すだち蕎麦

2013-10-14 | 食べる事

夏の暑い暑いある日でした。

娘が『すだち蕎麦が食べた~い!』って言うので行って来ましたよ。

東京 土山人

場所は、目黒川沿いの中目黒と池尻大橋の間。

 

すだちや柚子が大好きな私達。

と~っても美味しく頂きました。

肝心のすだち蕎麦の写真が・・・

 

 

あっ!ありましたね。

たまらなく美味しかった~

一緒に頼んだ天麩羅が、またまた超美味~でした。

お店は、こんなに素敵ですよ。

 

 

また食べたいもんです。

http://www.geocities.jp/tokyodosanjin/

 


会席膳

2013-09-30 | 食べる事

先日、息子がフランスでお世話になった母娘さんとその方を紹介してくれた私の友人夫婦と息子と私の6人でお食事に行きました。

メニューは

 

 

 

 

 

 

 

 

って美味しく楽しく頂いたんですが・・・

最後の最後になって水菓子の西瓜が不味くって・・・思わず『まずっ』って言っちゃいましたよ。

とっても残念でしたが、楽しい会でしたので良かったです。


大阪のお土産。

2013-09-11 | 食べる事

随分前に大阪へ行った時の事。

 

こんな塩昆布を頂きました。

 

 

大阪の高麗橋にある『神宗』さんの昆布なんですけどとっても美味しかったんです。

塩昆布って書いてあるけど、汐吹昆布じゃなくって佃煮です。

今まで塩昆布は、汐吹昆布の事だと思っていた私はショックでした。(笑

また大阪へ行ったらくださいねぇ~

 

 


もう6月。今日は、夕飯の話しです。

2013-06-02 | 食べる事

本日(正確には、6月1日のこと)の夕飯は、本を見て少しパクリました。

パクった本は、

 

『きょうのサラダ』 主婦と生活社 野口真紀著 1,200円+税

です。先日、購入したところです。

 

そして作ったのが、

 

P-24・25 の蒸し野菜。

近頃、娘が野菜スティックに凝っているので今日は温野菜にしました。

ソースは、我が家風。

明太子マヨネーズ・カロリーオフマヨネーズ・だし醤油・カボス入りポン酢・桃屋の刻み生姜・味の素を適当に入れて混ぜてOK

野菜で評判が良かったのが、蓮根とこの本には出ていないけど、山芋・棒状のカリフラワーなどでした。

 

明日は、残り物の野菜でスープを作ろうかなって考えています。

でも娘はデートで居ないのに誰かさんのためだけに作んなくっちゃいけないんだよねぇ~

 

 

 

 


まだ2つ目のガレット・デ・ロワ GALETTE DES ROIS

2013-01-17 | 食べる事

そう、これは文化です。

1月の楽しみです。

1つ目は、メゾンカイザーです。

 

 

 

2つ目は、予約までして購入した ノワ・ドゥ・ブール

 

今月中にあといくつ食べられるかなぁ???

あっ、因みにどちらが好きかといえば、メゾン・カイザーです。

もう何年も食べているからかなぁ

 

 


加賀菊酒 菊姫

2012-08-29 | 食べる事

石川県白山市に菊姫さんは、あります。

息子が、お世話になったフランスのホームステイ先のご主人が、大の日本酒好きなので

白山神社へ行った息子は、帰りに菊姫でお土産の日本酒を買って来ました。

そして我が家には、大好きな酒粕です。

 

 

ここの酒粕は、色が黄色っぽいです。

 

早く粕汁にして食べたいけど、この暑さ

ひどいです。

涼しくなったら作りましょう。

 

そしてもう1つのお土産は、炭酸煎餅です。有馬温泉の名物です。

それもこれは、機械焼きでは無く、手焼きです。美味しいですよ。

 

まだまだ暑くて暑くて・・・ホント嫌になるけど、頑張ろうっと