★チロル マリンバ日記★

マリンバ奏者大澤千紘です!

レッスンも行っています!
ホームページからどうぞ!

冬至の雑学

2017-12-21 21:15:35 | Weblog


冬至が明日という事で、色々な店で、南瓜や柚子のことが取り上げられていますが。










日が短い日ということは分かるけど。。。



日本人なのにちゃんと知らない



中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくることから、陰が極まり再び陽にかえる日という意の一陽来復(いちようらいふく)といって、冬至を境に運が向いてくるとしています。


つまり、みんなが上昇運に転じる日なのです!















「ん」
のつく食べ物を食べると運が上がるという。




カボチャは


ナンキン


の「ん」!







だいこん
ニンジン
れんこん
ぎんなん
うどん







ごはん


は良いのか???






そう考えると


お菓子もたくさん付いている!




まんじゅう

ようかん

せんべい











そして、気になった



南瓜と小豆の


いとこ煮





皆さん召し上がったことありますか?







私は何故食べるのか

よく知らなかったし、名前も知らなかったけど。





いとこ煮のいとこが

いとこ!??





と思ったら






本来、いとこ煮とは硬いものをおいおい(甥)入れて、めいめい(姪)炊き込んでいくことから いとこ煮 と名付けられた料理なので、小豆とかぼちゃ以外の場合もあります。










ほほーー(*´∇`*)
















冬至雑学でした






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする