Bettyのひとりごと

思いのままに・・・

雑になりすぎました

2017-10-11 | ひとりごと
鮎の甘露煮です。
が、毎日のように炊いているときっちり仕事が出来ていません。

出来上がりましたが.....

鮎が暴れています。
味に問題はないですがパッと見よくないですね〜

子持ちあゆ甘露煮

2017-10-06 | ひとりごと
暫く入荷の無かった子持ち鮎が入って来ました。
昨日残業して仕掛けて帰りました。
間も無く出来上がりますが今回の分はご予約下さってお待ちくださつてる方で終わります。

あまりにも親しすぎてお電話番号お聞きしなかった栄町の田○さまへ
前回の記事の時と同様ご覧になって下さってる事を^_^
ご予約分は取り置いてございます。
都合のつく日にお越し下さいませ。

今日も残業して仕上げます。
どうぞよろしく!

音楽つて....

2017-10-05 | ひとりごと

昨日たんちゃんの通っているウクレレ教室の発表会が宝塚ホテルでありました。

丁度お店の定休日でしたから招待受けました。

今回は二回出て来て4曲弾き唄いしてました。

Blue Hawaii   月の夜は

I’ll see you in Hawaii,      Mele Kalikimaka

一年半で上達していました。

そしてとっても楽しそうに弾き歌いしていてこちらまでうきうきしていました。

音楽ってとっても人の心にしみ込んできますね。

私も又、フラダンス始めたくなりました。


雨降り

2017-10-02 | ひとりごと
今日は朝からシトシトと雨が降っていました。
昨日朝庭のお花を見におりてみました。
暑い夏場枯れそうになっていた赤い可愛いお花が沢山咲いてくれました。


紫のハーブもまだまだ綺麗に咲いています。
触れると爽やかな香りがして良い気持ちになります。
南天の実もちょっぴり色づいてきました。


ありがとうお花さんたち。

頂き物

2017-10-01 | ひとりごと

烏骨鶏の卵を昨日頂きました。




普通の卵より小さな卵です。
三田にあるお屋敷を料亭「がんこ」さんに貸しておられる奥様が下さいました。
産みたて卵は時々頂きますが、烏骨鶏の卵は久々です。
生でいただこうと思っています。

もう一つはチョコレートです。
ワールドチョコレートマスターズ2007 受賞作品
杏と塩
ミルクチョコレートに爽やかな杏の香り。


フルーティーな杏を引き立たせるのは
厳選された「死海の塩」。

CELLAR DE CHOCOLAT  by Naomi Mizuno
女性パテシェの作品のようです。
ちょっぴりお塩が効いていておいしかったです。