マウイママの「お菓子」と「ワンコ」のブログ

マウイママの作るお菓子の事やゴールデンレトリーバー“マウイ&キィウィ”の日記

ガトー・ド・マリアージュ

2007年11月28日 21時51分02秒 | Weblog
今週のコルドンは
結婚式用のケーキを作りました

先週、あめ細工でお花を作ったり、ハートを作ったりしたんですが、
この。マリアージュのための飾り用として準備してきました

このマリアージュ。。フレジエそっくり~(前、中級で習ったケーキ)

中のクレームパティシエールの量が1㌔だったり
イチゴを4パック使ってたり
持って帰ってくるのもかなり大変でしたぁ
なんせ、あめ細工やってから
針治療に通っているワタシですから~腕が痛くなっちゃって・・・



上の文字書きが汚くって見せられませんが、
マリアージュと書いてありますです

家に帰ってきてみんなに見せると
マウイとキィウィも見てました
イチゴちゃんの匂いにつられて来ていますぅ





コンフィズリー

2007年11月17日 12時20分40秒 | Weblog
今回のコルドンは、

フランボワーズのギモーブ
カシスと洋梨のパート・ド・フリュイ
ヴァニラのキャラメル
アプリコットのジャム  でした~



下に写ってる、ギモーブはマシュマロさんです。
これは、お店で売っているマシュマロとはぜんぜん違って
とっても柔らかく
とってもおいちーの

ヴァニラのキャラメルはうちの旦那さんのお気に入りのお味みたいで
人にあげないで・・自分でたべるから~って
こんなこと初めて~
よっぽど、気に入ったみたいです

ってか、キャラメルって温度が一度違っただけで、
固さが違って出来上がるので
とっても難しいんです。

上級も後、残すところあと4回になりました。
とりあえず、終了試験のルセットも提出したし
ちょっと、ホッとしていますが、
チョコレートのテンパリングを練習しなくっちゃ

まだまだ気が抜けませんね



レストランのデザート

2007年11月07日 21時51分20秒 | Weblog
今週のコルドンは
またまたレストランのデザートでした。。

午前中にシェフのデモがいつもあるんですが、
今回は、シャーベット、アイスクリーム、クリーム・グラッセということで。。
パトちゃんが作ってすぐその場で試食して

はい。。ワタシ全部で、8個の冷たいアイスを食べきりましたぁ
ちょっと。。もうアイスは当分いいです

午後は実習~
今回は2つのお皿に仕上げました




もう一つは、



時間ぎりぎりに仕上がり
こんなに遅いと。。
レストランでデザート待っているお客さん怒って帰っちゃうぞ~~
って。。パトちゃんに言われ

いいですぅ~レストランで働かないですから
って友達と、ぼそぼそ文句言ってました。
ゴメンねパトちゃん