さて。
いちごですが。
さんざん悩んだ末、食べ比べできるのにしようかなと。
姪ちゃんに好みを聞いたところ
甘味★★★★★
酸味★★
かたい★★
やわらかい★★★
という返事だったので、色々探したんだけどね。
奈良の古都華と淡雪とか、やよいひめとか…だけど、柔らかいのはどうしても輸送中痛みがちらしく。
となるとやっぱり近場の産地の方がいいかなとか思ったりり、色々考えた結果、栃木だろ~ってなりまして。
で、とちあいか、スカイベリー、やよいひめ、ミルキーベリーの4種セットのを候補に決定!
…したんだけど、いちごだって旬あるじゃん。
口コミで酷評してる人の中には、旬を外してる人もいるんじゃないかな~って思って、問い合わせてみた。
この商品、いつまで販売してますか?美味しい時期はいつですか?
そしたら、販売は4月までやってるけど、暖かくなると味が落ちるので、1~2月が美味しい時期です、との返事。
姪ちゃんの誕生日、3月10日だけど、それなら早めに頼もうかなと思って、誕生日は3月10日だけど、早めに注文しますって返したら…
すいません、一般的な回答をしてしまいましたが、今年は寒いので、3月10日でもまだ美味しい時期になります、ご検討下さい。
って返事が。
なるほど~。確かに寒いよね~。
でもまあ、ちょっと早めに頼もうかな~って思ってます。
一応、もうちょっと探してみるけど、姪ちゃんに白いいちご食べたことある?って聞いたら、ない、という返事とともに、ヨダレだらだらなスタンプが送られてきたので…今のところはこれかなあ。
白いいちご、ミルキーベリーの他にも、桃薫とか、淡雪とかあって。
見た目で甘さが感じられないのがネックなのか、あまり大好き!という評価が多くない気もする。
桃薫なんか、名前の通り桃のような味わいらしいけど、ぶっちゃけいちご好きはいちごを求めてるわけで、おそらく桃は求めてない。
とっても高級なんだけど、たぶんそれが☆を減らす要因なんだろうなあ。
でもまあ、自分じゃなかなか買わないだろうから、白いいちごも面白いかな…。
よくさ、果物の味を例えるのに、他の果物の味のようだって表現するけど…あれ、どうなんだろ?
例えば…まるでメロンのような味の桃ですね~とか言われても…じゃあメロン食べるわ~ってならないのかな?
まあ…でも…比較的安価なものが高価なものの味だったら、試してみたくなる…かもしれない。
いや~ホントいちごって種類多すぎる…
ではでは。