(Thu)
FMを聴きながら絵を描いてました
今日7月2日は、年始から数えて一年のちょうど真ん中の日だそうです
そして雑節では半夏生。
Wikipediaを見ると
日本各地に残る風習の例に
「三重県の熊野地方や志摩地方の沿岸部などでは、
ハンゲという妖怪が徘徊するとされ、
この時期に農作業を行うことに対する戒めともなっている」と。
妖怪ウォッチみたい~
この日までに「畑仕事を終える」「水稲の田植えを終える」が目安になってたそうな
パーソナリティさんが
「タコを食べましょうね」と言っていて
関西でタコを食べる習慣がある、は初耳でした。
検索してみると
「関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があります。
作物がタコの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願する」
「タコには、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれています。
蒸し暑さが強まり疲労が増してくるこの季節にタコを食べるのは、
栄養面からみても理にかなっている」と
土用はウナギが有名だけれど
半夏生はタコだったんだ~♪
FMを聴きながら絵を描いてました
今日7月2日は、年始から数えて一年のちょうど真ん中の日だそうです
そして雑節では半夏生。
Wikipediaを見ると
日本各地に残る風習の例に
「三重県の熊野地方や志摩地方の沿岸部などでは、
ハンゲという妖怪が徘徊するとされ、
この時期に農作業を行うことに対する戒めともなっている」と。
妖怪ウォッチみたい~
この日までに「畑仕事を終える」「水稲の田植えを終える」が目安になってたそうな
パーソナリティさんが
「タコを食べましょうね」と言っていて
関西でタコを食べる習慣がある、は初耳でした。
検索してみると
「関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があります。
作物がタコの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願する」
「タコには、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれています。
蒸し暑さが強まり疲労が増してくるこの季節にタコを食べるのは、
栄養面からみても理にかなっている」と
土用はウナギが有名だけれど
半夏生はタコだったんだ~♪