ピザ食べたい

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枝豆 3度目の正直

2023年06月09日 06時31分08秒 | 枝豆
枝豆は、今年3回目の挑戦です。

1回目は時期が早く、まだ寒かったためか、本葉2〜3枚の頃に成長点が枯れてしまい、成長が止まってしまいました。




2回目は、直蒔きした種を、ダンゴムシに食べられてしまい、半分は発芽出来ず、発芽した半分も、子葉がかじられてしまいました。



今回は、ポットに種蒔きして、ある程度成長してから植え付けようと思い、少し残っていた培養土でポット✕6、1週間後に購入した種蒔き培土にポット✕9、1つのポットに種を4粒ずつ蒔きました。

培養土の方は、発芽まで1週間程かかり、芽が出てこない種もありましたが、種蒔き培土の方は、3日目の夜から土が割れてきて、翌朝には芽が出始めていました。




やはり、種から始める場合は、少し高価ではありますが、種蒔き培土を使うべきだったと思いました。

種蒔き培土の方が、苗の状態も良さそうに見えます。

「苗半作」という言葉があるそうです。

苗を育てるまでで、半分その植物を作り終わったようなもので、植物は、苗を育て上げるまでがとても重要な工程であることを示す言葉だそうです。

もう成功したようなものです。ビールと枝豆、今から楽しみです。