マウイママの「お菓子」と「ワンコ」のブログ

マウイママの作るお菓子の事やゴールデンレトリーバー“マウイ&キィウィ”の日記

コルドン単発講座

2008年06月26日 01時20分58秒 | Weblog
    今週、月曜日半年ぶりに、コルドンへ行ってきました。
    
    今回の目的は、ケーキではなく、パンの単発講座を受けること。
    
    作ったパンは、3種類で、その中の1種類だけ手捏ねで作りました

    
    

    黒ゴマのトレス(編みパン)


    


    左、オレガノ風味のパン (こちらが手捏ね)

    右、アーモンドクリーム風味のサクリスタン


    ケーキの時にも思ったのですが、
    コルドンへ来る方って、作業が手早い人が多いですね~
    みんな経験者というか・・・初めてパン作る人いないみたいで、ビックリ

    教えてもらったフランス人のシェフも、新しい若いシェフだったしぃ~
    半年ぶりにパトちゃんにも会えたしぃ~
    ずーっと立ちっぱなしで疲れたけど、お持ち帰りが沢山でよかったかな


    その後、夜は、コルドン友達4人で半年ぶりの再会
    銀座で、薬膳しゃぶしゃぶ鍋を食べながら、話に盛り上がり

    
    次の日は、六本木、東京ミッドタウンへ、今回お目当ては、
    ヨロイズカに行って、出来立てのデザートを食べること。。
    
    

    
    一時間ぐらい待って、やっとお店の中へ
    ワタシが注文した、小夏のミルフィーユです。
  
    

    友達が注文した、ショコラデザート

    

    同じく友達が注文した、杏仁味のムース?の中にソースが入った   
    デザート

    一緒に、としオリジナルの紅茶と頂きました。
    
    
    半年ぶりに友達と再会したけど。
    趣味がお互い同じ友達っていいですね~~
    コルドンでも一緒に苦労して、歳がみんな違うけど、
    なんか気が合うし、ストレートになんでも言えて、一緒にいても疲れない
    この歳になって、そんな友達いいですね


    

        

ドックカフェ

2008年06月19日 23時08分31秒 | Weblog
       
        今日は、久々ドックカフェに行ってきました。
  
        前から、行きたかったんだけど・・
        なかなかみんなと日程が合わなくってね~

        本日、やっと行ってきました。シェリカフェさんに
        ここは、カフェだけじゃなくって、
        ドックランも付いているので、大型犬にはありがたいです。


      


        ちょっと遊んだ後は、お茶タイム~

        奥でいい子に伏せしてるのは、福ちゃんです
        (ホント、ママが頑張って良く教育されてますね)
        
        そして、手前は、家の子マウイ (ちょと落ち着きないですね


       
       
        
        休んだ後は、ランでまた遊びましたU\(●~▽~●)Уイェーイ!

        
      


        それぞれ、みんな楽しそうですね~

        キィーちゃんの頭が2枚の写真とも手前に写ってるけど・・
        さっきから、動いてないのね

        今日は、楽しい時間をありがと~~


 

マカロン作りました。

2008年06月15日 23時58分33秒 | Weblog
     卵白消費のため、今回は、マカロン作ってみました。

     これは、2回目~
     実は、1回目は、久しぶりのマカロン作りで、みごと失敗

     2回目は、なんとか感覚も戻って成功しました

     

     写真では、ピンクっぽいけど、もっとオレンジ色しています。

     コルドンで習った、パッションフルーツのマカロンです


     


     こちらは、本日頼まれたケーキです。
     
     シンプルなロールケーキにしてみました

 
     

卵白消費

2008年06月10日 21時55分26秒 | Weblog
     冷凍庫に卵白が余っていたので、何か作らなくっちゃ~って思って

     チョコレートバーを作ってみました


     


     以前、何かの本にレシピが載っていて、
     何回か作っているうちに、どんどんレシピを改良して
     こんな感じに落ち着きました

     ちなみに、卵白6個分使ってます。
     
     お味は、ブラウニーより、もっとしっとりしてる感じかな

     まだ、冷凍庫に卵白が余っているので、
     今度は、マカロンでも作ろうかなぁ~~


 

素朴なケーキ

2008年06月05日 21時44分13秒 | Weblog
     久々にチョコレートケーキを作ってみたよ!!
  
      
      



      これは、コルドンへ通う前から作っていた物で、
      チョコレートの中でも一番好きかなぁ~~


      
      すご~~く、ただ単に、素朴なチョコケーキなんだけど、
      
      これが、結構あっさりしていてぐぅぅぅぅうー なのさぁ

      ショコラ風味のスフレを焼き焼きして
      ガナッシュをぬりぬりしただけ・・・簡単でしょ


      コルドンで作ったチョコレート系は、甘くって
      うちの旦那さんは食べません(お味見程度)

      でも、これなら好きみたいで、パクパクですね

 
      

      これに、生クリームを添えるとまたぐぅぅぅうだけど・・
      アタシはこのままが好き~~