Bettyのひとりごと

思いのままに・・・

萬古焼

2018-02-09 | ひとりごと
萬古焼の焼き芋器を昨年12月初めに買っていました。
使う間がなくて置きっ放しになつていました。
昨日厳重に包まれた箱から出して使って見ました。


石を洗って鍋の底に敷きその上に洗ったお芋を並べ蓋をして強火で15分間、
蓋を開けてお芋をひっくり返し蓋をして今度は弱火で15分間。
竹串がす〜と通れば出来あがりです。

簡単にでき上がりますが、後悔も有ります。
2、3日前にテレビで電気の焼き芋器が紹介されていました。
それはワッフル器の様な器具で洗ったお芋を挟んで電源を入れるだけです。
ひっくり返さなくていいのです。

早まったなぁ〜

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます〜 (ピッピ)
2018-02-12 08:06:59
ひっくり返すというのが
面倒かもしれませんが
美味しそうに出来てますね〜
ホクホクだったでしょう〜
あらら〜っていう時ありますね〜
毎日使うものではありませんので
しばらくはこれで我慢〜ですね〜
返信する
Re:おはようございます〜 (betty2005)
2018-02-12 14:43:03
こんにちは〜ピッピさん

今日は連休の2日目です。
中央市場が神戸も明石もお休みです。
いけす屋さんだけ開いていました。
主人は朝3時半に家を出て料理屋さんやお寿司屋さんの予約の品揃えに行きました。

よくがんばるなぁ〜
と人ごとの様に感心しています。

お店も品揃えが少ないので今日は早仕舞いかな?
返信する
美味しそう! (ひー)
2018-02-14 17:20:20
ええ感じに焼けてますね!
美味しそうです!
返信する
Re:美味しそう! (betty2005)
2018-02-15 09:40:05
おはようございます。

少しずつ春めいて来ましたね。

はい、とっても美味しく焼けましたよ。
皮と身がきれいに剥がれやすく焼けて食べ易くもあります。

なんども焼いています。
返信する
Re:美味しそう! (betty2005)
2018-02-15 09:40:06
おはようございます。

少しずつ春めいて来ましたね。

はい、とっても美味しく焼けましたよ。
皮と身がきれいに剥がれやすく焼けて食べ易くもあります。

なんども焼いています。
返信する

コメントを投稿