1週間の塩漬けのあと、また1週間の冷燻と風乾の繰り返しで
完成した生ハムです。
本当にお手間入りです。
kayoちゃん先生、ありがとうございました~!
小さく切って真空パックです
1週間の塩漬けのあと、また1週間の冷燻と風乾の繰り返しで
完成した生ハムです。
本当にお手間入りです。
kayoちゃん先生、ありがとうございました~!
小さく切って真空パックです
真空パックにする機械、絶対あるはずと屋根裏部屋を探しました。
ありました~♪
さっそくフィルムを買ってきて、取説をみながら挑戦!
うまくできました~♪
肩ロースで作ったベーコンです。美味しいです♪
3日間の塩漬けが終わり、温燻3時間、ベーコンが完成しました。
二階の軒下で風乾中(15日朝撮影)
15日夕方出来上がったベーコン
温燻3時間後、一晩、風乾をした方が
身が引き締まって美味しいそうです。
きょうは友だちの家でおせち料理の講習会があったのでkayoちゃんと一緒に参加してきた。
重ね料理で何種類もの料理を短時間で作ったり、フライパン一つでぶりの照り焼き、たつくり、伊達巻、イカ焼きができるという簡単料理。
簡単でもとっても美味しくてすてきなおせち料理の出来上がり♪
早く出来上がったんだけど、盛り付けの先生のこだわりでなかなかお腹の中には入らず
すばらしい盛り付けでおせち料理の完成。
とっても美味しかったです。cookちゃん、ありがとう!
こんなきれいに飾りつけはできないけど、いろいろ勉強させてもらってきたので私も年末はがんばらなくっちゃ!
今年も生ハム作りをしてもらいました。
kayoちゃん先生にお世話になり、場所はkakakaちゃんの厨房をお借りして。
kayoちゃん先生の手作りバターロールに生ハムを挟んだパンとコーヒーをいただいてから作業の開始です。
きょうはお肉に塩とお砂糖をまぶすという作業だけだけど、その後の手順の説明にみんな戸惑ってた様子だったけど、木曜日か金曜日にはベーコンが完成予定。
生ハムはちょうどクリスマスの頃に完成予定♪
12月10日 塩漬けしたもの
12月11日 90度回転したもの
4月の誕生日以降、少しダイエットを始めて、ゆるやかに体重も落ちています。
が、きょうは美味しそうなものをいただいたので、久しぶりに甘いものを口にしました。
「生茶ゼリィ」というので、カロリーも控え目そう。
ほんの少しだけと思い食べ始めたら甘さは控えめでほんとうにさっぱりすっきりとした
美味しい~ゼリーで1個ペロリと完食でした。
きのうは一日名古屋へ出かける用事があったので、ついでに夕食もすませてきました。
連れて行ってもらったお店は「山葵 WASABI」という そば居酒屋。
お蕎麦もとっても美味しくて、お酒の種類もたくさんあるようでした。
帰りは私が運転手だったのでアルコールは一滴も飲んでないけど…。
上品なお蕎麦
これはいただいた芋ケンピ
いや~、これは止まらない
手切りでとっても美味しいです♪
遂に完成しました。
あと1週間ほど風乾するとさらに旨味が増すとのことだけど
待ちきれずに少しいただきました。
めっちゃ美味しいです♪
kayoちゃん、ありがとう!またいろんなもの教えてね~
みなさんに試食していただけないのがとても残念