今日は伊香保のハイランドスケートセンターが一般開放をする日。
というわけでドライブがてらkjさんと滑りに行ってきました。
伊香保のリンクは温泉街からロープウェイor階段で行けばあっという間ですが、車だとかなり回り道をしなくちゃなので遠いですね
しかも今の時期はメインの通りを外れると道が凍っているので怖い怖い
早朝や夜は本当に車が滑りそうです・・。
約1年ぶりの伊香保のリンクは・・・
やっぱり広~い
屋外リンクはこの開放感がたまりませんね
今日は3連休の中日だからか一般のお客さんもけっこういました。
そしてここは400メートルリンクがあるので、スピードスケーターの方もちらほら。
その中で懐かしい方にお会いすることができました。
それは前橋アリーナアルバイト時代にお世話になっていたK倉さん。
K倉さんは、私がまだ貸し靴で滑っていた頃にスケートの基礎を教えてくださった初代先生。
前橋アリーナの常連さんなので、まさか伊香保でお会いできるとは思いませんでした。
お元気そうで良かった
伊香保は400メートルの屋外リンクも良いのですが、私のお気に入りは屋内のホッケーリンク
何でお気に入りかっていうと、まずは空いてるから
一般滑走中ならほとんど貸し切り状態で滑れます。
(建物が古くて薄暗いから、一般のお客さんはほとんど入ってこない)
前橋やサンピアと同じサイズのリンクを独り占めできるのだから、これは贅沢
そしてこのホッケーリンク、氷が良いんです
けっこう硬めな氷なのに、ガビガビしていない。
エッジがぐっと入っていくぬめりのある氷なのです。
こういう氷ってなかなかないんですよね。
こんなに良い氷で好き放題滑れるのですから、やっぱり伊香保の一般滑走って魅力的
来週もやってるみたいだから、また来ちゃおうかな
スケートの後は、リンクから歩いて5分くらいのところにある展望台に行ってみました。
温泉街からロープウェイに乗ってやってくる人たちは、たいていスケートリンクではなくここを目指してきます。
これがその展望台からの景色。
今日は空気が澄んでいたので、けっこう遠くまで見えました。
かなり良い展望で、ロープウェイでわざわざ見に来るのも納得。
方向的に渋川や中之条が見えているようでした。
きっと夜景もきれいなんだろうなぁ。
夜はものすごく寒そうだけど・・・。
伊香保からの帰り道、以前から気になっていたお店に寄ってみました。
「鹿火屋(かびや)」
里芋に味噌だれをつけて炭火で焼いた「いも串」が有名なお店。
この「いも串」が食べてみたかったんです
で、感想。
私的にはかなりヒットです
多分焼きまんじゅうが好きな人はこれも好きなんじゃないかって思います。
ねっとりした里芋に香ばしい味噌だれが合う
ちなみに「いも串」が食べられるのは10月から6月くらいまで。
夏場は焼きとうもろこしになるようです。
通年メニューではくず餅がおいしそうでした。
次回はくず餅にしようかな。
というわけでドライブがてらkjさんと滑りに行ってきました。
伊香保のリンクは温泉街からロープウェイor階段で行けばあっという間ですが、車だとかなり回り道をしなくちゃなので遠いですね
しかも今の時期はメインの通りを外れると道が凍っているので怖い怖い
早朝や夜は本当に車が滑りそうです・・。
約1年ぶりの伊香保のリンクは・・・
やっぱり広~い
屋外リンクはこの開放感がたまりませんね
今日は3連休の中日だからか一般のお客さんもけっこういました。
そしてここは400メートルリンクがあるので、スピードスケーターの方もちらほら。
その中で懐かしい方にお会いすることができました。
それは前橋アリーナアルバイト時代にお世話になっていたK倉さん。
K倉さんは、私がまだ貸し靴で滑っていた頃にスケートの基礎を教えてくださった初代先生。
前橋アリーナの常連さんなので、まさか伊香保でお会いできるとは思いませんでした。
お元気そうで良かった
伊香保は400メートルの屋外リンクも良いのですが、私のお気に入りは屋内のホッケーリンク
何でお気に入りかっていうと、まずは空いてるから
一般滑走中ならほとんど貸し切り状態で滑れます。
(建物が古くて薄暗いから、一般のお客さんはほとんど入ってこない)
前橋やサンピアと同じサイズのリンクを独り占めできるのだから、これは贅沢
そしてこのホッケーリンク、氷が良いんです
けっこう硬めな氷なのに、ガビガビしていない。
エッジがぐっと入っていくぬめりのある氷なのです。
こういう氷ってなかなかないんですよね。
こんなに良い氷で好き放題滑れるのですから、やっぱり伊香保の一般滑走って魅力的
来週もやってるみたいだから、また来ちゃおうかな
スケートの後は、リンクから歩いて5分くらいのところにある展望台に行ってみました。
温泉街からロープウェイに乗ってやってくる人たちは、たいていスケートリンクではなくここを目指してきます。
これがその展望台からの景色。
今日は空気が澄んでいたので、けっこう遠くまで見えました。
かなり良い展望で、ロープウェイでわざわざ見に来るのも納得。
方向的に渋川や中之条が見えているようでした。
きっと夜景もきれいなんだろうなぁ。
夜はものすごく寒そうだけど・・・。
伊香保からの帰り道、以前から気になっていたお店に寄ってみました。
「鹿火屋(かびや)」
里芋に味噌だれをつけて炭火で焼いた「いも串」が有名なお店。
この「いも串」が食べてみたかったんです
で、感想。
私的にはかなりヒットです
多分焼きまんじゅうが好きな人はこれも好きなんじゃないかって思います。
ねっとりした里芋に香ばしい味噌だれが合う
ちなみに「いも串」が食べられるのは10月から6月くらいまで。
夏場は焼きとうもろこしになるようです。
通年メニューではくず餅がおいしそうでした。
次回はくず餅にしようかな。
かびやは 昔からよく立ち寄ります。
芋串もだけど ちょんまげ結った店主さんが名物だったり、竹馬が置いてあって乗ってみたり。
あぁ 食べたくなってきたwww
天気が良くてラッキーだったですね!
今日、伊香保に行きたいところなんですがなかなかね(~_~;)
体が重くてw
残り少ない一般開放ですが、タイミング合いましたらまたご一緒しましょう♪
鹿火屋のメニューフルセットで注文すると、
手ぬぐいがおまけで貰えるのが昔はあったけど
今はどうなのかな?
もう、何年も行ってないので不明です(汗
車で五分の場所なんだけどねえ(笑)
そういえば昨年、ご一緒しましたね~(^o^)丿
K倉さん・・・私も師匠ですよw
タカハシさん同様、
タイミングが合い、ご一緒できましたら、
よろしくです(^^♪
ただ、建物はボロボロでかなり年季入ってます。
薄暗くて有線すら流れてないので、練習モードでいかないと間がもちませんw
かびや、ずっと気になってたんですよ!
中で食べなかったので、お店の様子がよく分からなかったのですが、独特の雰囲気がありますよね。
いも串は癖になりそうです。
照り返しがちょっと眩しかったですけどね。
1月はけっこう一般滑走の日があるみたいなので、またお会いできるといいですね。
そのときはよろしくお願いします。
サイトで確認したら「手ぬぐい付き」って書いてありました。
フルセットも挑戦してみたいですね~。
それにしても車で5分だなんてうらやましいです。
スケート始めた頃は毎日のようにK倉さんに教えていただいてました。
後何回かは伊香保の一般滑走に行こうと思ってますので、ご一緒できたらよろしくお願いします。