皆様こんにちは。
高輪のバー ベーカーストリートです。
当店、おつまみには海外より直輸入物、地方より取り寄せ物等
多種ありますが、これは凄い
京都の「おかき」
銀座時代より、約20年ほどお取り寄せしている代物。
この「おかき」
餅を搗き数日間のし箱に入れ、のし餅を薄紙のように伸ばし
短冊に切り、網に並べて天日干し。
箱に入れ乾燥させた後ざるに入れて一瞬サッと醤油にくぐらせる。
火で炙り焼く。
この工程で出来上がる迄に約2週間。
その繊細さと口の中で崩れ去る儚い感じ・・・
後味に醤油の香り・・・
う~む なんだこれは
この「うすばね」
京都の花街、島原大門手前にある「菱屋」さんの物。
昔、京都に旅した折、なにげに入ったこのお店。
そしてこのおかき「うすばね」を知り
御店主にお願いにお願いを重ねて、やっと送っていただけるようになってから
約20年のお付き合い。
未だこの味と風味に魅せられています。
皆様も当店に御来店の折は是非御賞味を
BakerStreet221B
店主
高輪のバー ベーカーストリートです。
当店、おつまみには海外より直輸入物、地方より取り寄せ物等
多種ありますが、これは凄い
京都の「おかき」
銀座時代より、約20年ほどお取り寄せしている代物。
この「おかき」
餅を搗き数日間のし箱に入れ、のし餅を薄紙のように伸ばし
短冊に切り、網に並べて天日干し。
箱に入れ乾燥させた後ざるに入れて一瞬サッと醤油にくぐらせる。
火で炙り焼く。
この工程で出来上がる迄に約2週間。
その繊細さと口の中で崩れ去る儚い感じ・・・
後味に醤油の香り・・・
う~む なんだこれは
この「うすばね」
京都の花街、島原大門手前にある「菱屋」さんの物。
昔、京都に旅した折、なにげに入ったこのお店。
そしてこのおかき「うすばね」を知り
御店主にお願いにお願いを重ねて、やっと送っていただけるようになってから
約20年のお付き合い。
未だこの味と風味に魅せられています。
皆様も当店に御来店の折は是非御賞味を
BakerStreet221B
店主