TOP記事は初めての方へのご案内記事になります。
その下から通常ブログになります。
BERRYでは、おかし作りだけでなく、キッチン仕事の楽しさや、おもてなしのノウハウも学びます。
計算力、段取り力、材料の知識、美的感覚なども身につけてもらいたい、と考えています。
ピアノやサッカー、習字や英語の習い事のように、放課後、おかし作りを勉強してみませんか?
1999年にスタートしたBerry's Tea Party(当初の教室名)
16年目を迎えています。
子育て中のママが子連れでも通える自宅教室としては当時は他にはないスタイル。
今ではめずらしくもなくなりましたね。
2009年、子どもが主体でつくるこどもクラスを作り、こどもたちの作りたい気持ちにこたえるレッスンを考案しました。
習い事としてのおかし教室を通いやすくするため、放課後にレッスンが受けられるようにしました。
その後も内容や料金なども多少見直しながら試行錯誤してきました。
この教室のコンセプトは、気負わず大切な人をもてなせる人になる、ということ。
もてなすのが大変だからおうちに人を呼べないなんて、ちょっとさみしい。
できれば美味しいもので、大切な人を笑顔にしたい。
そのための段取り、片付け方、見せ方なども含めて、おかし作り以外にも伝えたいことはたくさんあります。
季節の行事も大切にしたい。
おかし教室なのに、お味噌やおせちをつくるイベントがあったりします(笑)
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせくださいね!
*問い合わせ・ご予約の方は、お名前、お子さまの年齢、希望のクラスをご記入頂き、登録したいメールから、こちらのアドレスへmiwateaparty☆gmail.com(☆を@に変えて)ご連絡ください。
日程やメニュー内容など、レッスンのご案内をさせて頂きます。
<場所>
神奈川県川崎市宮前区野川
詳しい住所はご予約の後お知らせ致します。
<クラス>
おとなクラス(おとな対象・お子様連れ可)
<日時>火・金 10:00~13:00 リクエストレッスンのみ(土日応相談)
<料金>4,000円/1レッスン
放課後こどもクラス(こども対象)3ヶ月9回のコースレッスン※コース内容は下記参照
<日時>平日 15:30~17:30 (曜日・時間帯変更可・延長可)
<料金>15,000円(約1,600円/1レッスンあたり)単発参加2500円
週末こどもクラス(軽食付き・こども対象)
<日時>土・日 10:00~13:00
<料金>2,500円/1レッスン ※オプション:クラフトレッスン500円
☆グループでの貸切レッスンも承ります。
<レッスンのおおまかな流れ>
説明→計量→仕込み→完成(片付け)→撮影→試食(テーブルセッティング)orラッピング
試食の時間が取れない時は、お持ち帰りいただきます。
*キャンセル料はいただきません。 振替いただけます。ただし、放課後こどもクラスのみ、一旦お納め頂いたレッスン料金の返金は致しかねます。
*レッスン料の支払い方法について、放課後こどもクラスはコーススタート時、それ以外のクラスは当日、現金にてお支払いください。
*週末こどもクラスのみ、ご兄弟割引きございます。お問い合わせください。
*問い合わせ・ご予約の方は、お名前、お子さまの年齢、希望のクラスをご記入頂き、登録したいメールから、こちらのアドレスへmiwateaparty☆gmail.com(☆を@に変えて)ご連絡ください。
日程やメニュー内容など、レッスンのご案内をさせて頂きます。
<放課後こどもクラスのレッスン内容>単発参加可
5月スタートクラス *4月20日PM9:00から、メールにて募集受付します。
5月(3回)・・・ドロップクッキー・マドレーヌ・ウィークエンド
6月(3回)・・・シフォンケーキ・シュークリーム・ムース
7月(3回)・・・レアチーズケーキ・ババロア・レモンタルト
9月スタートクラス *8月20日PM9:00から、メールにて募集受付します。
9月(3回)・・・ニューヨークチーズケーキ・モンブラン・ナッツパイ
10月(3回)・・・ドライフルーツケーキ・洋ナシのタルト・クロカンブッシュ
11月(3回)・・・デコレーションケーキ・ティラミス・タルトタタン
1月スタートクラス *12月20日PM9:00から、メールにて募集受付します。
1月(3回)・・・フィナンシェ・ガレットブルトンヌ・カップケーキ
2月(3回)・・・フォンダンショコラ・チョコレートムース・ロールケーキ
3月(3回)・・・桜餅・スフレチーズケーキ・エクレア
*メニューは予告なく変更することがあります。
*試食の時間が取れない時はお持ち帰りいただきます。デザートにどうぞ。
1年間(基礎)を受講いただくと、2年目(中級)へ進みます。
同じおかしであっても、工程が増えたり複雑になっていきます。
レッスン20回に一度、教室からのプレゼントがあります。
<単発レッスン・リクエストレッスン>
8月(日程未定)【例】グミ・ゼリー・寒天実験レッスンetc.
12月(日程未定)【例】クリスマスケーキ・ブッシュ・ド・ノエル・へクセンハウスetc.
4月(日程未定)【例】アイシングデコラティブクッキー・ケーキポップetc.
*前月末にご案内と募集をいたします。*メニューは予告なく変更することがあります。
恒例の2月のリクエストレッスンを受け付けます。
放課後おかしクラスを受講中の方は、別途追加にしてもいいし、1レッスン分をチェンジしていただいても構いません。
下記のおかしの中からお好きなものをリクエストくださいね。
バレンタイン特別リクエストレッスン
<料金>4,000円 (ケーキはお箱に、それ以外はプレゼント用にラッピングします)
数が多い場合もお手伝いします。ご相談ください。
<日時>ご希望の日時をご相談ください。
Aケーキポップ
まあるいチョコレートスポンジにホワイトチョコレートをコーティングしたおかしです。
特徴はスティックを刺して、キャンディーのようにするところ。
アイシングのみでも、シュガーペーストを使ったお花などを飾るのも素敵です。
12個分。
Bガトーショコラ
定番のケーキですね。
2種類のチョコレートを絶妙にブレンドした濃厚なチョコレートケーキです。
甘さ控えめのホイップクリームと酸味のあるフルーツを添えるのがオススメです。
15cm丸型で一台お持ち帰りになれます。
Cチョコレートケーキ
バレンタインにちなんで、チョコレートのケーキを作ります。
ココア生地を4枚にスライスし、濃厚で口どけの良いチョコクリームを挟んだ豪華なケーキ。
本場のビターチョコで甘すぎないのがオススメポイント。
15cm丸型で一台お持ち帰りになれます。
Dザッハトルテ
言わずと知れたウィーンの銘菓。
ちょっとよそ行きの、チョコレート菓子でプレゼントにも最適です。
コーティングは失敗のない簡単レシピですよ。
15cm丸型で一台お持ち帰りになれます。
Eパヴェ・ド・ショコラ
道に敷きつめられた石畳(タイル)をイメージしたチョコレート。
ほろ苦くて、口どけもよく、甘いものが得意でない方にもお勧めです。
2箱分お持ち帰りになれます。
Fアイシングクッキー
お好きな形、メッセージを入れて、作ることができますよ。
友チョコにもオススメです♡
お気軽にお問い合わせくださいませ。
BERRY こどもおかし教室
レッスン内容はこちらを参考になさってください。
リクエストレッスンも承っております。
Little Little~Kids Party Produce~
記憶に残る子供の為のスペシャルパーティープロデュース
ご予約お待ちしております。
ランキングに参加しています。
日々のクリックが、励みになっています!
おせちの会でおなじみのmikiさんと毎年自家製味噌を作っています。
手作りの味噌の味は格別。
豚汁、ねぎ味噌、味噌おにぎり・・・普段のメニューも格段に美味しくなりますよ!
はじめての方、ベテランだけどみんなでわいわい作りたい方などなど、ご一緒しませんか?
2月3日(火)10:00~(お味噌お持ち帰り+ランチ)ありがとうございます、満席です
2月6日(金)10:00~(お味噌お持ち帰り+ランチ)ありがとうございます、満席です
参加費3000円 ※お子様連れ可
先着4名様までとさせていただきますね。
ご希望の人数をお書き添えの上、Berry下記までご連絡を。
miwateaparty☆gmail.com(☆を@に変えて)
当日はランチ(手作りおやつ付き)もご用意しております!!
お気軽にお問い合わせくださいませ。
BERRY こどもおかし教室
レッスン内容はこちらを参考になさってください。
リクエストレッスンも承っております。
Little Little~Kids Party Produce~
記憶に残る子供の為のスペシャルパーティープロデュース
ご予約お待ちしております。
ランキングに参加しています。
日々のクリックが、励みになっています!
放課後レッスン、平日レッスン、週末レッスンあります ※途中参加も歓迎。
放課後クラス途中参加可能~(平日)いずれも週一回(月3回)、放課後の2時間程度(時間応相談)を使って、日々気軽に作れるお菓子を学びます。
(1回レッスンあたり約1,600円と大変お得なレッスンです!)
※体験・単発の参加もOKです。
KIDSの為のお料理教室(リクエスト)も単発受付中です。
時間帯、人数、お気軽にご相談ください。
1月スタートクラス *受付中です。
1月(3回)・・・フィナンシェ・ガレットブルトンヌ・カップケーキ
2月(3回)・・・フォンダンショコラ・チョコレートムース・ロールケーキ
3月(3回)・・・桜餅・スフレチーズケーキ・エクレア
*メニューは予告なく変更することがあります。
*試食の時間が取れない時はお持ち帰りいただきます。デザートにどうぞ。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
miwateaparty@gmail.comまで。
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
毎年、おせちの時は、お料理上手なご近所のベテラン主婦、mikiさんに講師をお願いしています。
今年のメニューは
「だし巻きたまご2色」
「田作り」
「海老のうま煮」
「紅白柚子なます」
「昆布と豚肉巻き」
「豚肉のゆずジャムソース」
「鰤焼き」
「鮭のマリネ」
「黒豆」
「かまぼこ」
「数の子」
「お煮しめ」
「ゴボウ叩き」
「栗きんとん」
参加者4名、miki先生と私も作るので合計6家族分のおせち料理作り。
一人で作れと言われたら、気が遠くなりそうだし、何よりみんなとワイワイ作るおせち料理の楽しさは、昔の主婦のコミュニティーにも似た良さがあるのかな、と非営利目的でもう10年近く前から毎年がんばってます!
「来年の予約もお願いします!」
なんて、声も聞こえて、嬉しい限り!
今年もいろいろなことがありました。
子供たちが小学生になり、パートで保育園での給食作りの仕事も始めました。
本当によく頑張ったと思います(笑)
おつかれさん、私。
さて。今夜から帰省致します。
食べ過ぎないように、のんびりしてきます。
皆さまもよい落としをお迎えくださいませ。
放課後レッスン、平日レッスン、週末レッスンあります ※途中参加も歓迎。
放課後クラス途中参加可能~(平日)いずれも週一回(月3回)、放課後の2時間程度(時間応相談)を使って、日々気軽に作れるお菓子を学びます。
(1回レッスンあたり約1,600円と大変お得なレッスンです!)
※体験・単発の参加もOKです。
KIDSの為のお料理教室(リクエスト)も単発受付中です。
時間帯、人数、お気軽にご相談ください。
1月スタートクラス *受付中です。
1月(3回)・・・フィナンシェ・ガレットブルトンヌ・カップケーキ
2月(3回)・・・フォンダンショコラ・チョコレートムース・ロールケーキ
3月(3回)・・・桜餅・スフレチーズケーキ・エクレア
*メニューは予告なく変更することがあります。
*試食の時間が取れない時はお持ち帰りいただきます。デザートにどうぞ。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
miwateaparty@gmail.comまで。
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
ママ友でもあり、たまに仕事仲間でもあり、なんだかよくわからないけど、集まるとぜんぜん子どもの話も仕事の話もしないで、わらってばっかりのメンバー(笑)と、クリスマスパーティーしました。
保育園の給食を作っているので、ランチタイムはちょうどお仕事な私だけ後からおじゃましまして、冬休みでお留守番の子どもたちは先に連れて行ってもらうという我儘もかなえてくれる、素敵な仲間♪
こんなでっかいバルーンのクリスマスツリーのあるおうちって、そうないと思うのだけど、子どもたちは既に慣れていて(笑)
急がしい働くママたちがそれぞれ、無い時間を絞り出して動き、子どもたちの為に楽しいPartyを準備しましたよ。
料理も、美味しかった!(ゆえに、写真がない)
私は、ロールケーキを作っておいて、当日子どもたちにトッピングをお願いすることにしました。
この日も、DSなどのゲーム類は禁止。
その代り、Y先生の手作りゲームが目白押し。
子どもたちが、喜ぶ遊びをたくさん用意してくれていました。
子どもたちに楽しいクリスマスパーティーをありがとう!!
これで、続きまくったお菓子作りの日々はとりあえず仕事納め。
今年は今までにないくらいたくさんのお菓子を作りました。
そして、たくさんの方にこのBerry's Tea Partyにお越しいただきました。
ありがとうございました。
レッスン内容を週替わりにしたことで、たくさんのメニューと向き直る良いチャンスに恵まれました。
年が明けると、大好きな焼き菓子のレッスンがたくさん。
バター不足もまだ続きますが、小さなお教室なので、なんとか大丈夫かな。
年末最後の大仕事、年賀状制作もやっと先ほど終わりました。
明日は、数枚足りなった分の印刷と投函、おせちイベントの買い出し、それから、夜は異国の地でバリバリ働く大学時代の友人が帰国するのに合わせて集まる、同窓会的飲み会でーす。
放課後レッスン、平日レッスン、週末レッスンあります ※途中参加も歓迎。
放課後クラス途中参加可能~(平日)いずれも週一回(月3回)、放課後の2時間程度(時間応相談)を使って、日々気軽に作れるお菓子を学びます。
(1回レッスンあたり約1,600円と大変お得なレッスンです!)
※体験・単発の参加もOKです。
KIDSの為のお料理教室(リクエスト)も単発受付中です。
時間帯、人数、お気軽にご相談ください。
1月スタートクラス *受付中です。
1月(3回)・・・フィナンシェ・ガレットブルトンヌ・カップケーキ
2月(3回)・・・フォンダンショコラ・チョコレートムース・ロールケーキ
3月(3回)・・・桜餅・スフレチーズケーキ・エクレア
*メニューは予告なく変更することがあります。
*試食の時間が取れない時はお持ち帰りいただきます。デザートにどうぞ。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
miwateaparty@gmail.comまで。
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
ずいぶん日にちが経っちゃいましたが、先日長男が10歳になりました。
うちは、旦那さまも、子どもたちも、みんな12月生まれなので、ただでさえ忙しい12月が本当に大忙し!(笑)
そんな中、長男のお友だちを呼んで、ハーフ成人式(って、最近言うのね!)のバースデーパーティーを企画。
あまり、時間はかけてあげられなかったけど、最低限の飾りとお料理を用意してみました。
その時のレポを少し。。。
大好きなお友だちをたくさん呼びたかったのだけど、部屋の大きさと私の許容範囲もあるので、人数は子ども6人。
うちがお誘いすることで、何か負担にならないかと、いろいろ悩みに悩んで、声をかけさせていただきました。
集合時間は11時。
「お昼ごはんとおやつは用意します」と、事前に本人とママに伝えてありました。
同級生の男の子がぞくぞく到着。
嬉しくて、テンションの上がる息子。
初対面だというお友だちもいたので、自己紹介したり・・・。
その辺りは、さすが子ども。
あっという間に仲良くなってくれて、よかった。
お料理は、朝7時からとりかかりました。
前日の準備は飾り付けと、お掃除、片付け。
もちろん、息子たちにもたくさん手伝ってもらいましたよ^^
お料理で、前日に仕込んだのは唐揚げの下味とコロッケの準備。
ポテトを蒸してつぶし、チーズと一緒に丸めておきました。
これはKOUと二人でがんばりましたよ。
これは、「唐揚げ」と、「生ハムのサラダ」。
「鮭のいくらとキュウリのチラシ寿司」も用意しましたよ。
食べざかりの子どもたちだから、「ウィンナー」や「スモークハム」も準備しておきました。
当日の料理の段取り
野菜を切る→鮭を焼く→ご飯を炊く→サラダなどできる盛り付けを完成させる→肉とコロッケを揚げる
揚げものはお客さまが来てからにしました。
途中、バルーンをKumiちゃんちに取りに行ったりしたけれど、なんとか間に合いましたよ。
遊びたくてうずうずしている少年たちだったけど、楽しく食べてくれてよかった!
一応、15時までWiiやDSはなし。
と、最初に伝えておいたら、子ども同士でいろいろ工夫して遊んでいましたよ。
マジックを披露してくれたり(笑)
約束の15時少し前にケーキを前にハッピーバースデーをみんなが歌ってくれて、クラッカーを鳴らし、プレゼントを頂きました。
プレゼントについては、事前にお断りしていたものの、「お食事のお礼だから」「気持ちだから」と言ってわざわざご用意いただいていたもの。
本人もお友だちに「いらないからね」 と直接伝えていたから、サプライズ的な要素もあって、とても嬉しそうでした。
ひとつひとつ彼を想って選んでくれた、その事がとても嬉しかったです。(感動)
遊び心のあるアイテムも、キッズパーティーでは、初対面の子どもたちの緊張をほぐしてくれるのかな。
みんな、笑顔いっぱい。
ユーモアがあって優しくて心づかいのできるお友だちばかりで、KOUは幸せ者だな、って、思いました。
KOUからのケーキのリクエストは「ベイクドチーズケーキ」
ちょっと地味なケーキなので、大小焼いて二段にしてみました(笑)
リクエストPart2は「チョコレートフォンデュ」
製菓用のチョコと板チョコをブレンドして、フルーツやマシュマロ、ビスケットなどを用意してみました。
あまり、準備に時間のかからないものばかり選んでくれて親孝行だなって、思ったり(笑)
記念すべきハーフバースデーパーティーが、お友だちのおかげでとても思い出深いものになりました。
みんなに感謝だねKOU!
気が小さくて、ちょっとずるくて、ボーっとするのがお得意でまだまだ甘えんぼのKOUが大好きだよ。
これから、いっぱい経験して、いっぱい考えて、いっぱいいろんなことを感じてね。
あとどれくらいそばにいられるだろうね。
がんばってるアナタをずっと応援していたいと思います。
おめでとうKOU!
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
時間がない、パーティーグッズが準備できない、空間コーディネート、お料理のクオリティーなどを総合的に準備するのは、とても大変。
そんなときは、リトルリトルへご依頼くださいませ(笑)
ママひとりでは到底できない、パーティーの準備をプロの技でお手伝いします。
子どもの好みや段取りなど、ママが不安なことも、親切丁寧にご一緒に考えて参ります。
Little Little リトルリトル<キッズパーティープロデュース>
素敵なPartyお届けいたします!
お子様向け、親子向けの企画、レッスン承ります。
FOODのレシピ開発、撮影等も承ります。
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
KOUが産まれた時にこのブログを書き始めたので、ブログも10周年になりました!
これまで、たくさんの方に読んでいただいてありがとうございます。
最近は、Facebookやインスタに出没する確率が高いのですが、ここも細々と続けていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
放課後クラス途中参加可能~(平日)いずれも週一回(月3回)、放課後の2時間程度(時間応相談)を使って、日々気軽に作れるお菓子を学びます。
(1回レッスンあたり約1,600円と大変お得なレッスンです!)
※体験・単発の参加もOKです。
KIDSの為のお料理教室(リクエスト)も単発受付中です。
時間帯、人数、お気軽にご相談ください。
また、1月スタートクラスもございます。
1月スタートクラス *12月20日PM9:00から、メールにて募集受付します。
1月(3回)・・・フィナンシェ・ガレットブルトンヌ・カップケーキ
2月(3回)・・・フォンダンショコラ・チョコレートムース・ロールケーキ
3月(3回)・・・桜餅・スフレチーズケーキ・エクレア
*メニューは予告なく変更することがあります。
*試食の時間が取れない時はお持ち帰りいただきます。デザートにどうぞ。
現在、クリスマスケーキ、おせち料理の会の募集もしています。
miwateaparty@gmail.comまで。
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
本日、二回目のレッスン。
放課後レッスンは、リクエストの『ヘクセンハウス』
昨年までは、屋根瓦にアーモンドスライスを根気よく貼り付ける作業でしたが、低学年まではそれもかわいそうで、今年はいわゆる市販のお菓子をおもいおもいにレイアウトしてもらう形にしてみましたよ。
早く終わらせたくて効率を考える子、ゆっくりでも丁寧に並べるのが好きな子、様々です(^_-)-☆
作ってすぐ食べたいから、クリスマスも押し迫った本日制作だったんだそうですよ。
待ちきれずヘクセンハウスにかぶりつく、彼女たちの姿が目に浮かびます(笑)
今年はたくさんお菓子を作りに来てくれてありがとう!
眠くても疲れてても、味見をするとすぐに元気になって頑張れたね。
来年も楽しく作ろうねp(^_^)q
さて。ビタミンママさん工藤建設さんでのおせちレッスンです。
たくさんの笑顔に会えるかな。
楽しみに行ってきます!
放課後クラス途中参加可能~(平日)いずれも週一回(月3回)、放課後の2時間程度(時間応相談)を使って、日々気軽に作れるお菓子を学びます。
(1回レッスンあたり約1,600円と大変お得なレッスンです!)
※体験・単発の参加もOKです。
KIDSの為のお料理教室(リクエスト)も単発受付中です。
時間帯、人数、お気軽にご相談ください。
また、1月スタートクラスもございます。
1月スタートクラス *12月20日PM9:00から、メールにて募集受付します。
1月(3回)・・・フィナンシェ・ガレットブルトンヌ・カップケーキ
2月(3回)・・・フォンダンショコラ・チョコレートムース・ロールケーキ
3月(3回)・・・桜餅・スフレチーズケーキ・エクレア
*メニューは予告なく変更することがあります。
*試食の時間が取れない時はお持ち帰りいただきます。デザートにどうぞ。
現在、クリスマスケーキ、おせち料理の会の募集もしています。
miwateaparty@gmail.comまで。
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
私を、ムック本で見つけてくださった方がいて、初めてレッスンにいらしてくださいました。
お菓子作り大好き笑顔の可愛らしい4歳の女の子Yちゃんと美人ママのMさん。
あと、生後二ヶ月のJくんも♡
授乳やオムツ替え、子どもの体調に合わせての、のんびりレッスン。
リクエストは『ダブルチョコバウンドケーキ』
明日、パパと一緒に食べてくださるそうです!
喜んでもらえたらいいね!
電車やバスを乗り継いでわざわざおいでいただき、本当にありがとうございました!!