昨日は、グラブワールドカップの決勝がありましたね! みなさん、見ましたか?
オイラは、残念ながら家に帰ってきたとき、もう既に試合が終わってしまったところだったけど、録画しといたので、じっくり見ようと思ってます。
結果はACミランの勝利で、ニュースのダイジェストを見たけど、やっぱりMVPを取ったカカ選手はACミランの中でも輝いていました☆ やっぱ!すっげなぁ~!! オイラもカカターンを身に付けたいっす!!
さて、先週の金曜日は会社の忘年会で両国にある『ももんじや』という“しし鍋”を食べさせてくれるお店に連れて行ってもらいました。 両国ではかなり有名なお店みたいで、予約で席はいっぱい!
最初、『ももんじや』の看板を見たとき、「絶対、もんじゃ焼き店と間違えた人がいるに違いない!」と思ったのはオイラだけでしょうか? 何故かもんじゃに見えてしまうんだよねぇ~。
しし鍋とは、実はイノシシ鍋のこと。 自分も人生で初めての体験です! なんかドキドキでした。
メインのしし鍋の前に、いっけんマグロのようなお刺身が・・・。 実は、これシカの刺身なんです。 馬刺しとか牛刺しは食べたことあるけど、シカ刺しは初めて!! 食べてみると、これが全然クセがなくておいしい♪ マグロの赤身に、とても似てましたわ。
そして、メインのしし鍋(イノシシ鍋)。 しし鍋は、煮込めば煮込むほど美味しくなるらしく、ジィ~~と我慢することが大切らしい。 早く食べたい衝動を抑えて、やっと食べたしし肉は、これまたしっかりした肉の味と、コテコテしない脂で最高においしい☆
しし鍋の味はすき焼きなんだけど、どんどん煮込むと甘くておしいんだ♪ ペロリとたいらげて、残ったイノシシ出汁のきいたすき焼きのタレだけで、ご飯を食べる。 これまた七味をかけると最高にうまい! 最後は、うどんも入れてきれいにたいらげました!!
初めて食べたしし鍋だけど、美味しかったし、なんか元気が出てきました☆ 新しい体験もできたし、贅沢な忘年会でした!!
まだまだ12月は忘年会があります・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます