こんにちは。
いつもブログにコメントをくださるCままさんが、ゴーヤとベーコンと卵の炒め物カレー風味をご紹介なさっていました。
ゴーヤ、ゴーヤ…ゴーヤ!
ずいぶん前になりますが、会社の先輩のお宅で食べたゴーヤチャンプルはとても美味しかったのに自分で作ると苦すぎ!
舌がしびれるほどの苦さ!
私、苦いのがちょっと苦手なのでもう(ゴーヤを食べなくても)いいかなと思っていたんです。
でもCままさんが「綿をキレイにとって刻んだあと塩水にしばらく漬けるのがコツ」と教えてくださったので、それなら真似して作ってみようと思いゴーヤを購入してまいりました。
さっそくご覧ください。
ゴーヤのオコチャマ炒め(笑)
いえいえ、
初心者向きに甘さをプラスしたゴーヤといろいろ具材のカレー炒めです。
【材料】
ゴーヤ 1本
セロリ 1本
エリンギ 2本
ちくわ 3本(一正 鯛入り減塩太ちくわ3本入り)
コーン 1袋(シャキッとコーン55g入りのものを汁気を切って)
豚肉 200g(お好みの量をご用意ください)
卵 1個(溶いておきます)
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
カレー粉 大さじ1強
(コーンが甘めの味なのでお好みで加減してください)
お水 大さじ1ほど
炒め油 大さじ1(目安になさってください)
ゴーヤを漬ける塩水 適宜
【準備】
豚肉をお酒(分量外)に漬けておきます
ゴーヤは縦半分に切って中の綿をきれいに取ったあと刻んで塩水に漬けてしばらく置きます
(しばらく置いたら水を替えてすすいで水けを絞っておきます)
セロリはお好みで筋を取ってスライスします
エリンギは食べやすい大きさに切っておきます
(私は軸を3等分に切ってそれを半分に切った後スライスし、カサは半分に切ってスライスしました)
ちくわは縦半分に切って斜め切りにしました
↑写真の野菜は全量ではありません
【作り方】
1.フライパンに油を熱して豚肉を炒めます。
2.1の中にセロリを加え、かるく混ぜたらゴーヤを入れて炒めます。
3.油が馴染んだところにエリンギ、ちくわを加えて醤油と砂糖を加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
4.蓋を取ってカレー粉を入れますが、水分が少ないようなら水を少しづつ加減しながら加えてカレー粉を溶かします。
5.カレー粉が混ざったらコーンを加えてひと混ぜして卵を流し入れます。
6.蓋をして卵に火が入る手前で火を止めてお皿に盛り付けてできあがりです。
って、写真を撮ろうと思ったその前からスタンバイしてる萌花を発見!(笑)
「ニャんかキター」
早いよ萌花~
「おさかニャさんの香りがするのニャ~」
いいえ、ちくわの香りですw
「ぐいぐいって近づきたいけど…」
ダメーっ!
カレーはすんすんもクンクンもグイグイもダメですっ!
ぜぇぜぇ…
ところで、お料理と萌花の3枚の写真がみんな黄色っぽく見えておもしろい~(笑)
【ここもチェック♪】
Cままさんのようにゴーヤの味に慣れるとここまでしなくても苦味を感じず作れると思うのですが、とにかく苦いのがイヤなので甘い味付けとゴーヤがヘナヘナになるまで加熱しました。
いろいろな具材もゴーヤの苦味をごまかせそうな食材を選んで入れました。
ちくわは魚の風味がして出汁代わりにもなりました。
セロリは、万が一ゴーヤの苦味を感じてもセロリと相まって苦味を軽減できそうと思いました。
そしてエリンギは歯ごたえを、コーンは甘みを出すために入れました。
Cままさんはベーコンを使っていたのですが、今回はだんなさんのリクエストで豚肉にしました。
ゴーヤの苦味に少し慣れたらベーコンで挑戦してみたいです。
あと、卵を買い忘れて1個しか入っていませんが2個入れた方が美味しいと思います。
そして、ゴーヤ初心者の私は白い綿を取るのに苦労しました。
先のカーブしたナイフでギコギコそぎ落としましたのでw
次はもう少し楽に取りたいと思います。
【およその塩分】
カレー粉 大さじ1 0.01g
醤油 小さじ1 0.5g
料理酒 およそ0.4g
ちくわ(全量) 1.2g
コーン(全量) 0.3g
全量の塩分摂取量合計はおよそ2.41gとなりました。
1日の塩分摂取目標量は女性が7g、男性は9gです。
゜・:*:・。☆。・:*:・゜゜・:*:・。☆。・:*:・゜゜・:*:・。☆。・:*:・゜
Cままさんのアドバイスのおかげで、以前作ったゴーヤチャンプルよりうっすら苦味を感じる程度で美味しくいただくことができました。
刻んでから塩水にしばらく漬ける!これが大切です。
ほんとに以前作ったのとは別物でした。
だんなさんの方が私より苦いのが苦手なのですが、そのだんなさんも美味しいといって食べていました。
ゴーヤが苦手な皆さんも挑戦してみてはいかがですか?
Cままさん、美味しいレシピをありがとうございました。
そして昨日、コメントをくださるmarmaladeさんも作ったとの報告がありました。
さすがベテラン主婦さんですよね、ゴーヤがみずみずしくてつややかで美味しそうでした。
わたしもCままさんやmarmaladeさんのように、ゴーヤが主役のゴーヤチャンプルを食べられるようになりたいです。
今はまだほんのり甘いオコチャマ味なので(笑)
最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは…
次回のほんわかe日記をお楽しみに
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お手数をおかけいたしました。
これからも、ばぶりー流のお料理のお話を綴ってまいります。
応援よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
でもゴーヤ、美味しいですよね。お総菜は、ですが。もし自分で作ることがあれば、参考にしますね。塩水ね、それが大事なんですね!
今にも食べそうです。わたしもにがい
ごうやは、好きになれません
しろいごうやがあるそうです。それは、
にがくないそうです。
アレンジがきいてて、おされで、ばぶりーさんらしい、
ばぶりーさんの、ばぶりーさんの為のゴーヤですね(^-^)v
コーンやちくわでぐっと苦みが押さえられそうですね。
私、セロリを炒めたのが大好きなんですよ。
今度、私も入れてみますね。
白ゴーヤですが、苦みが少なくてサラダやお浸しでもいいらしいですよ。
もちろんチャンプルも出来るそうなので、ばぶりーさん向きかもしれませんね(^-^)
まだ実物を見た事がありませんが、デパ地価の八百屋さんにありそうですね。
自分で作ると苦くて美味しいと思わなかったのですが、
教えていただいた塩水に漬ける方法を試したら食べやすいゴーヤに変身してました。
カレー味とセロリでさらに苦味をごまかし、ちくわ&コーンの効果で甘味が出てまさに初心者向きのゴーやチャンプルになりました。
カレー炒め、マイブームの予感が!
この夏の間にあと2回ぐらいは挑戦してみたいと思っています。
ベーコンはもちろんですがSPAMも美味しいかも~
ありがとうございました。
苦いのってほんとに口の両脇からダラ~って苦味がでてきて飲み込めないですよね(笑)
そのぐらい苦手なのですが、教えていただいたカレー味はほんっとに美味しくいただくことができました。
初心者向きにセロリ、甘い味をプラスしたのもよかったかもしれません。
でもやはりなんと言ってもゴーヤの下処理とカレー味です!
私のだんなさんも「すごく美味しい」と言ってました。
白いゴーヤ?
苦くないなんてすごーい!
苦くないならお料理の幅も広がりそうですね~
私も見つけてみようーっと♪
ありがとうございました。
>ばぶりーさんの為のゴーヤですね
ええ。
オコチャマ向きって感じです(笑)
でもこれもCままさんに教えていただいたおかげで甘い味をプラスして…とか、
セロリで苦味をごまかして…などと思いついたのですよ~
ほんとに感謝しています。
あの下処理(刻んだあと塩水に漬ける)をしないとでは苦味がずいぶん変わりますもの。
もう塩水ナシのゴーヤチャンプルは作れませんね。
まさかウチのご飯のおかずにゴーヤが並ぶなんて…
夢のようです。
白いゴーヤに興味津々です(笑)
見つけたら絶対ゲットして塩水ナシで炒めてみます。
そしたらCままさんやmarmaladeさんのようなゴーヤが主役のチャンプルになるものね~
楽しみだなぁ~
探してみます。
ありがとうございました。
いかにもばぶりーサンらしくって素敵な一品です
そういえば、ゴーヤの皮を食べるの日本人くらいで、他の国では白いワタワタな部分と種を食べるそうです
ワタワタなところは3杯酢みたいなのにつけて食べるって言ってたけど
勇気がなくて作ってませんヾ(´ー`)ノ
あ、そうそう
苦味を少なくする方法のもう1つは
皮の一番外側のイボイボした部分を少しピューラーで取るとさらにいいらしいですよ~
ウチは毎年ゴーヤが採れすぎて困ると
ゴーヤの佃煮をおばあちゃんが作ってくれるんです
ゴーヤの薄切りとちりめんじゃこと、ゴマと黒砂糖、醤油、大量の花がつお、ハチミツなどで煮て佃煮にするんですよ
これが美味しくて、おにぎりの芯にしたり、ご飯にふりかけのようにかけたりと大活躍なんです♪
全然苦くないんですよ(^O^)
ゴーヤチャンプル、普通のはたまに作りますがカレー味はやったことないです
とってもおいしそうなので今度やってみようかな~
ゴーヤを狙う萌花ちゃんのお目目がかわいいです~
わざわざ申し訳ありません。
ちょっとオコチャマ風なゴーヤチャンプルになりましたが、苦味はウソのように気にならず食べられました。
カレーって最高の調味料だったのですね!
教えてくださってありがとうございます。
今度はベーコンやSPAM、エビなどで作ってみようと考えています。
あの綿を食べる?
三杯酢で?
いや、それ想像を超えてますw
ちょっとムリかも(ll゜Д゜ノ)ノ
そういえば、あの綿を取るのが大変でした…
買ったものが新鮮でなかったのかもしれませんが、ふにゃぁっとしてスプーンでゴリゴリしてもスーッと取れないんです。
仕方ないので刃先のカーブしてるナイフでゴリゴリ削り取りましたがw
>イボイボした部分を・・・
へぇ~♪
次はイボイボ退治して作ってみますね。
うちのしょぼいセラミックピーラーがイボイボに耐えられるかわかりませんがw
>ゴーヤの佃煮
私、佃煮って大好きです。
最近は塩分を控えてるので滅多に食べなくなりましたが、
こんぶやきゃらぶきの佃煮、あさりと生姜の佃煮、もう大大大好きです♪
ゴーヤは煮ても美味しいのですね~
作ってみたいなぁ♪
でも、おばあちゃんの手作りゴーヤ佃煮が食べてみたいです( ̄m ̄〃)ふふふ♪
>おにぎりの芯
これって業界用語ですか?
おにぎりの具ではなく芯?
初めて聞いたのでてっきり業界用語かと思いました。
ごく一般家庭で使われているんでしょうか?
明日からだんなさんが夏休みに入るので久しぶりに実家へ行きます。
行くといっても6時間で帰ってこないといけないので、3時間ぐらいしか居られないんですけどねw
明日は天ぷらと決まっているので、その食事のときにゴーヤを作った話を披露します(えっへん)
すごいでしょーって自慢しちゃう(笑)
これもCままさんのおかげです。
ありがとうございました。
コメント消えちゃってましたか?
私もたまにあるのですが、どうもコメントが投稿される前に画面を変えちゃうとコメントが消えちゃうみたいなんですよね…
はっきり検証してないのでわかりませんが、私はせっかちですぐにポチを押しちゃうのがいけないのかなと反省してますw
2度めの投稿、わざわざありがとうございます。
ゴーヤのカレー炒め、苦味がなくてほんとに美味しかったです。
ゴーヤ初心者の私も、だんなさんもとても美味しくて大好きになりました。
最近、萌花はレモンの香りに敏感でレモンの香りがするとテーブルからさっさと降りていきます。
でも、カレーは好きみたいでカレーのときはハナがヒクヒク激しく動きますw
その表情がこのお写真になりました。
ゴーヤとセロリとカレーなので臭いを嗅ぎ分けてるのかな?
すごい真剣な顔(笑)
ありがとうございました。