私、らっきょうが大好きです。
それも、甘酢ではなくて、塩漬けの。。。
長屋の北の畑に、らっきょうが出来上がっていました。
昨年、義父が植えたものでしょう。
義父の仕事ぶりを思い出しながら、掘り起こしました。
そして、薄皮をむき、根っこの近くを切り落とし、塩でまぶしたところです。
ボールにざっと1杯ほど。
私は、このまま塩だけで。ちょっとつまみ食いしても、美味しかった~
主人は、甘いほうが良いというので、半分づつにしましょ。
ビンも適当なのが無いので、甘酢のだけビンに入れて1週間ほどで漬かるでしょうか。。
これくらいしか知らないので、注意点や、こうすれば美味しいというのを、教えてください。
(人´∀`).☆.。.:*・
らっきょの好みですが、私は塩でも甘酢でも良いけれど、かりかり歯応えのあるもの。
夫は甘酢で何年も漬け込んだ柔らかいもの。
何年も漬け込んだ・・ですか~^^ それも美味しいでしょうね。
昨日の畑の草取りもほんの僅かしか出来ていないのに、今日からしばらく雨降りみたいで・・
またぐんと成長しそうです。
竹やぶからの竹も侵攻しています・・・・・・
(o´_`o)ハァ・・・