
【上空で飲むトマトジュースは、大地で飲むより美味 しい!そんな摩訶不思議 な謎に科学でお答えしま す。
あなたは今、飛行機に乗っています。
客室乗務員が近づてきました。ドキドキ、ワクワ ク。「何を飲もうかな?」
ワゴンのドリンクを見ながら目移りしてしまったこ と、誰にでもありますね。ま してや、初めての搭乗 のときはなおさらです。
さて、ここで、クイズです! 「2010年のルフトハン ザ搭乗客が最も消費した飲 み物は、いったい何で しょう?」
答えは、ちょっと意外!なんと、トマトジュースで す。
数字で見てみましょう。2010年の1年間で消費され たトマトジュースは1700000 リットル、それにに対 し、ビールは1600000リットルでした。
この報告をうけ、ドイツの研究者らが、研究室に旅 客機エアバスA310-200の客 室を設置。気圧と湿度を 運行中の飛行機と同じ条件にし、100人にいろいろ な飲 み物を味見してもらう実験を行いました。
彼らは、実験を始めてすぐに、気圧の低下にともな い、人の味覚に変化が起こる ことに気がつきまし た。
Andrea Burdack-Freitag先生は、あるサイト (Slate.fr)でこう話しています。
「トマトジュースは、一般的に、地上では土臭く、 カビっぽい。しかし、気圧が 下がると、味がまろや かになって、とてもジューシーで爽やかな飲み物に なる 。」と。
つまり、気圧と湿度の低下は、人の嗅覚と味覚に影 響を及ぼす。だから、上空で 飲むトマトジュースが より美味しく感じられ、飛行機で人気のドリンクで ある と。
今度、旅に出るときは、必ず、トマトジュースを注 文してみよう!是非、皆さん もお試しあれ。
Pourquoi le jus de tomate est la boisson preferee en avion ? http://www.msn.co m/fr-fr/sante/nutrition/pourquoi-le-jus-de-tomate-est-la-boisson-pr%C3%A9f% C3%A9r%C3%A9e-en-avion/ar-BB9gLOu】
気圧で飲み物の味が違ってくるのだろうか? じゃあ飲み物作るときに、気圧を加えて作ると違った味になるかも!