックのいちごでこれっぽちだよ。
でも甘さ控えめで、余計なものも入ってないし割と良くできた☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます