行ってきます・とただいま・の間。

2013,1に長男から貰った、SONY NEX-F3で撮っています。
その日の事柄と撮りたて写真で残してます。

らっきょう。

2011年07月07日 15時47分43秒 | 日記

私、らっきょうが大好きです。

それも、甘酢ではなくて、塩漬けの。。。

 

長屋の北の畑に、らっきょうが出来上がっていました。
昨年、義父が植えたものでしょう。
義父の仕事ぶりを思い出しながら、掘り起こしました。
そして、薄皮をむき、根っこの近くを切り落とし、塩でまぶしたところです。
ボールにざっと1杯ほど。
私は、このまま塩だけで。ちょっとつまみ食いしても、美味しかった~
主人は、甘いほうが良いというので、半分づつにしましょ。
ビンも適当なのが無いので、甘酢のだけビンに入れて1週間ほどで漬かるでしょうか。。

これくらいしか知らないので、注意点や、こうすれば美味しいというのを、教えてください。

(人´∀`).☆.。.:*・