■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

PABLO監修×Sweets+ チーズタルト

2014-03-06 17:38:00 | 雑記
ファミマのSweets+シリーズ。

 

 【160円】

 大阪で行列のできる焼きたてチーズタルト専門店
 「PABLO(パブロ)」監修のチーズタルトです。
 ほんのりと塩味の効いたタルト生地と、
 ふんわり口どけの良いチーズ生地を一緒に焼き上げ、
 甘酸っぱいアプリコットソースをかけました。

こちら、関東・関西地方での販売だそう。
PABLOは大阪で有名なチーズタルトの専門店です。
都内には渋谷に店舗があるのですが、よりによって
センター街。ただでさえ渋谷行くの嫌なのに、そげな
所まで行くわけがない…ってことで、本家は未体験。

うん、タルト生地は確かに塩味が効いてるね。あまり
バターのカホリはしないかな。モロモロ崩れるので、
運搬には注意したいところです。(主に自分)
チーズ生地はふるふると柔らかく、マイルドな
チーズ味。…というと聞こえがいいけど、もっと
こってりチーズが好きなのでちょっと物足りない。
たまご系の味で、多分チーズ嫌いさんでもいける筈。
アプリコットソースも何も見ないで食べたら、何の
味だかわかりませんでした。特に甘酸っぱい感じも
しなかったし…しかもソースというよりゼリー的で、
ぺろんとはがれます。アプリコットだったのか!と
わかってからも、いまいちピンと来なかったなー。
そもそもアプリコットは苦手なんだけど、これは
「キライ」っつうほどの味でもなかったです。

全体的に薄ぼんやりした味でメリハリがないように
感じたけど、本家PABLOのチーズタルトもこういう
味なのかしら。結構大きい割にしつこくないので、
ペロっと食べられちゃいます。お安いのもいいね。
…とここまで書いて思ったけど、風邪で味覚が変に
なってるせいか?だとしたらごめんよ、ファミマ。

啓蟄だというのに、超強風で寒い寒い。出て来た虫も
飛ばされちゃうんじゃないのか。熱は平熱より少し
高いぐらいまでに下がったものの関節痛と頭痛が
どうにもならないので、整骨院へ。「首がこんなに
張ってたら曲げられないですよね~。」っつうほど
パンパンだった気配。辛い部分を強めにやって頂き、
何とか仕事は乗り切れました。今週は仕事が楽で
よかったー。お陰さまでだいぶ回復しておりますが、
倦怠感というか、体が全く重力に逆らえてません。
とりあえずこれをきっかけに、早寝を心がけよう。
コメント