マウイママの「お菓子」と「ワンコ」のブログ

マウイママの作るお菓子の事やゴールデンレトリーバー“マウイ&キィウィ”の日記

きぃーちゃん お待たせしました。

2008年10月28日 23時34分47秒 | Weblog
      我が家のキィウィが15日に2歳になりました。
      いろいろ忙しくって、お誕生日が今日になってしまいました

      朝から、張り切ってキィーちゃんのケーキ作り~~

      大好きなリンゴを飾って、
      今回は、タルトを作ってみましたよ

      米粉、全粒粉、はちみつ、グレープシードオイル、お水、ゴマ
      分量は、ほとんど適当なんです。
      人間のタルト生地ぐらいの固さに水で調節して生地を伸ばしました。
      
      上は、マッシュポテトにかぼちゃのパウダーで色付けして絞り

      上のクッキーは、タルト生地と同じで~す。
       (文字書きは、キャロブパウダーを使用してます)    
      
      このタルト生地は、適当に作ったわりには、美味しくできました。      




      右にいるのが、主役のキィウィ2歳です。
      左がマウイ(あたちが生みまちた4歳)



      みんなで、歌をうたって、お祝い



      プレゼントいただきました
      neruしゃん
      福まましゃん。。ありがとね!!

 

ショコラ・フランボワーズ

2008年10月26日 23時00分07秒 | Weblog

    今日は、チョコレートのケーキを頼まれ、配達してきました。
    中学生の男の子のお誕生日ということで、
    先月から、チョコレートのケーキのリクエストを頂いてました

    一回、試作で作ってみました。
    チョコレートのムースと
    フランボワーズのムースを組み合わせたくって
        (この組み合わせはよくある定番だけどね・・)


    こんな感じで~~



    個人的に甘いのが嫌いなので、
    甘さ控えめに作ってあります

    あっそれと、
    もう一枚チョコレートのビスキュイ生地を真ん中に入れた方がいいと言う    
    これは、旦那さんの意見です。
    そのまま意見を素直に聞いて、入れることにしました。
 
    
    完成したのがこれ



    チョコレートのテンパリングを久々やってみたけど・・
    うぅうぅ~
    うまくいったのが、これだけ(涙)

    今回は、アルファベットのクッキーものせて仕上げました
     
    いろいろ飾らなくてよければ
    このケーキは、送れそうですね~~

   
    

“マウイパパからの告知です”

2008年10月25日 02時17分56秒 | Weblog

皆さんこんにちは、マウイパパです。
マウイママのブログをいつもご覧になってくださいましてありがとうございます。
さて、ブログにマウイママのケーキの写真を載せておりますが、このケーキのウェブカタログを作りました。
今のところ正式ではなく、テストケースとして作りましたので、皆さんのご意見をお聞かせ願えればと思います。コメント欄に入れてくださいね。
下記のアドレスからどうぞ。
尚、フラッシュを使って作っております。見ることができない方は、「マウイのお家」のトップページからダウンロードしてインストールしてください。

 http://www.maui-house.net/maui_mamacakefile

では、よろしくお願いします。


伊豆旅行3日目

2008年10月21日 00時46分13秒 | Weblog
 もう最終日になってしまいましたが、
 この日は、ちょっと観光をしました。

 行った先は、城ヶ崎海岸です。



 つり橋みんなで渡りました。ワンコは平気みたいですね



 せっかくなので、みんなで、記念撮影



  それから、ランが付いているカフェへ移動し、お昼を食べました。

  今回もあっと言う間の伊豆旅行でした。
  3日なんてあっと言う間ですね~
  今度は、来年ですね



  

 

伊豆旅行

2008年10月21日 00時27分53秒 | Weblog
 今年2回目の伊豆旅行にまたまた行ってきました。
 前回と同じく、ニコ家とご一緒に
 そして泊まる所も、同じくワンワンパラダイスです。

 1日目は、
 ワンパラに到着して、すぐにドックランで遊んでから夜の食事をしに、
 この日は、夜、少し話しをして次の日のために
 早目に寝ることにしました。


 2日目は、海あそび
 今回の目的も、もちろん海で遊ばせることです

 楽しい姿を見ているだけで、満足ですね。




  
 
 ニコちゃんも、ボールをおいかけて楽しそうでした。


 
 いっぱい遊んだあとは、
 美味しい物を食べに~
 ニコパパに連れて行ってもらってお寿司屋さんへ行きました。
 ここで食べた、金目鯛の煮魚最高でした。



 この煮つけの金額は、一万円です。
 旅行の時くらいは、ケチケチしないのが、ワタシたち家族です。
 何もかも美味しくって満足で幸せでした 

 そして、ホテルに戻ってお昼ねタイムです(笑)
 せっかく旅行にきたから、観光って思うけど・・・
 ワタシたち家族は、観光よりお昼ねなんです

 1日、いちイベントって決めていますから~~

 お昼ねをしてから、夕食を食べて、
 今度は、ワタシたちの時間です

 マウイとキィウィには、部屋でお留守番をしててもらって、
 ワタシたちは、ホテルの近くの砂風呂と露天風呂に行ってきました。

 初めて砂風呂に入ってみたけど、くせになりそうです。
 もうちょっと入っていたかったのが、本音ですが・・・ 
 15分って決められているので、それ以上は無理なんでしょうかね??


 
 
 

イチジクのタルト

2008年10月15日 23時54分49秒 | Weblog
 イチジクって。。。あまり買ったことないんですが、
 今年は、タルトを作ってみました

 良く見ると、可愛らしいフルーツですね
 そのまま食べるとちょっと不思議なお味です




 アーモンドクリームの上にそのまま置いて焼いてみました。
 こんな感じでいいのでしょうか??
 初めてなので、わかりませんが・・・

 焼き上がりは、こんな感じです。




 すごくシンプルだけど、以外と美味しいですね~
 

 もう一丁。。タルトです。
 これは、頼まれた洋梨のタルトです

 バートレットという洋梨を白ワインでコンポートにして仕上げてあります。
 バートレットは、コンポートにした時、
 固めに仕上がるので、固い桃みたいな食感です

 売っている洋梨のタルトは、綺麗に並べてあるけど・・
 私は、アバウトなので、適当ですぅぅ
 ワタシ流で行きますよ~~



 
 
     

チョコバナナケーキ

2008年10月12日 00時29分55秒 | Weblog
 お誕生日のケーキの注文を頂きました。

 1台目は、生クリーム系のケーキのリクエストだったので、
 今回、バナナを使ってみました・・・

 バナナは色が変わってしまうので、焼きバナナにしてのせてみました。



 中は、チョコレートのスポンジ生地に
 チョコレートのムースも入ってます。

 わたしも、個人的にこのケーキはお気に入りです


 そして、2台目は、前回と同じく洋梨のシャルロットです。
 家族が多いので、21cmの大きさで頼まれました



 プレートも全部食べれるように、最近サブレ生地で焼くようにしています。
 こっちのほうが喜ばれていいみたいですね。


 

 
     

日本銀行

2008年10月08日 23時43分25秒 | Weblog
 今日は、朝から日銀に行ってきました。
 これで、2回目(普段なんて、用事がないから行ったことないし)

 昨夜、ケーキを頼まれて、配達した時頂いたお金をテーブルの上におきっぱ、
 
 朝、マウイのお散歩から帰って来たら
 5千円札がビリビリになってました

 きゃ~~やられた~犯人はキィウィ
 って、なぜか冷静な自分が。。




 以前、マウイにも同じ事され、その時は大騒ぎでした。
 日銀に(( アタフタ(^^;)(;^^)アタフタ ))して持って行った記憶があります

 でも、担当の方に
 (よく犬にびりびりにされて持ってくる方多いんです)って言われ
 やっぱ、ワタシみたいは人いるんだぁぁ~
 
 ちょっとホッとした出来事があったので、
 今回は冷静でいられたと思います。

 案の定、朝から日銀に行って、係りの方に
 (あの~~犬が~~お札を~~)って言うと・・
 はい。。はい。。って
 ちょっと待たされて、新しいお札に変えてもらえました

 但し、お札は、びりびりでも3分の2ないと変えてくれないそうです。


 今日の犯人さんです。


 
 
  
  

本日のおやつ

2008年10月06日 23時47分27秒 | Weblog
  
        この間、モンブランを作ったペーストが残っていたので、
        紅玉をキャラメル状にして、タルトにしてみました。

        これがまた、めちゃめちゃウマイだす
        久々、適当に作ってヒットしたおやつでした。




        マウイとキィウィにもおやつをあげなくっちゃね





        

モンブラン

2008年10月05日 00時53分32秒 | Weblog
         今年もモンブランを作りました。

         

         いつもケーキは、私ひとりでつくるんですが、モンブランだけは、夫婦2人で作るんです。

         まず。。
         いつも通っているドックランに栗の木がありまして
         今年は、ここで栗拾い(旦那さんの役目です)

         私は、栗は拾わず、みんなとおしゃべりしてます。

         その栗を持って帰ってきて、茹でてから
         皮をむきます。(これも旦那さんの仕事)

         わたしは、性格上同じ作業が出来ないし、そんな面倒なことは嫌いです

         そして、栗をペーストにし、裏ごしします。(これも旦那の仕事)

         わたしは、そんな腕が痛くなるようなことはしませんから。。



         ここからが、わたしの出番です

         スポンジを焼いて、生クリームを泡立てて  
         後は、順番に組み立てて、出来上がり

         どうですか??見た目モンブランでしょ???

         旦那さんお疲れ様でした。
         大変なところをすべてやっていただいて 

         今年もお陰でモンブランが食べれましたね