■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

コーヒーチーズケーキ

2010-07-16 20:33:00 | 日記のようなもの
覚書がてら。
15cm丸型1個分くらい。(うちの型はも少し小さい)

・オレオ6枚
・クリームチーズ200g
・牛乳適当
・コーヒー(水で希釈するタイプのもの)
・生クリーム(コーヒーと合わせて100cc)
・全卵1個
・砂糖50~60g

うちには量りがないため、砂糖はざっくり。

 

 【材料たち】

1.材料は全て室温に戻す。オーブンは170℃に予熱。
2.型にオーブンシートを敷く。
3.オレオを砕いて型に敷く。クリームごと。
(ボソボソは牛乳で湿らせて調整)
4.クリームチーズをクリーム状に練って、砂糖を入れよく混ぜる。
5.全卵を入れてよく混ぜる。
6.生クリームとコーヒーを入れてよく混ぜる。
7.型に生地を流し入れ、軽くトントン落として空気を抜く。
8.オーブンで40分。途中20分くらいでアルミホイルで蓋をする。
9.冷めたら冷蔵庫で冷やす。

 

 【生地と型】

 

 【焼きたてはスフレみたい】

手を滑らせて、ちょとヒビ入っちゃった。ガボーン。
(そしてヒビは写さない、セコイ自分)

ネットで複数レシピを拾って、「コーヒーとチョコは
合うだろう」とか自分に都合いいように変えたりして
作ってみたよ。コーヒーはインスタントってレシピが
大多数だけど、夏だし切らしててさ。あとスプーン1杯
ぐらい残ってた泡盛コーヒーも入れちゃった。わはは。
オレオの土台は敷いたら少し冷やしておくといいかも。

 

 【冷ましてひと晩寝かせた】

味はまぁまぁ。粉もバターも使ってなくてクリーミー
だけど、今の季節はさっさと食べないとダレますな。
あと土台はそこそこボソボソに作った方がいいかも。
ちょっとしっとりしすぎた感あり。砂糖は50gでも
大丈夫そう。今度はどっしりしたタイプのも作って
みようかな。ま、いつ気が向くかわからんけど。

何で仕事の合間にこんなことしてたかっつうと、本日
馬くんの誕生日だったからなのでした。普通の家みたく
業後に食事とか100%できないし、毎年暑さにやられて
何もしないから今年はとりあえず雰囲気だけは何とか。
しかしチーズは苦手なくせに、何でチーズケーキは
好き??ケーキ食べられるならチーズもいけるだろう。
プレゼントも何とか間に合いまして、ひと安心ざます。

 

 【梅酒で乾杯(自分だけ)】

ちなみに昨夜の話なので、今日は2人ともガッチリ仕事。

母からまた某スイーツ屋の問い合わせ。…行くんだな?
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