今週、月曜日半年ぶりに、コルドンへ行ってきました。
今回の目的は、ケーキではなく、パンの単発講座を受けること。
作ったパンは、3種類で、その中の1種類だけ手捏ねで作りました
黒ゴマのトレス(編みパン)
左、オレガノ風味のパン (こちらが手捏ね)
右、アーモンドクリーム風味のサクリスタン
ケーキの時にも思ったのですが、
コルドンへ来る方って、作業が手早い人が多いですね~
みんな経験者というか・・・初めてパン作る人いないみたいで、ビックリ
教えてもらったフランス人のシェフも、新しい若いシェフだったしぃ~
半年ぶりにパトちゃんにも会えたしぃ~
ずーっと立ちっぱなしで疲れたけど、お持ち帰りが沢山でよかったかな
その後、夜は、コルドン友達4人で半年ぶりの再会
銀座で、薬膳しゃぶしゃぶ鍋を食べながら、話に盛り上がり
次の日は、六本木、東京ミッドタウンへ、今回お目当ては、
ヨロイズカに行って、出来立てのデザートを食べること。。
一時間ぐらい待って、やっとお店の中へ
ワタシが注文した、小夏のミルフィーユです。
友達が注文した、ショコラデザート
同じく友達が注文した、杏仁味のムース?の中にソースが入った
デザート
一緒に、としオリジナルの紅茶と頂きました。
半年ぶりに友達と再会したけど。
趣味がお互い同じ友達っていいですね~~
コルドンでも一緒に苦労して、歳がみんな違うけど、
なんか気が合うし、ストレートになんでも言えて、一緒にいても疲れない
この歳になって、そんな友達いいですね
今回の目的は、ケーキではなく、パンの単発講座を受けること。
作ったパンは、3種類で、その中の1種類だけ手捏ねで作りました
黒ゴマのトレス(編みパン)
左、オレガノ風味のパン (こちらが手捏ね)
右、アーモンドクリーム風味のサクリスタン
ケーキの時にも思ったのですが、
コルドンへ来る方って、作業が手早い人が多いですね~
みんな経験者というか・・・初めてパン作る人いないみたいで、ビックリ
教えてもらったフランス人のシェフも、新しい若いシェフだったしぃ~
半年ぶりにパトちゃんにも会えたしぃ~
ずーっと立ちっぱなしで疲れたけど、お持ち帰りが沢山でよかったかな
その後、夜は、コルドン友達4人で半年ぶりの再会
銀座で、薬膳しゃぶしゃぶ鍋を食べながら、話に盛り上がり
次の日は、六本木、東京ミッドタウンへ、今回お目当ては、
ヨロイズカに行って、出来立てのデザートを食べること。。
一時間ぐらい待って、やっとお店の中へ
ワタシが注文した、小夏のミルフィーユです。
友達が注文した、ショコラデザート
同じく友達が注文した、杏仁味のムース?の中にソースが入った
デザート
一緒に、としオリジナルの紅茶と頂きました。
半年ぶりに友達と再会したけど。
趣味がお互い同じ友達っていいですね~~
コルドンでも一緒に苦労して、歳がみんな違うけど、
なんか気が合うし、ストレートになんでも言えて、一緒にいても疲れない
この歳になって、そんな友達いいですね
若いシェフ、どうでしたか?
私もまだご挨拶ぐらいしかしたことないのですが、、
いつもいつも笑顔なシェフなのですよ~!
コルドン友達、なんとなく、わかります。
コルドンで通じた友達って、なぜか言いたいこと言えるし、気もそんなに使わないんですよね。なぜでしょうね~?不思議(笑)
私もちゃんと習いたいよぅ(;_;)
最近、あっちこっち手出しすぎて、にっちもさっちもいかない状態のみかんママです(^^;)
フランスパンをなんとかモノにしようと思ってんだけど、めっさ難しくて、毎日毎日凹んでます。もうやめよっかなぁ。。。
またケーキとは、ちがった雰囲気でしたが・・
パンも、なかなか面白いですね~~
シェフお若いですね★
とっても優しいシェフで、
下向き加減がステキでしたぁ(笑)
斜め45度がステキっっ
今度、見てみて~~
すげーー
あたしも、家で成功したことないんよ
クープが開かないんさぁ~
でも、失敗しても手作りのパンはウマイね!!
また成功したら、教えてよっ
うんうん。
大好きな物作りを大好きな友達と出来るって
とっても素敵だね。+.゜(・∀・)゜.+。
美味しいケーキまで付いてきたら、
時間も忘れてお話に花が咲くってものですわ♪
パン習ってきました~
3個のパンを作るだけだったけど、
結構疲れたよ!!
パン屋さんは、何種類も作るから、すごいよね~
ワタシは無理だわぁ
って実感しましたわぁ