ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

フライパンでかんたんホットサンド♪

2014-10-04 | お料理 ・ ごはん&主食
こんにちは。 久しぶりに、おうちごはんブログの更新ですw 私、ホットサンドって大好きなんですよ~ でも私が作るのはフライパンを使ってチャチャっと作る簡単ホットサンドです。 今日はホットサンドのご紹介で~す♪ 材料 パン(薄切りがおすすめ)2枚 キャベツ(千切り)適量 卵 1個 ハム(ソーセージ)類 1枚またはお好きな枚数 バター 適量 粒マスタード 適量 ミニトマト オリーブ ホイルペーパー . . . 本文を読む

塩麹に漬けた牛スネ肉のカレーライス

2014-06-14 | お料理 ・ ごはん&主食
こんにちは。 今日はお料理ブログの更新をいたします。 ご紹介するのは牛スネ肉を使ったカレーです。 これは、だんなさんのリクエストでしたがほんとうはスジ肉のカレーが食べたいと言われていました。 でもスジ肉が売り切れで手に入らなかったのでスネ肉で作ってみたのですが・・・ 私、スネ肉ってあまり使ったことがないのでレシピに自信がないのですがご紹介させていただきます。 お肉もお野菜もごろごろしたボリュー . . . 本文を読む

きのことシーフードのアヒージョ

2014-01-13 | お料理 ・ ごはん&主食
こんにちは。 またまたお料理ブログの更新をいたします♪ 今日ご紹介させていただくお料理は「きのことシーフードのアヒージョ」です。 お好みのきのこと魚介・野菜をご用意していただいてチャチャっと作っちゃいます。 さっそくご覧ください。 【材料】 シーフードミックス 今回は150gほど用意しました(水分はよくきって拭きとっておく) ブラウンマッシュルーム 1パック(そのまま、または食べやすい大き . . . 本文を読む

簡単ブイヤベース

2013-12-25 | お料理 ・ ごはん&主食
こんにちは。 久しぶりのお料理ブログ更新となります。 Christmas Eveの昨夜のメニューは風邪ひき中なので簡単に作れるブイヤベースにしました。 私はブイヤベースって魚介のお出汁のトマト鍋というとイメージで、あまり凝らずにチャチャっと作っちゃいます。 では、ご覧ください。 【材料】 ホールトマト缶 1缶 トマトペースト 大さじ1杯 サフラン 適量 にんにく 1片 塩・こしょう 適量 . . . 本文を読む

エビとポテトのクリームグラタン

2012-12-06 | お料理 ・ ごはん&主食
こんにちは。 先日の、日曜日のことです。 朝、お腹すいた~と思った私にピピって『やる気』が舞い降りました。 普段の休日の朝は、手をかけずにチャチャっと食べられるものが中心になるのですが、 この日は舞い降りたのですよ~(笑) メニューはポテトグラタン。 じゃがいもを大量買いしてしまい、なんとか2コ~3コは使いたいと思い、 朝食メニューに合うグラタンを選びました。 それではご覧ください。 【エ . . . 本文を読む

エビとキノコの塩麹まぜご飯

2012-10-29 | お料理 ・ ごはん&主食
こんにちは。 先日更新したブログ内で豚ヒレ肉の洋風肉じゃがをご紹介しますと言ったのですが・・・ とんでもないアクシデントがおこってしまいご紹介できなくなりました アクシデントのお話はまた後日。 これが訳のわからないお話なのでもう少し頭を整理しないと・・・ 今日は、先日の夕ご飯に作ったエビとキノコと残り野菜で作ったまぜご飯のご紹介をさせていただきます。 【 エビとキノコの塩麹まぜ . . . 本文を読む

ステーキランチ

2009-04-07 | お料理 ・ ごはん&主食
こんにちは。 3月のある日、私の姉が訪ねてきました。 ホワイトデーに間に合わなかったけど…とバレンタインデーのお返しに、 とっても美味しそうなクッキーを届けてくれたのです。 今日はそのときに二人で食べたステーキランチのお話をご紹介します。    …ほんとは、Wii街森でお友達登録している方々と通信で遊んだお話や 集めた化石のお話、ずっとご紹介できずにいる街森以外のゲ . . . 本文を読む

ささ身のリゾット

2008-07-15 | お料理 ・ ごはん&主食
こんにちは。 今日は、お一人様の朝食やランチにピッタリな、ささ身のリゾットのご紹介です。 お鍋ひとつでチャチャっと作れるお腹に優しいリゾットです。 それでは、さっそくまいります… 参考までに…作り方です = 材料 = 鶏ささ身(筋なし)    2本 チキンブイヨン(顆粒)  5g 玉ねぎ          みじん切りにしたもの1カップ ご飯           お . . . 本文を読む

三色どんぶり

2008-07-05 | お料理 ・ ごはん&主食
こんにちは。 姉とスーパーにお買い物に出かけたとき、ひき肉を1kgも購入しました。 この店は量が多いので冷蔵庫内の整理をしてからでないと行けません(笑) 購入したひき肉でハンバーグを作り、残りは下味をつけて調理して冷凍保存! ひき肉ってパラパラにしても美味しいし、固めても美味しい♪ 自由自在に楽しめる食材のひとつですね。 今日、ご紹介の三色どんぶりは、ご家庭にある色つきの食材や、 お . . . 本文を読む

炊き込みパエリア

2008-06-17 | お料理 ・ ごはん&主食
こんにちは。 6月のある日…私の何十何回目かの(笑)お誕生日でした 平日だし、だんなサンは帰りが遅いと言うし… 今年は何も作らなくてもいいかなぁ・・・なんて、 心にもないことを思ってしまったりしました(笑) でも… やはり何もないのは寂しいので冷蔵庫の中を見て急遽、 炊き込みパエリアを作ることにしました 今日は市販品の炊き込みパエリアの素を使ったお料理のご紹介です。 それでは . . . 本文を読む