販売をしている建物の左側に蒲鉾博物館がありました。蒲鉾作りの体験が出来るのは知っていましたがどうしても体験したと言うほどではなかったので予約をせずに、博物館は見てみようと思って行ったところ、入り口の奥が調理室になっていて、丁度皆さんが蒲鉾を板に乗せているところでした。
若いお嬢さん方が先生役で、蒲鉾の次には竹輪の作り方を説明しながら手本を示されていました。竹輪は焼き鳥を焼く物を大きくしたような焼き台にセットし、廻りながら焼けたところを金串のブラシのような物で竹輪の表面をぽんぽん刺しながら焼き上げていました。(この作業はお嬢さん先生がされていました)
※写真の竹輪はこのままではなくて、手前に横にして刺しなおして焼いていました。そして焼きあがるとこの写真のように立てて冷ましていました。
蒲鉾&竹輪作り体験・・・私達は見学
”蒲鉾を肴にお猪口で一杯”&”蒲鉾を茶うけに緑茶を一杯”で一休み
上から下まで穴が開いている「ちっくん」&板を背負った「かまぴ~」
若いお嬢さん方が先生役で、蒲鉾の次には竹輪の作り方を説明しながら手本を示されていました。竹輪は焼き鳥を焼く物を大きくしたような焼き台にセットし、廻りながら焼けたところを金串のブラシのような物で竹輪の表面をぽんぽん刺しながら焼き上げていました。(この作業はお嬢さん先生がされていました)
※写真の竹輪はこのままではなくて、手前に横にして刺しなおして焼いていました。そして焼きあがるとこの写真のように立てて冷ましていました。
蒲鉾&竹輪作り体験・・・私達は見学
”蒲鉾を肴にお猪口で一杯”&”蒲鉾を茶うけに緑茶を一杯”で一休み
上から下まで穴が開いている「ちっくん」&板を背負った「かまぴ~」
帰りに箱根に行ったので、鈴廣のお土産さんの前は通ったのですが寄らずに行ったので、今度は行ってみたいです。
”あげたい”はお茶請けにも美味しいので、お土産にいいと思います。私は、昨日も今日も食べてます。(笑)
小田原・箱根は新しい観光地としてリニューアルを図っているようで、結構新鮮な感じがしてきて、行く楽しみだ出来ました。近々、まのあさんの情報を聞かせてくださいね。
旅行記が出来上がりました。
仕事そっちのけで作成しました(笑)
今回は画像は拡大できないので、気になるが
あったら遠慮なくお伝え下さい。追加で
拡大しま~す(笑)
お蕎麦と梅干アンパンは要チェックです。アウトレットは行ったことが無いのですが、私も同じく「円」では「ドル」のように買い物が出来ないと思います、変ですね。(笑)
※お料理を良く見ようと思ってクリックしましたが大きくなりませんでした。もし、時間が出来たら拡大出来るようにしていただけると嬉しいです。(大変なら良いですよ、気にしないでください)
マッサージをした翌日、午前中ぐらいまで
かったるかったのですが、午後から絶好調になり未だに調子がいいのです。なので元気、元気です。
お蕎麦屋さんは湯本駅から近いので、行きやすいと思います。梅干あんぱんは宮ノ下だから遠いかな。
本当に円だと買物が出来なくて安物買いしかできないんです。ドルで買っても、最後は日本円で支払うくせに不思議ですよねー。
カジノも5ドルとか平気でかけられるけど、
500円だったらできない気がします(笑)
追加でお料理載せようと思ったら、容量が足りなくて同じページに載せられなかったので
メールで送りました。圧縮とかしていないので、もしかしたら重いかもしれません。
ダメだったら、教えて下さいね。よろしくお願いします。