![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/80/833aa10f0eb633b46dc27013d3196fba.jpg)
知多半島のドライブついでに立ち寄った季節料理 まるけん。魚屋さんが始めた仕出し屋として地元で愛される人気店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4f/3e78e7d5ad52731ca59d396dbad77d69.jpg)
目当ては値打ちなランチメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/db/37603897694d648ae091641965867be9.jpg)
注文した刺身定食は、トリ貝にカレイ、エンガワ、マグロ、ブリとどれも新鮮!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c6/17ef192cafa551416ec1f580728b1f48.jpg)
刺身定食 820円
ここに小鉢3皿とフルーツまで付いて税込み820円はお値打ちですね!流石は元魚屋さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/23/2def8e14185b0d635dba24791a3037ff.jpg)
アットホームなお店です。知多半島へおでかけの際はぜひご利用くださいね!
- 住所 愛知県常滑市大野町8丁目84
- TEL 0569-42-0334
- 営業時間 11:00~13:15 17:00~21:00(日祝は20:00まで)
- 定休日 月曜日
- 駐車場 あり
米穀卸最大手の神明が経営する100円寿司「うおべい」が、岐阜では2店舗目となる正木店をオープン。
コンセプトは「回らない回転寿司」。他社が鮮度管理に注力する中、逆転の発想で回転レーンを撤廃。業界初となる3段の高速レーンを設置したフルオーダー店舗を展開し、次世代の寿司業態を謳っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/cb/b3916dfcc8f87ba7a1b986b4ea6b3923.jpg)
回転レーンを無くし、廃棄を抑え、浮いた分のコストを食材に還元することで、良いものを安く提供できるという仕組みですね。
では、実際の味の方はどうなのかと言うと、他社と明らかな違いを感じるとまではいきませんが、安定感がありハズレの少ない印象。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e2/16aa31a1337a474b19941ad47b979f44.jpg)
マグロなどは各社1番力を入れるところなのでどこもそれなりに美味しいのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/44/2c912ba43607f22139c1ede516acec91.jpg)
貝類は薬品臭かったり、鮮度が悪かったりで、結構差がでたりするんですよね。魚べいさんのは全く問題なくいただけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ed/d898c53d7e61c92ff975fee6271a7c50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f4/c0543ce4b623778a74b4d6749428f352.jpg)
色々と食べてみましたが、100円寿司にありがちな「これは無理!!!」っていうネタも無く、どれも普通に美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/da/dd17b5fb85512579887bca8ba72ceb4d.jpg)
よくある壁掛けのタッチパネルではなく、タブレットを持って注文できるのも良いですね。持ち帰り(折箱無料)にも対応していたりと、細かいところにまで配慮が行き届いているように感じました。
いつもはくら寿司派(サイドメニュー目当てですがw)でしたが、乗り換え決定ですw
興味を持たれた方はぜひ一度ご利用くださいね!
- 住所 岐阜県岐阜市正木北町15-6
- TEL 058-201-3721
- 営業時間 11:00~22:00(土日祝は10:30~)
- 定休日 無休
- 駐車場 あり
- URL http://www.genkisushi.co.jp/uobei/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2c/77c7f9376b7b7d002a1ec36c7c792010.jpg)
創業は元和六年(西暦1620年)400年近いの歴史を誇るうなぎの名店 二文字屋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ef/7f55d09feb80cb2e6354b2e5fc590b8f.jpg)
さすがに改築はしているのでしょうが、店内のどこか凛とした雰囲気は、この歴史あってのものなのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/73/5139158d7407b7b9d8d5c1f96e066889.jpg)
お目当てはもちろんうな丼。二文字屋さんでは、注文を受けてから鰻を捌くところから始めるそうなので少々お時間がかかります。※今回は夜営業開始と同時の利用で40分弱で配膳されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/95/4f7755f2381e1781766c5e1b271db190.jpg)
なので、一品料理でもつまみながら一杯やるのがオススメです。まぁ、呑みたいだけなんですけどねw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/84/a408273976f45097beac320e50e8cbe0.jpg)
麒麟大瓶 650円 骨せんべい 350円
カリッカリの骨煎餅とビールの相性は言わずもがな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/fe/5d9b3255fcda6793d5b5c0d6ed6d443d.jpg)
うざく 650円
サッパリとしたうざくに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/31/211c1d89d0afa385901142f17885b27d.jpg)
出羽桜 680円
辛口の日本酒なんてもう最高です!
ほどほどに気持ちよくなってきたところで真打ちの登場!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3e/9deb8c9a55c12f06a9d0816e613a0fdf.jpg)
うな丼(梅) 2580円
ふっくら肉厚で適度に脂の乗った旬の鰻を、カリッと香ばしく焼き上げた極上うな丼!鰻の質も然ることながら、上品で主張控えめなタレがまたいいですね。老舗らしい美味しいうな丼でした。
価格は鰻の量で決まるのですが、丸々一匹分付いてくるので、個人的には【梅】で十分に感じました。でも、次回は【鶴】も食べてみたいなぁ…。良い鰻が沢山…
興味を持たれた方はぜひ一度ご利用くださいね!おすすめです!
- 住所 岐阜県岐阜市加納本町2-17
- TEL 058-271-7843
- 営業時間 11:30~14:30 17:00~OS20:00
- 定休日 月曜
- 駐車場 あり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/da/af0a5058a55c79bfce226a0bd7076fdb.jpg)
780円の値打ちなランチが人気の鮨処 よしの。ランチ以外のメニューも気になったので、今回は夜にお邪魔してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4b/2c695762e218447cfbe5630d0d998273.jpg)
握りは基本的には一人前(二貫)ずつの注文。価格を見る限りではランチほどの値打ち感はありませんが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/24/5b55eba404b5edaadc9f5208ba874e10.jpg)
あなご(タレor塩レモン) 250円 まぐろ 250円 こはだ 150円 うに 400円※一貫の価格です
どれもネタがデカイので食べごたえ抜群!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/65/71c462023111ba17aa53f03f40157aaa.jpg)
ボタンエビ 500円 なめたけ&うずら 150円
いろいろつまみましたが、タレか塩レモンから選べる焼穴子は絶品でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/6c/d6c0f2516123500482a7d30c6996f272.jpg)
盛り合わせ 中寿司 1500円
盛り合わせはちょっと寂しいので単品注文がおすすめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/28/d3540b07447116171a51428ab560e046.jpg)
茶碗蒸し 450円
茶碗蒸しもランチでは200円で付けられるんですよね…。
同じ高富街道沿いの初寿司や徳兵衛(FC)より好きなので、またランチに利用させてもらいます!
前回記事
【山県市高富】寿し処 与志乃(よしの)
・住所岐阜県山県市高富1588
・TEL0581-27-0567
・営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
・定休日 月曜(祝日の時は火曜休み)
・駐車場 あり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/eb/e025c027b66ce20446f558758786ebeb.jpg)
羽島のガーデンモールに昨年オープンした、海産問屋 羽島漁港。
『問屋』と謳っているからといって本物の魚問屋というわけではなく、甲羅や赤からなどのチェーン店とフランチャイズ契約するレックフードサービスさんが経営しているお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e1/7451159758a2360341181f20ade399ef.jpg)
生け簀を備えたいかにも美味い魚が食べられそうな雰囲気のお店ですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/84/a0498a4a4ef1962fa301f1e91a42dad3.jpg)
本日のお刺身定食 1280円
出てきた料理は同社が売りとする『鮮度』とはかけ離れたものでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/76/f4407e9f49805510893b76e0a4bebae0.jpg)
アルゼンチン赤えび(解凍) タルイカ(解凍) サーモン(解凍) キハダマグロ(解凍) ゆでダコ 真鯛(生)
『生』なのは"なぜか"ホタテ貝に貼り付いた鯛の刺身くらいなものですからね。
冷凍物が悪いわけじゃないのですが、あまりにも作られたイメージとの落差が激しいもので…。
新鮮さが売りのお店なら、もう少しなんとかして欲しかったな。
生け簀があるぐらいですから、流石に夜には鮮度抜群な魚料理が楽しめるのでしょうね。
もし利用されるのなら、ランチではなくディナーをオススメします。
関連記事(羽島ガーデンモール内のお店)
【羽島市】BurgburG (バーグバーグ)
・住所 岐阜県羽島市福寿町本郷千代田102-2
・TEL 058-372-6614
・営業時間 11:00~14:30 17:00~23:00
・定休日 無休
・駐車場 あり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bd/00435481e4409639a5e4cd6699e75c83.jpg)
寿司屋繋がりで、こちらは税込み870円のお値打ちランチが人気の尾崎団地にある飛騨寿司。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1d/3e379c90de51512c57ebdfa019d190ac.jpg)
先日のひしの寿司さんとは対象的な、庶民派な雰囲気がなんとも居心地がいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/da/9d2cc9c6bb6eb263d7bfc0870695c47c.jpg)
ランチは、にぎり寿司も海鮮丼も割子弁当もすべて870円と価格の方も庶民的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/13/dc1e96776470581fabccd829fa08b502.jpg)
海鮮どんぶりランチ 870円
しかも、メインにプラスして煮物や茶碗蒸しまで付いての価格ですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ee/75a3708b1ef770a7f775143139e07043.jpg)
海鮮丼の内容的にも、カニ身、鯛、甘エビ、しめ鯖、ネギトロ、タマゴなどの定番以外にも、山クラゲや、タコの頭にうずらの玉子をつめて甘辛く炊いた「たこたまご」など、海鮮丼のネタとしては珍しい珍味まで入って具沢山!これで870円はコスパ最高ですね!
団地に用がなければなかなか通らない場所ではあると思うのですが、飛騨寿司さん目当てに訪れる価値は十分にあると思います。興味を持たれた方はぜひご利用くださいね!おすすめです!
・住所 岐阜県各務原市尾崎西町5-25
・TEL 0583-89-1589
・営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00
・定休日 火曜日
・駐車場 あり
・URL http://sunmallozaki.sakura.ne.jp/hida/top_hida.html
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e6/072019f326f1e4bcacea16aaf107f5ed.jpg)
四季折々の旬の肴が楽しめる、茜部の人気店 ひしの寿司。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d0/f3c6757f55f61288f74d17ae46179445.jpg)
高級感ある店内は、カウンター席だけでなく個室席も豊富に用意されているので、回らない寿司屋は苦手な方でも大丈夫!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/75/1cd2a05c20d4ca21a9a427534a916aca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8c/f87119d8eee454a83b5a07923fe799d4.jpg)
高級な雰囲気に夜の利用は尻込みしていましたが、意外にも良心的な価格に安心しました。玉宮あたりの少し良いお店と同じくらいかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2e/a02eb8933bd5738ffe1282fba7781189.jpg)
特上 おまかせお造り(中トロ、生うに、おどり海老 等) 2800円
価格は同程度でもそこはさすが寿司屋さん。扱うネタも仕事もまごうことなき一流です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7e/dc0c82a76d4e359e9579dfb952ecc4ea.jpg)
まぐろ赤身造り 980円
中でも特にオススメなのはまぐろの赤身。色を出す程度の熟成はどこの店でもやっていると思うのですが、ひしの寿司さんの赤身はギリギリを見極めた本物の熟成まぐろ。ポテンシャルの限界まで引き出された、ねっとり濃厚な旨みをぜひお試しください!これ必食です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e9/ff6b8bfba8718191b1eb94f2ba60d022.jpg)
トマトサラダ 680円
繊細な仕事は和だけでなく洋風メニューにも。女性人気も頷けますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8c/8a80ea43697a7ba30ac2ed1ad1abbda2.jpg)
ずわいがにのクリームコロッケ 720円
クリームコロッケは濃厚な蟹身がたっぷり!サイドメニューも絶品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/0a/7920e3f258d491ed6792001df7a9a5a8.jpg)
のどぐろしゃぶしゃぶ 2480円
シメは旬ののどぐろしゃぶしゃぶ。加えてサイズも良いようで、脂ノリノリの身はふわとろ。やはり魚は寿司屋さんに限りますね!
で、結局肴だけで満足してしまって寿司まで辿り着けず…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/10/bef292d1419059894b59270d358145a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/aa/7a92914f9bcba3857a07a29e23f19d26.jpg)
次回は寿司メインでまたお邪魔してみたいですね。
ホームページクーポン(本日の握り1貫サービスor冷酒1合プレゼント)
・住所 岐阜県岐阜市茜部菱野3-186-1
・TEL 058-272-3110
・営業時間 11:30~14:00 17:00~OS22:00
・定休日 水曜(祝は営業)
・駐車場 あり
・URL http://hishino.com/
今年の正月は伊豆旅行。漁のない正月でもおいしい魚が食べたくて、三が日でも営業している沼津港へランチに立ち寄りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/22/15033e376b77363be950501c96558956.jpg)
利用したのはテレビでも度々見かける千本一。建物内には寿司屋や炉端焼きや干物屋など、様々な飲食業体のお店がありますが、すべて同一資本のお店なんだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4a/31208e49e1a0bc32d76440cb996da60a.jpg)
庶民派な雰囲気が気に入って、一階のかもめ丸へ入店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a1/ec3cd714a57aed5ab976da6e9fc7fdd1.jpg)
ぬまづ丼 1300円
まず注文したのは目当ての ぬまづ丼。アジの干物を混ぜ込んだご飯の上に、たっぷりの生しらす、生桜えび、アジの刺身が乗った、千本一さんの名物料理です。
輸送技術の進歩で、海無し県でも新鮮な魚が食べられるようになったと言っても、やはり現地で食べるものは別格ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5f/4fcf5365db85406408830c48cf2ddc9e.jpg)
桜えびのかき揚げ 1000円
桜えびがあんまり美味いのでかき揚げも追加注文。サックサクの揚げ具合はさすが。この香ばしさ…たまりません!
観光地でも価格はお値打ち。沼津港も広いので探せばもっと安くて良い店はありそうですが、そもそも仕入れの絶対量が違うので安定感は抜群でした。外したくないランチにぜひどうぞ!
・住所 静岡県沼津市千本港町101
・営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00※土日祝は通し営業
・定休日 水曜日(祝日は営業)
・URL http://www.senbon1kamome0.com/kamome0/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/22/15033e376b77363be950501c96558956.jpg)
利用したのはテレビでも度々見かける千本一。建物内には寿司屋や炉端焼きや干物屋など、様々な飲食業体のお店がありますが、すべて同一資本のお店なんだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4a/31208e49e1a0bc32d76440cb996da60a.jpg)
庶民派な雰囲気が気に入って、一階のかもめ丸へ入店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a1/ec3cd714a57aed5ab976da6e9fc7fdd1.jpg)
ぬまづ丼 1300円
まず注文したのは目当ての ぬまづ丼。アジの干物を混ぜ込んだご飯の上に、たっぷりの生しらす、生桜えび、アジの刺身が乗った、千本一さんの名物料理です。
輸送技術の進歩で、海無し県でも新鮮な魚が食べられるようになったと言っても、やはり現地で食べるものは別格ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5f/4fcf5365db85406408830c48cf2ddc9e.jpg)
桜えびのかき揚げ 1000円
桜えびがあんまり美味いのでかき揚げも追加注文。サックサクの揚げ具合はさすが。この香ばしさ…たまりません!
観光地でも価格はお値打ち。沼津港も広いので探せばもっと安くて良い店はありそうですが、そもそも仕入れの絶対量が違うので安定感は抜群でした。外したくないランチにぜひどうぞ!
・住所 静岡県沼津市千本港町101
・営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00※土日祝は通し営業
・定休日 水曜日(祝日は営業)
・URL http://www.senbon1kamome0.com/kamome0/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/91/6d95641adfece87ab280889bfb472ea6.jpg)
マイブームのシャトレーゼのアイスを買うついでに、すぐお隣の寿司屋でランチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cc/d69574578132d989c88f000d9cc13f2c.jpg)
地域密着の昔ながらのお寿司屋さんで若干の入りにくさはあるものの、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/37/fcb78eee384e06311aa287bf27ca75e2.jpg)
ランチは780円~とお値打価格。2種類あるランチの違いは茶碗蒸しの有無のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ec/21fc72ef842ba93f2124a6cc930e1645.jpg)
Bランチ 980円
せっかくなので茶碗蒸し付きのBランチを注文。内容は、細巻き(鉄火、かっぱ)、マグロ、イカ、えび、玉子、蕎麦、茶碗蒸し、冷奴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/69/5de6230bb59c012b4a43750bd4267760.jpg)
茶碗蒸し無しのデザート付きで780円なら値打ちかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/44/1bd2422adff90f1cb3f9411389cb2928.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/13/0c20e4c9788a295f04f5b2187e7b92eb.jpg)
夜は居酒屋風になるようです。
【山県市高富】寿し処 与志乃(よしの) 2回目
・住所岐阜県山県市高富1588
・TEL0581-27-0567
・営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
・定休日 月曜(祝日の時は火曜休み)
・駐車場 あり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/73/25f1ffabf71bf0cdc72ec6d980742349.jpg)
名物きんし丼を求め、はるばる滋賀県は大津市までドライブ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/47/4af3eafb87a99d08503d68d8b22ad7a2.jpg)
開店と同時の入店でなんとか座れたものの即満席に…。流石テレビでも特集される人気店ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/68/d0f2ff68a2c9e76a25fab8709b1486ae.jpg)
上きんし丼 2592円
老舗の鰻屋なので普通のうな丼ももちろんあるのですが、ここまで来てこれを食べないわけには行きません!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c6/bc7777c82e653e222b7bd2dbd47f286c.jpg)
『きんし丼』と言うだけあって玉子の存在感が半端ないですよねw その分うなぎは少なめで、上でも3切れ、普通のきんし丼では2切れと寂しい内容ですが、どでかいだし巻き卵が鎮座したこの異様な光景を見れただけでも良しとしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5a/31d27615bcf5489f2275ca8201b38e8d.jpg)
あくまでエンターテイメントなので(笑)うなぎもだし巻きも美味しさには期待しちゃいけません。特上なんて頼むくらいなら、関で美味しいうなぎを食べましょうw
・住所 滋賀県大津市大谷町23-15
・TEL 077-524-2222
・営業時間 11:00~20:00
・定休日 木曜日
・駐車場 あり