■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

花畑牧場のカチョカヴァロ

2009-11-11 22:02:00 | 雑記
牛乳嫌いだけど、チーズ大好き。

 

 【変な形】

南イタリアで「カチョ」=「チーズ」、「カヴァロ」=「馬」の意。
チーズを熟成させる時に2個ずつ結んでぶらさげたそうな。

 

 【何じゃこら】

自分が知ってたのは「輪切りにしてオリーブオイルで焼く」
というものだった。が、このチーズには「くし型に切り、油は
ひかずに焼く」と書いてあったのでその通りにしてみる事に。
(だってそれがイタリア風なんだっつうんだもん)

それがどうだ。全部ひとかたまりになってやがるでないの。
味はとても美味しい。カリカリ、もっちり、びよよよよーん。
ただし素早く食べないと、あっという間に固まっちゃうのよ。

半分を焼いたので、残りはそのまま食べてみたんだけど。

 生の方が好みだった

のであるな。クセとか臭みが全然ないからチーズ好きには
物足りないかと思ったけど、全然そんなことはなく。むしろ
焼かない方が美味かった。ここのは高いからもう買わない
けど、別のをもう1回買ってみて焼き・生で比べてみようか。
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