goo blog サービス終了のお知らせ 

手づくりパン工房「ベンチタイム但東」

豊岡市但東町に移住して6年になりました。パン工房、田舎暮らし、地域の情報、愛犬のことなど、いろいろなことを・・・

キムチプロジェクト

2007-02-19 00:24:51 | 料理
昨年、ベンチタイム但東が中心になってキムチプロジェクトを立ち上げました。
宅配の「ほんもの便」に、加工品を一品入れたいと思ったのがきっかけでした。
但東町ではどこの家も白菜を作っていて、それが余りある状態でした。
奈良での知人片山順實さんは、日本人と結婚して20年以上になる韓国の女性ですが、彼女の作るキムチが美味しくて、去年は但東町まで指導に来てもらいました。
そして高橋公民館の協力を得て、公民館活動の一つとして取り上げてもらったりして着々と試作品を作ってきました。
またキムチに合う白菜があるという情報を得て、今年は農業生産法人「あした」に無農薬のキムチ白菜を栽培してもらい、甘みのある葉の詰まった白菜を使うことができました。
今年は暖かくて白菜がもたないようで、今月中に使い切る必要がありそうですが、
今後は旬の時期に、安定した白菜キムチを作っていけそうな感じがしています。
新しい但東町の加工品として商品化できればいいなと考えています。

ふきのとう

2007-02-11 14:50:13 | 料理

我が家の裏の畑に「ふきのとう」が顔を出しました。少し早い春の感じがします。
今日は、キムチづくりをしました。
実は昨年からキムチプロジェクトを立ち上げて、高橋公民館の石坪主事とキムチづくりをしています。
奈良での知人に、在日20年以上になる片山順実さんという韓国の女性がいます。
彼女の作るキムチが美味しくて、指導に但東町に来てもらいました。
今年は、但東町の農業生産法人「あした」の霜倉社長に相談に乗ってもらって、キムチ用の白菜を栽培してもらいました。
今日はその白菜で作りました。まずは、「ベンチタイムほんもの便」の一品として入れる予定です。
そして、25日の但東町の卓球大会の日に、試食として提供するつもりです。
乞うご期待!!