お正月のお鏡もちが残っていました。
早く食べないと、と思いつつ置きっぱなしになっていました。
「今日は食べてしまおう」
とご飯を炊くとき上に入れました。
吹き上がってだいぶしてからふたを開け、ごはんの上に並べたんです。
が、 お餅らしきお姿はありませんでした。
ご飯の上一面をお餅が支配しておりました。
形がなくてはどうしようもないな~と
ふとその時、頭の中をひー様の記事(お餅変身)を思い出した。
早速ボールに取り出しました。
あんこを炊く時間がないのできな粉にすることにし、お砂糖と少しの塩で味付けしお餅の周りにふりかけ、大きな丸餅が出来ました。
アアきな粉にして正解だった。
取り粉の代わりもしてくれて、手も汚れなくて上出来でした。
たくさん出来てしまったな~
親分が食べてくれなければどうしようと思いつつ、
まずはお茶と共に二つ置いてみました。
「何したんや(何作ったのか?)」
「うん、あべかわ作ってみた!」
食べるかどうかじっと見ていましたら二つ食べてくれました。
その後五つ置いておきましたが夕方までにぜえ~ぶなくなっていました。
よかったよかった
でも、あのお餅ね、とっくに賞味期限切れていたんだわ
ごめんね親分
でもBettyも食べたんだよ
今日何ともないから大丈夫だよ、きっと
早く食べないと、と思いつつ置きっぱなしになっていました。
「今日は食べてしまおう」
とご飯を炊くとき上に入れました。
吹き上がってだいぶしてからふたを開け、ごはんの上に並べたんです。
が、 お餅らしきお姿はありませんでした。
ご飯の上一面をお餅が支配しておりました。
形がなくてはどうしようもないな~と
ふとその時、頭の中をひー様の記事(お餅変身)を思い出した。
早速ボールに取り出しました。
あんこを炊く時間がないのできな粉にすることにし、お砂糖と少しの塩で味付けしお餅の周りにふりかけ、大きな丸餅が出来ました。
アアきな粉にして正解だった。
取り粉の代わりもしてくれて、手も汚れなくて上出来でした。
たくさん出来てしまったな~
親分が食べてくれなければどうしようと思いつつ、
まずはお茶と共に二つ置いてみました。
「何したんや(何作ったのか?)」
「うん、あべかわ作ってみた!」
食べるかどうかじっと見ていましたら二つ食べてくれました。
その後五つ置いておきましたが夕方までにぜえ~ぶなくなっていました。
よかったよかった
でも、あのお餅ね、とっくに賞味期限切れていたんだわ
ごめんね親分
でもBettyも食べたんだよ
今日何ともないから大丈夫だよ、きっと
お餅の並べ方が、ゴージャスでいいですね。美味しそうです。
私も何か作りたくなって来るな
早く入れすぎてしまったんですね。
でもひー様の記事大変役立ちました。
ご飯の上に入れると、ご飯粒が混ざったあべかわになりました。
やっぱり丁寧にひーさま方式でやる方が完璧です。
又教えてくださいね。